豚ロースのパイナップルロースト
豚ロースの塊肉をしっとり柔らかに仕上げます。ポイントはパイナップルの酵素。お肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。
甘酸っぱいソースとともに。
付け合わせはニンニクハーブポテトです!!
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(材料) 4人分
豚ロースブロック 600g
塩 豚肉の3%(18g)
パイナップル(熟してるもの)台湾パイナップルがおすすめ 1/3個
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 3枝
【ニンニクハーブポテト】
じゃがいも 8個(小さめ)
オイル じゃがいもが浸る量
ローズマリー 2枝
ニンニク 4片
塩 適量
【準備】
豚ロースの脂身に格子状に切れ込みを入れ塩をまんべんなく、すり込んで30分〜1時間程度室温に置いておく。
パイナップルは皮をむき、芯は柔らかければそのまま、硬ければ取り除きハンドブレンダーなどで、ピューレ状にしておく
じゃがいもは洗って皮ごと柔らかくしておく(ラップをしてレンジにかけたり、蒸し器で蒸したりして)
(作り方)
①塩をすり込んだ豚肉を耐熱容器などに入れ、パイナップルのピューレと
オリーブオイルをまんべんなく塗り、ローズマリーをのせて15〜30分置いておく
②オーブンを190℃に予熱
③ ①を190℃のオーブンで40分焼きオーブンに入れたまま30置いて休ませる
④ じゃがいもを半分か1/4に切りフライパンに入れローズマリー、ニンニクを入れ、ひたひたまでオイルを入れ、中火にかけ、こんがりと焼き色がついたらバットなどにあげ塩を振っておく
⑤ ③を焼いた後の耐熱容器に残った肉汁を小鍋に入れ煮詰めソースにする。豚ロースは薄くスライスして皿に盛り、ニンニク、ハーブぽてとを添えソースをかけ完成!!
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