大好きな干し柿を食べた日。かぼちゃの蒸し焼きで作ったおやつが美味しかった日。
今朝は息子も娘も早起きでした。
娘は5:30、息子は6:00。
私は出来上がったヨーグルトを冷蔵庫にしまうところから始めました。
昨日ヨーグルトを作る時に、常温にしておいたヨーグルトが出ているのを忘れて間違えて冷蔵庫の中の牛乳を取り出して、流れで少し開けてしまいました。。1ミリ位開いてしまって横に倒せなくなってしまいました。
なので、今飲んでいる用と、出来上がったヨーグルトと、ストックの牛乳とでこんな風になってしまいました。カルピスは息子の大好きドリンクです。
息子が何故早起きしたかというと…
実家で作った干し柿が送られて来ました♩♩
その中に、息子用におばあちゃんからの釣りグミが入っていて朝食べると言って一緒に寝ました。楽しみにしていたんだと思います♪
早速食べました。
私も、干し柿が大ーーーーー好物なのでとても嬉しいです。私用に30個、実家用に15個と聞いてなんだか申し訳なくなりました。
干し柿はドライフルーツの中で1番好きかもしれません。昨日の夜、開けた時に娘も食べてびっくりしました。1歳でいける口?
今朝も娘用に入っていた赤ちゃん用のスナック菓子でなく、干し柿の袋を持って来て、あ、あ、これちょうだい!と言って来ました。
釣りグミを食べ終えた息子は、お次はパルムです、、。
只今袋を自分で切ると特訓中です!
昨日お風呂に入ったウルトラマンヒーローが乾いたので胴体と足をくっつけるのですが、どれがどれか分からないので…
正解はこうだそうです。
息子が並べてくれました。夏より硬くなって、はめ辛くなってきました。結構力がいります。
子どもたちがつまみ食いをしている間に…
送られて来たものをしまいます。
さすがお母さん。好みを分かっていらっしゃる。
かきのもとと、柿と、レモン、さつまいも、赤かぶなどが入っていました。
子ども達にみかんと、大きな梨も入っていました。
直売所で買っていたのが懐かしいです。
早速ストウブでさつまいもを蒸しました。
昨日のレモンオイルもいい香り。良さそうです。
流れに乗ってダシを電子レンジに入れてチンします。
君も忘れてないからね、中種さん。
もうすぐ使いますよ。
20分後、さつまいもが出来ました。
この流れで朝食の準備をします。
今日のぬか漬けはこちらです。かぶ、きゅうり、ミニトマト。
このヨーグルトはこれしかないので使い切って、りんご煮もあとわずかなのでこちらにします。
娘の食べかけの干し柿も一緒に加えました♩
ダシはまたふりかけにしたら、飽きられてしまうかな。
ぬか漬けは、昨日の分を足してこんな感じになりました。トマト、楽しみです。
朝ごはん出来上がり〜
(私と娘の分です)
今日も味無し納豆に昨日の煮干しとかぶの葉のふりかけをたっぷりめにかけました。
娘は納豆レバーごはんとみかんです。
みかんはその場でリレー方式で。
干し柿はあまりに美味しくておかわりしました。
ミニトマトは爪楊枝で穴開けで2〜3日するとぬか漬けらしい感じの美味しさになりました。そして柔らかくなります♪
今日も美味しい朝ごはんでした♩
荷物の中に、ご近所さんからいただいたという小ぶりのかぼちゃが3つ入っていました。
ストウブでできるんじゃない?
という事で出来たさつまいもと交代です。
ストウブの中に入れて火を付けようとしたのですが…
まてよ。かぼちゃって種が入っているよね。
半分にカットして、スプーンでそっと種を取り出して、ストウブに戻しました。100mlの水を入れて弱めの中火で蒸気が出るまで加熱しました。
その間に鰹節を前回はそのままふりかけにしたのですが、今回はフードプロセッサーにかけました。本の少しだけ昆布もいれました。
そして、ごま、醤油1:みりん1:砂糖1/2で味付けして詰めました。本当におかかふりかけみたいです。
ストウブの蒸気が出てきたので開けてみると…
水100mlは少し多かったみたいです。
さつまいもを参考にしてみたのですが。それと、この向きだと器の中に水分が溜まっていました。
〈次回メモ〉
かぼちゃは水50mlでやってみる
向きは皮を上向きに置く
でも、ストウブならではのしっとりほっくり具合はとてもいい感じでした♩皮まで美味しそうです。このまま味無しでも美味しそうです。
夫が起きて来たので朝食を出しました。出来たばかりのふりかけも添えました。後片付けの時にふりかけがなかったので、え!全部食べた?美味しかったんだー!私も夕飯にちょっと食べたかったけど良かった、と思ったのですが、洗い物をしている時に良く見たらまるまる置いてあるのを見付けました。食べなかったんかい!思わず笑ってしまいました。やはり連続ふりかけに飽きたんですね笑
今日はこの後お散歩に行く予定でいました。
掃除やら何やらしていたらお昼に近くなって来たので子ども達は先に冷凍してあったピザを食べました。2人ともこのピザは好きでおかわり〜が止まりませんでした。
ストックがなくなったのでまた作ろうと思います。
息子のお下がりが多くてあまり女の子のものを持っていない娘ですが、髪どめ類は女の子らしいものを持っています。前髪が伸びて来たので止めたかったのですが…
少し前は使えたのですが、すぐに取ってしまう時期になったのでしばらく使えなそうです。入れたりしまったりの遊び道具になっています。
