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葉日(ようか)
2021年10月5日 19:45
お昼が炒め物だったので、夜は煮物に。鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮【材料】鶏もも肉 1パック(250g)切り干し大根 1袋(60g)水菜 好きな量カットしてわさっと酢 大さじ2薄口醤油 大さじ1濃口醤油 大さじ1電気圧力鍋で加圧6分。我が家で作る焼きそばより濃い色してる。テーブルのブラウンとほぼ同じ。味は濃くないが、お酢を減らして醤油は薄口だけで良かったかもしれない。
2021年10月3日 20:33
薄めに味付けして自由に組み合わせて食べる。チンゲン菜となすの炒め物【材料】チンゲン菜の茎 2つ分なす 1本ごま油サラダ油塩炒めた。七味や醤油、ポン酢などをかけて食べる。味噌も合うかも。チンゲン菜のたまご炒め【材料】チンゲン菜の葉 2つ分たまご 3個 +水鶏がらスープの素上記を炒めたフライパンで加熱。ひき肉そぼろ【材料】サラダ油ひき肉胡椒薄
2021年9月18日 19:48
豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し【材料】豚肉ブロッコリーしめじポン酢昨日のセロリハニー酢漬けの液(酢はちみつ)薄口醤油ポン酢オンリーにしたかったけど、少ししか残ってなかったので急きょ調味料追加。(ポン酢は少なめにしておいて、完成後追加でかける予定だった)電子レンジで加熱して完成。ごま油や黒胡椒・七味唐辛子、濃口醤油など追加で少しかけて食べる。パスタ昼食に作ったボロ
2021年9月17日 19:38
チキンカレー【材料】鶏肉 200〜300g愛美にんじん 1本セロリ 3本(葉部分)玉ねぎ 1個水 750mlローリエ 1枚カレールー玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。水とカレールーを入れて煮たら完成。カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。セロリのハニー酢漬け【材料】セロリ 3本(茎部分)塩 小さじ1/
2021年9月3日 19:21
肉うどん【材料】牛肉玉ねぎごま油酒みりん薄口醤油冷凍うどん玉ねぎを炒めて、調味料を入れて煮立たせ、お肉をイン!冷凍うどんはレンジ加熱できるものなので便利。家族それぞれが好きな量を入れて、好きな調味料を追加して食べる。モロヘイヤスープ【材料】モロヘイヤ玉ねぎコンソメキューブ+水豆乳塩黒胡椒加熱した玉ねