タブリエ

フランス料理に携わって20数年。九州の田舎の自宅古民家でフランス料理教室を5年と数ヶ月…

タブリエ

フランス料理に携わって20数年。九州の田舎の自宅古民家でフランス料理教室を5年と数ヶ月。 只今、キッシュや焼き菓子のお店を準備中!! 料理教室で好評だったレシピ、新着レシピ、おうちレシピをご紹介しますhttps://www.instagram.com/youettoi

記事一覧

サーモンのテリーヌ

最近は過去のレシピを整理する日々、、、 あ〜こんなの作っていたなぁーと、懐かしかったり、自画自賛してみたり、、 そんなレシピ達を少しずつ公開していこうかなと思い…

タブリエ
2年前
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チョコレートのクレーム・ブリュレ、苺のバルサミコマリネ

もうすぐバレンタイン!!チョコレートを使ったクレーム・ブリュレを作ってみられるのはいかがでしょうか。ビターチョコレート生地、パリパリのカラメルの上には酸味と甘味…

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2年前
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豚肩ロースのポトフ、レモンマスタードソース

寒い時期には食べたくなるポトフ。本場フランスでは、牛肉の塊を使うのですが、今回は手に入りやすく煮込んでも美味しい豚肩ロースを使いました。お肉と野菜の旨味が溶け込…

タブリエ
2年前
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ヴォル・オ・ヴァン、魚介のカレー風味

パリパリのパイにコクのあるクリーム。Vol au ventは直訳で風で飛ぶ。 風で飛んでいきそうな程に膨らんだパイからこの様な名前がついたそうです。今回はホワイトソースに魚…

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2年前
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チョコと紅茶のアイス

濃厚でコクのある味わいの2種のアイス。それと余った卵白でスパイスのきいたスパイスメレンゲを作ります。紅茶アイスの合わせれば、チャイのような味わいに!! *有料記…

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3年前
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鶏胸肉のスパイスローストと夏野菜のオイル蒸し

暑い季節のに食べたいスパイス香る鶏胸肉を使ったロースト。パサつきやすい胸肉をちょっとしたコツで柔らかく美味しくいただくことができます。 付け合わせの夏野菜もシン…

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3年前
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ミント風味のセビーチェ・セルクル仕立て

南米ペルー発祥の魚介のマリネでセビーチェ。生もの好きなフランスで専門店もあるほど人気でヘルシーな前菜です。今回はミントをたっぷりと使ってセルクルで型を抜いて仕上…

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3年前
3

鶏モモ肉とパセリのゼリーテリーヌ

ブルゴーニュ地方料理の『ジャンボン・ペルシエ(ハムとパセリのセリーテリーヌ)』を手軽にアレンジした前菜です。旬のパセリを鶏肉の旨味がギュッと詰まった爽やかな一品…

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3年前
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豚ロースのパイナップルロースト

豚ロースの塊肉をしっとり柔らかに仕上げます。ポイントはパイナップルの酵素。お肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。 甘酸っぱいソースとともに。 付け合わせ…

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3年前
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チェリーのミルフィーユ

サクサクのパイにクリームを挟んだ言わずと知れたフランスを代表するお菓子です。今回は、今月から出回るアメリカンチェリーを爽やかなクリームでサンドしたミルフィーユで…

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3年前
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レモンのティラミス

皆さんご存知のようにイタリアの代表的なお菓子です。  今回はレモンをたっぷりと使って爽やかに。 ハチミツを使ったビスキュイに酸っぱいレモンのシロップをたっぷりと染…

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3年前
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エクレア・サレ

フランス菓子の代表格「エクレア」を前菜仕立てにしました。チーズ風味のエクレアにアボガドペースト、生ハム、アスパラ、ラディッシュをサンドして。卵サラダをサンドした…

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3年前
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鯛のパイヤッソン、トマトソース

パイヤッソンとは藁仕立てを意味します。千切りにしたじゃがいもを藁に見立てて旬の鯛をそのじゃがいもで覆い、多めの油で外はカリッと中はふんわり焼き上げました。これま…

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タブリエ
3年前
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ヨーグルトのムースと苺のカルパッチョ

苺の季節です。カルパッチョ仕立てにします。塩やオリーブオイル、黒コショウ!!なんだか予想のつかない感じですが、爽やかなヨーグルトのムースとの相性抜群!!クラッカ…

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3年前
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鶏もも肉のクスクス

フランスの国民食と呼んでも過言ではないほど親しまれているクスクス。 発祥は北アフリカです。最小パスタに鶏肉のうま味たっぷりしみ込んだソースをたっぷりとかけて。忘…

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3年前
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ポーチドエッグ・赤ワインソース

ワインの名産地ブルゴーニュ地方の料理です。 たっぷりの赤ワインを使ったソースにトロトロの半熟卵。 付け合わせには、クリーミーなほうれん草のクリーム煮を。 カリカリ…

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3年前
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サーモンのテリーヌ

サーモンのテリーヌ

最近は過去のレシピを整理する日々、、、
あ〜こんなの作っていたなぁーと、懐かしかったり、自画自賛してみたり、、

そんなレシピ達を少しずつ公開していこうかなと思います。
レッスンで一度習われたかたも、
こんなレシピあったな〜と思い出しても作って頂けたらと思います。

(材料)   17cmのパウンド型1台分
・サーモン切り身  250g
・卵白       100g(約2個)
・クリームチーズ  

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チョコレートのクレーム・ブリュレ、苺のバルサミコマリネ

チョコレートのクレーム・ブリュレ、苺のバルサミコマリネ

もうすぐバレンタイン!!チョコレートを使ったクレーム・ブリュレを作ってみられるのはいかがでしょうか。ビターチョコレート生地、パリパリのカラメルの上には酸味と甘味を増した美味しい いちごをたっぷりと。バーナをお持ちでなくてキャラメリゼが出来なくても、そのまま食べても美味しいです。

〈材料〉  【4人分】 直径9.5cm 深さ2.5cmの耐熱容器
(クレーム・ブリュレ)
・チョコレート(ビターなも

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豚肩ロースのポトフ、レモンマスタードソース

豚肩ロースのポトフ、レモンマスタードソース

寒い時期には食べたくなるポトフ。本場フランスでは、牛肉の塊を使うのですが、今回は手に入りやすく煮込んでも美味しい豚肩ロースを使いました。お肉と野菜の旨味が溶け込んだスープはそのまま、柔らかく煮込まれた具材はレモンマスタードソースを付けて別々に楽しみましょう。

〈作りかた〉
(1)大きめの鍋(蓋のできるもの)に豚肩ロース、白ワイン、ローリエ、ネギの青い部分、水を入れ中火にかける。アクが出てきたら取

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ヴォル・オ・ヴァン、魚介のカレー風味

ヴォル・オ・ヴァン、魚介のカレー風味

パリパリのパイにコクのあるクリーム。Vol au ventは直訳で風で飛ぶ。
風で飛んでいきそうな程に膨らんだパイからこの様な名前がついたそうです。今回はホワイトソースに魚介のプリプリ感とカレーの香りをプラスした魚介のカレー風味をたっぷりと詰めて。パイケースに生クリームやカスタードクリーム、果物などを詰めてデザートにも!!

〈準備〉
・パイシートを室温にして15分程度出して柔らかくしておく
・ミ

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チョコと紅茶のアイス

チョコと紅茶のアイス

濃厚でコクのある味わいの2種のアイス。それと余った卵白でスパイスのきいたスパイスメレンゲを作ります。紅茶アイスの合わせれば、チャイのような味わいに!!

