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チョコレートのクレーム・ブリュレ、苺のバルサミコマリネ
もうすぐバレンタイン!!チョコレートを使ったクレーム・ブリュレを作ってみられるのはいかがでしょうか。ビターチョコレート生地、パリパリのカラメルの上には酸味と甘味を増した美味しい いちごをたっぷりと。バーナをお持ちでなくてキャラメリゼが出来なくても、そのまま食べても美味しいです。
〈材料〉 【4人分】 直径9.5cm 深さ2.5cmの耐熱容器
(クレーム・ブリュレ)
・チョコレート(ビターなも
豚肩ロースのポトフ、レモンマスタードソース
寒い時期には食べたくなるポトフ。本場フランスでは、牛肉の塊を使うのですが、今回は手に入りやすく煮込んでも美味しい豚肩ロースを使いました。お肉と野菜の旨味が溶け込んだスープはそのまま、柔らかく煮込まれた具材はレモンマスタードソースを付けて別々に楽しみましょう。
〈作りかた〉
(1)大きめの鍋(蓋のできるもの)に豚肩ロース、白ワイン、ローリエ、ネギの青い部分、水を入れ中火にかける。アクが出てきたら取
ヴォル・オ・ヴァン、魚介のカレー風味
パリパリのパイにコクのあるクリーム。Vol au ventは直訳で風で飛ぶ。
風で飛んでいきそうな程に膨らんだパイからこの様な名前がついたそうです。今回はホワイトソースに魚介のプリプリ感とカレーの香りをプラスした魚介のカレー風味をたっぷりと詰めて。パイケースに生クリームやカスタードクリーム、果物などを詰めてデザートにも!!
〈準備〉
・パイシートを室温にして15分程度出して柔らかくしておく
・ミ
チョコと紅茶のアイス
濃厚でコクのある味わいの2種のアイス。それと余った卵白でスパイスのきいたスパイスメレンゲを作ります。紅茶アイスの合わせれば、チャイのような味わいに!!
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鶏胸肉のスパイスローストと夏野菜のオイル蒸し
暑い季節のに食べたいスパイス香る鶏胸肉を使ったロースト。パサつきやすい胸肉をちょっとしたコツで柔らかく美味しくいただくことができます。
付け合わせの夏野菜もシンプルな味付けと作り方ですが野菜の美味しさを存分に味わえます。
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ミント風味のセビーチェ・セルクル仕立て
南米ペルー発祥の魚介のマリネでセビーチェ。生もの好きなフランスで専門店もあるほど人気でヘルシーな前菜です。今回はミントをたっぷりと使ってセルクルで型を抜いて仕上げました。ミントでなくとも、パセリの葉っぱやパセリでもOKです。セルクルをお持ちでない方はグラスでベリーヌ仕立てにしても!!
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鶏モモ肉とパセリのゼリーテリーヌ
ブルゴーニュ地方料理の『ジャンボン・ペルシエ(ハムとパセリのセリーテリーヌ)』を手軽にアレンジした前菜です。旬のパセリを鶏肉の旨味がギュッと詰まった爽やかな一品です
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豚ロースのパイナップルロースト
豚ロースの塊肉をしっとり柔らかに仕上げます。ポイントはパイナップルの酵素。お肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。
甘酸っぱいソースとともに。
付け合わせはニンニクハーブポテトです!!
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鯛のパイヤッソン、トマトソース
パイヤッソンとは藁仕立てを意味します。千切りにしたじゃがいもを藁に見立てて旬の鯛をそのじゃがいもで覆い、多めの油で外はカリッと中はふんわり焼き上げました。これまた旬のミニトマトをシンプルなソースに、下には甘みのギュッと詰まった新玉葱のエチュべを添えて
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ヨーグルトのムースと苺のカルパッチョ
苺の季節です。カルパッチョ仕立てにします。塩やオリーブオイル、黒コショウ!!なんだか予想のつかない感じですが、爽やかなヨーグルトのムースとの相性抜群!!クラッカーなどをひいたバットにながしてレアチーズケーキのように作ってもおいしいです。
もっとみるポーチドエッグ・赤ワインソース
ワインの名産地ブルゴーニュ地方の料理です。
たっぷりの赤ワインを使ったソースにトロトロの半熟卵。
付け合わせには、クリーミーなほうれん草のクリーム煮を。
カリカリに焼いたパンを添えて!!!
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