豚肩ロースのポトフ、レモンマスタードソース
寒い時期には食べたくなるポトフ。本場フランスでは、牛肉の塊を使うのですが、今回は手に入りやすく煮込んでも美味しい豚肩ロースを使いました。お肉と野菜の旨味が溶け込んだスープはそのまま、柔らかく煮込まれた具材はレモンマスタードソースを付けて別々に楽しみましょう。
〈作りかた〉
(1)大きめの鍋(蓋のできるもの)に豚肩ロース、白ワイン、ローリエ、ネギの青い部分、水を入れ中火にかける。アクが出てきたら取り除き
蓋をして弱火で1時間程、豚が柔らかくなるまで煮る。
途中30分頃に人参、キャベツ、かぶを入れ
途中50分頃にじゃがいもを入れる。
(2)ソースを作る。深さのある容器に全卵、卵白、マスタード、レモン汁、ハチミツ、塩、白ワインビネガーを入れブレンダーで混ぜ合わせる。
油を少しずつ入れブレンダーで混ぜ、とろみが付いたら完成!!
(細かく刻んだキャベツと混ぜてコールスローに、茹でたじゃがいもに混ぜて、茹で卵に混ぜても美味しいです)
(3)ポトフの豚肩ロースを取り出し、食べやすいくらいにスライスし、皿にもり、野菜もそれぞれさらにもる。スープはスープ皿に別盛りに、小さな器にソースを入れて完成
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