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鶏胸肉のスパイスローストと夏野菜のオイル蒸し

鶏胸肉のスパイスローストと夏野菜のオイル蒸し

暑い季節のに食べたいスパイス香る鶏胸肉を使ったロースト。パサつきやすい胸肉をちょっとしたコツで柔らかく美味しくいただくことができます。
付け合わせの夏野菜もシンプルな味付けと作り方ですが野菜の美味しさを存分に味わえます。

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ミント風味のセビーチェ・セルクル仕立て

ミント風味のセビーチェ・セルクル仕立て

南米ペルー発祥の魚介のマリネでセビーチェ。生もの好きなフランスで専門店もあるほど人気でヘルシーな前菜です。今回はミントをたっぷりと使ってセルクルで型を抜いて仕上げました。ミントでなくとも、パセリの葉っぱやパセリでもOKです。セルクルをお持ちでない方はグラスでベリーヌ仕立てにしても!!

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鶏モモ肉とパセリのゼリーテリーヌ

鶏モモ肉とパセリのゼリーテリーヌ

ブルゴーニュ地方料理の『ジャンボン・ペルシエ(ハムとパセリのセリーテリーヌ)』を手軽にアレンジした前菜です。旬のパセリを鶏肉の旨味がギュッと詰まった爽やかな一品です

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豚ロースのパイナップルロースト

豚ロースのパイナップルロースト

豚ロースの塊肉をしっとり柔らかに仕上げます。ポイントはパイナップルの酵素。お肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。
甘酸っぱいソースとともに。
付け合わせはニンニクハーブポテトです!!

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チェリーのミルフィーユ

チェリーのミルフィーユ

サクサクのパイにクリームを挟んだ言わずと知れたフランスを代表するお菓子です。今回は、今月から出回るアメリカンチェリーを爽やかなクリームでサンドしたミルフィーユです。パイをサクサクに焼くコツと夏のフルーツに相性抜群のクリームをご紹介いたします。

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レモンのティラミス

レモンのティラミス

皆さんご存知のようにイタリアの代表的なお菓子です。 
今回はレモンをたっぷりと使って爽やかに。
ハチミツを使ったビスキュイに酸っぱいレモンのシロップをたっぷりと染み込ませ、フワフワ軽いレモンのマスカルポーネクリームを合わせました。 

生の卵を使うレシピです。
冷蔵庫に保管して翌日までには食べ切ってください

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エクレア・サレ

エクレア・サレ

フランス菓子の代表格「エクレア」を前菜仕立てにしました。チーズ風味のエクレアにアボガドペースト、生ハム、アスパラ、ラディッシュをサンドして。卵サラダをサンドしたり、ハムやきゅうりなどサンドウィッチのようにアレンジ可能!!アペロやピクニックなどにも!!

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鯛のパイヤッソン、トマトソース

鯛のパイヤッソン、トマトソース

パイヤッソンとは藁仕立てを意味します。千切りにしたじゃがいもを藁に見立てて旬の鯛をそのじゃがいもで覆い、多めの油で外はカリッと中はふんわり焼き上げました。これまた旬のミニトマトをシンプルなソースに、下には甘みのギュッと詰まった新玉葱のエチュべを添えて

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ヨーグルトのムースと苺のカルパッチョ

ヨーグルトのムースと苺のカルパッチョ

苺の季節です。カルパッチョ仕立てにします。塩やオリーブオイル、黒コショウ!!なんだか予想のつかない感じですが、爽やかなヨーグルトのムースとの相性抜群!!クラッカーなどをひいたバットにながしてレアチーズケーキのように作ってもおいしいです。

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鶏もも肉のクスクス

鶏もも肉のクスクス

フランスの国民食と呼んでも過言ではないほど親しまれているクスクス。
発祥は北アフリカです。最小パスタに鶏肉のうま味たっぷりしみ込んだソースをたっぷりとかけて。忘れていけないアリッサも今回手作りします。

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ポーチドエッグ・赤ワインソース

ポーチドエッグ・赤ワインソース

ワインの名産地ブルゴーニュ地方の料理です。
たっぷりの赤ワインを使ったソースにトロトロの半熟卵。
付け合わせには、クリーミーなほうれん草のクリーム煮を。
カリカリに焼いたパンを添えて!!!

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