- 運営しているクリエイター
#じゃがいも
【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ
最終更新:2021/10/07
過去に紹介した「作ってみたらうまかったレシピ」の中から、web上で見られるレシピをまとめました。
順不同、レシピ作者名敬称略。
思い出したときにちょびちょび更新していきます。
※webに載っていないレシピはここには載せていません。
出典の本は各記事に紹介しています。
主菜牛肉
牛肉と春菊の甘辛煮(池田美希)
牛肉のシャリアピン炒め(リュウジ)
しょうが香る和
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)
こんにちは、アワノです。
7月のここじゃが第2弾は、すでに今年登場した「メークイン」「三方原馬鈴薯」です。
おなじみ品種のメークインと男爵(三方原馬鈴薯)なので、何回でも買っちゃうぞ!
前回の記事を貼っておきますね~。
・メークイン
・三方原馬鈴薯
今月はいろんなタイプの肉じゃがを作ったので、そのへんもどうぞご覧ください~。
①【メークイン】キムチ肉じゃが今回の肉じゃがバリエその1。
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)
みなさまおつじゃがです!(あいさつ)アワノです!
7月もそろそろ終わりなので、さくっと今月食べたじゃがいもについてまとめてまいります。
今回はどちらも名前がおしゃれな「シンシア」と「ノーザンルビー」です。
いつものようにゼミ長の関連記事をぺたんこ。
・シンシア
・ノーザンルビー
①【シンシア】胡麻肉じゃが(坦々風)う、うまい。これはつくうま行き決定だ(詳しい感想はそっちで書きます)
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「キタアカリ」「トヨシロ」編)
こんにちは、アワノです!
今回のここじゃがはどちらも同じ茨城県結城市の小嶋農園さんで採れたじゃがいも、「キタアカリ」と「トヨシロ」です。
(キタアカリは写真を取り忘れた、すまねえ)
名乗らねえじゃがいもを売ることで有名なSE●YUに舞い降りた天使だ!
えらい! 品種名をちゃんと書いてる小嶋農園さんえらい!
※S●IYUさんの名誉(名誉?)のために補足しておくと、「メークイン」「インカのめざめ」
【リンク集】ここじゃがwebレシピまとめ
最終更新:2021/08/06
過去に紹介した「ここじゃが」のうち、web上で見られるレシピをまとめました。
※マガジン「料理のはなし」の「つくうま」リンク集はこちら
順不同、レシピ作者名敬称略。
webに載っていないレシピは各記事に出典が示してありますので、そちらから見てみてください。(Kindle Unlimitedに入っていれば、読み放題対象なこともありますよ~)
ただし「つくうま」と
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「デジマ」「新メークイン」編)
こんにちは~。
カクヨムで書いてた小説がようやっと一段落したので、6月に食べたじゃがいもを振り返りに来たアワノです。
と、その前に……
マガジン「芋研ゼミ」に新メンバーが増えました!
専門家の方だ!
きひらさんは現在芋研ゼミにはオランダの品種にフォーカスした「じゃがたら小話」を寄せてくださっています。
なじみがなさそうに見えて、実はみんな食べているオランダのじゃがいものお話は、芋研ゼミ記
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年4月~5月「キタアカリ(よくねたいも)」「ニシユタカ」編
おひさしぶりのここじゃがです!
忙しくなるとじゃがいも料理が減る私。
個人的にじゃがいもの皮はきれいに剥きたい派なのですが、帰りが遅くなるとめんどくせえなーってなるから。
特に新じゃがが出回って品種豊富な春は、地獄の決算期とかぶってしまうのでなかなか難しい……。
でも、今年は暇と隙を見つけて、ちょこちょこじゃがいも料理をしております!
めずらしいブランドや品種があるとちょっと買ってみよう
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年10月「とうや」編)
お久しぶりの「ここじゃが」です!
10月は仕事の繁忙期と原稿の〆切が重なり、なかなかnoteを更新できなくてずいぶん遅くなってしまいました。
まあ、のんびりとやっていきますので、気が向いたときにでもみていただければ。
さて、今回の品種は「とうや」です。
どんな品種かはゼミ長が記事を書いてくださっているので、詳しくはそちらをご参照ください。
(ゼミ長が記事を書いてくれている! べんりだ!)
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「今金男爵」「メークイン」編)
今回のここじゃがは、バックトゥザベーシック、ということで、どこのスーパーでもたいてい見かけるじゃがいも界の双璧、男爵いもとメークインです。
男爵いもは、今回は北海道瀬棚郡今金町の名産「今金男爵」を買いました。
昼夜の寒暖差が大きい内陸性の気候条件はジャガイモの生育に適しており「清流 後志利別川」の豊かな大地の恵みを受けデンプン質をたっぷり含んでいます。
味はもちろんのこと、ほこほこした食感と肌や
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「レッドムーン」「きたかむい」編)
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(略して「ここじゃが」かな~)、今回は比較的めずらしい品種を購入できたときの料理です。
今回ご紹介する2種のじゃがいものうち、「きたかむい」についてはすでにゼミ長が記事にしてくださっていますのでこちらもご覧ください。
【レッドムーン】ハニーガーリック肉じゃが三軒茶屋のエコー仲見世商店街にある三茶ファームさんで千葉県産のレッドムーンを発見したときの料理。
レッドム
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年8月「地いも」「シャドークイーン」「アンデスレッド」編)
今回はまとめて3種類の芋で作った料理をご紹介します。
主に芋研ゼミ長(※雲形ひじきさん)からのもらイモのです。
品種についての説明は(おいおいゼミ長がしてくれるんじゃないだろうかという期待を込めて)今回は割愛します。
ざっくり言うと愛媛の芋と紫の芋と赤い芋です。ざっくりだなー。
【地いも】いもたき風ゼミ長が愛媛県は久万高原町からお取り寄せなさった(!)在来じゃがいも、「地いも」を分けていただ