- 運営しているクリエイター
記事一覧
【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ
最終更新:2021/10/07
過去に紹介した「作ってみたらうまかったレシピ」の中から、web上で見られるレシピをまとめました。
順不同、レシピ作者名敬称略。
思い出したときにちょびちょび更新していきます。
※webに載っていないレシピはここには載せていません。
出典の本は各記事に紹介しています。
主菜牛肉
牛肉と春菊の甘辛煮(池田美希)
牛肉のシャリアピン炒め(リュウジ)
しょうが香る和
つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編②主菜編
7月編①副菜編はこちら
こんにちは、アワノです~。
副菜編に引き続き、今回は主菜編です。
毎日暑くてげんなりしてしまいますね。うちは台所に冷房がないので、けっこうたいへんです。
そんな中でもどうにかこうにかつくってみたらうまかった主菜レシピ、どうぞごらんください~。
①豚キムチーズ
豚+キム+チーズ、こんなんどうがんばってもがんばらなくてもおいしいやろ! 解散!!
つくってるときの、
つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編①副菜編
こんにちは、アワノです~。
2021年6月編①をnote公式の「レシピ」マガジンに載せてもらったおかげで、ちょこちょこ見ていただいているようで、ありがとうございます。
7月もつくってみたらうまかったレシピがたくさんありましたので、副菜編と主菜編に分けてお届けします。
ちなみに出典はweb上に公開されていれば載せていますが、本で見たものはAmazonのリンクも両方載せていますので、ご興味ありま
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)
こんにちは、アワノです。
7月のここじゃが第2弾は、すでに今年登場した「メークイン」「三方原馬鈴薯」です。
おなじみ品種のメークインと男爵(三方原馬鈴薯)なので、何回でも買っちゃうぞ!
前回の記事を貼っておきますね~。
・メークイン
・三方原馬鈴薯
今月はいろんなタイプの肉じゃがを作ったので、そのへんもどうぞご覧ください~。
①【メークイン】キムチ肉じゃが今回の肉じゃがバリエその1。
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)
みなさまおつじゃがです!(あいさつ)アワノです!
7月もそろそろ終わりなので、さくっと今月食べたじゃがいもについてまとめてまいります。
今回はどちらも名前がおしゃれな「シンシア」と「ノーザンルビー」です。
いつものようにゼミ長の関連記事をぺたんこ。
・シンシア
・ノーザンルビー
①【シンシア】胡麻肉じゃが(坦々風)う、うまい。これはつくうま行き決定だ(詳しい感想はそっちで書きます)
作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編②主菜・ご飯もの編
※6月編①はこちら
こんにちは、アワノです~。
つくうま6月編その①を更新してからボーッとしていました。やべえ。
気がつけば灼熱の7月さえ過ぎ去ろうとしているではありませんか。
毎日暑くてキッチンに立つのもつらくなってきましたが、うまいレシピのためならもうちょっとがんばれる……たぶん……
ということで、飽きるか夏バテするまでは、つくってみたらうまかったレシピを映えねえ写真でお届けしまーす
作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編①副菜編
こんにちは、アワノです~。
ぼんやりしているうちに7月が半分過ぎようとしている……。
何か大切なことを忘れてないか、やるべき大切なことを……
……
……あっ
つくうま更新してねえーーーーー!!!!!
いや更新しなくても死にゃあしないんだけど(そらそうだ)、うまかったレシピのことは記録に残しておきたいの……これは自分のためなの……。
ということで、6月も副菜編と主菜編の2本立てでやって
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「キタアカリ」「トヨシロ」編)
こんにちは、アワノです!
今回のここじゃがはどちらも同じ茨城県結城市の小嶋農園さんで採れたじゃがいも、「キタアカリ」と「トヨシロ」です。
(キタアカリは写真を取り忘れた、すまねえ)
名乗らねえじゃがいもを売ることで有名なSE●YUに舞い降りた天使だ!
えらい! 品種名をちゃんと書いてる小嶋農園さんえらい!
※S●IYUさんの名誉(名誉?)のために補足しておくと、「メークイン」「インカのめざめ」
【リンク集】ここじゃがwebレシピまとめ
最終更新:2021/08/06
過去に紹介した「ここじゃが」のうち、web上で見られるレシピをまとめました。
※マガジン「料理のはなし」の「つくうま」リンク集はこちら
順不同、レシピ作者名敬称略。
webに載っていないレシピは各記事に出典が示してありますので、そちらから見てみてください。(Kindle Unlimitedに入っていれば、読み放題対象なこともありますよ~)
ただし「つくうま」と
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「デジマ」「新メークイン」編)
こんにちは~。
カクヨムで書いてた小説がようやっと一段落したので、6月に食べたじゃがいもを振り返りに来たアワノです。
と、その前に……
マガジン「芋研ゼミ」に新メンバーが増えました!
専門家の方だ!
きひらさんは現在芋研ゼミにはオランダの品種にフォーカスした「じゃがたら小話」を寄せてくださっています。
なじみがなさそうに見えて、実はみんな食べているオランダのじゃがいものお話は、芋研ゼミ記