娘は今息子のお下がりの消防車のパジャマがかなりお気に入りで、朝脱ぎたがりません。女の子でもお兄ちゃんの道を辿ると消防車やウルトラマンに反応して面白いなぁと思います。
海に来ました。
途中で息子が道で転んでしまい、手のひらの皮がむけて少し血が出て泣きべそかいてずっと痛がっていました。
でも、砂遊びはしたかったようで片手で遊んでいました。
私もアイスの山を作りました♩
息子が貝殻を見付けて来てくれました。
日が当たらないとちょっと寒くなって来ましたが有意義な時間でした。
すっかり遅くなってしまいました。
お昼はあるもので夫が温かいそばを作ってくれました。
本当にあるものだけで作ってくれたので白菜と、油揚げと。ウインナーが入っていたので新鮮でした。人から作って貰ったものを食べるのは嬉しいです。少し身体が冷えていたので温まりました。ウインナーも良く合いました。私が実家に帰っていた時は、そばを良く作っていたそうでウインナーも入れていたそうです。ちなみにストウブも良く使っていたそうです笑
息子はお腹いっぱいで食べませんでした。
海に行って疲れたのか、すぐに寝ました♩
娘は一度寝たのですが、起きてしまったので背中に乗せて靴を洗いました。
終わってから、おやつにしようとミントをひとつ取って戻りました。
今日のおやつは朝蒸し焼きにしたかぼちゃです。
冷蔵庫で冷やしておきました。
仕上がった瞬間にデザートにしたら美味しそうだなぁと思っていました。
クリームチーズとシナモン、はちみつをかけました。
美味しい…。
想像通りの味と食感でした。
まんまデザートです。
美味し過ぎて気に入りました。
明日は焼いて温かいバージョンにしてみようかなぁと思いました。
娘にもあげたら、
やっぱり美味しいよね、わかる!
すぐになくなりました♩
夕飯のお肉が待っている〜
何にしようかな。
娘を背負い直して。
まずは味噌汁からです。
白菜の残りを使ってシンプルにこれだけで味噌汁にしました。昨日、赤味噌と麹美人との合わせ味噌がとても美味しかったのでまたそれで味付けしました。
まず出来上がり〜
続いてお肉は、キャベツに挟んで蒸し焼きにする事にしました。
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1/2
生姜 1かけら
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
こちらの合わせ調味料を作って、
お肉に浸けておきます。
その間に子ども達用を作ります。
同じ豚肉とキャベツを使って、
今日もチャーハンを作ります♪
焼きそばが好きからヒントを貰って、
塩、醤油、ソースで今日は味付けしました。
うん、意外にすごく美味しい。
子どもがいなかったらまずしない味付けですが、子どものおかげでまた新しい世界を知れました。
母が送ってくれた小ぶりのキャベツで大きさはちょうど良かったのですが、挟む隙間あるかな…。
挟み蒸し焼きはやってみたかったのですが、作るのは初めてでした。始め手こずっていましたが、慣れて来ると上手く挟めるようになって来ました。意外と奥の方まで入るんだなぁと思いました。
ストウブでやってみます。
とりあえず弱めの中火にかけて8分で加熱しました。
その間にかきのもと。綺麗〜
お花を食べるって改めて素敵なことだなぁと思いました。
ずっと母や父に作って貰っていたので自分でやるのは久しぶりです。
良く見ると本当に綺麗だなぁと思いました。
酢を入れたお湯の中に入れて、
母の砂糖と醤油と辛子で味付けしてね、の言葉を思い出しながら味付けしました。何気に辛子和えって味付けが難しいです。
出来上がりました。
味みしてみましたが、やっぱり母の方が断然美味しい。
重ね蒸し焼きも出来上がりました。
芯まであって分厚かったので、いつもの蒸気が出てから様子を見たらまだまだという感じだったので、
水を足してやや強めの弱火で20分位加熱しました。
〈次回メモ〉
キャベツのような分厚目のものをする時は、水を少し入れてからスタートする。
今日は珍しく夕飯の時間にそのまま出来上がるという感じになってしまいました。
チャーハンはそのままで出しました。
娘は完食〜♩
息子はひと口も食べませんでした 笑 涙
サラダはレモンオイルを使ってみました。
今日はおかず少なめで作り置きに助けられました。
ぬか漬けと、
蒸し焼きです。
思ったのですが、見ため的にはこのまま出した方が素敵に見えますがお箸だと食べづらそうだなぁと。。
夫の分だけ食べやすい大きさにカットしました。私はせっかくなので見ため重視でかぶりつきます。
いただきます。
ふりかけもかけました。
味噌汁は昨日あれだけ美味しかったのですが、同じ味噌でも今日はあの感動はありませんでした。大根と油揚げでしたが何が違ったんだろう。油揚げ?
かきのもとは気持ち砂糖が少なくても良かったかなぁと思いました。夫は残していたので私がいただきました。
ぬか漬けはトマトがようやく、それでもほのかにですが使っていてとても柔らかくなっていました。ミニトマトは漬かるのに時間がかかるんだなぁと思いました。
キャベツの蒸し焼きは、餃子を食べているような味でした。生姜とごま油の感じが。美味しく戴きましたが、ストウブの染み渡る感じの良さが出来っていなかったのでもう少し工夫が必要だなぁと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?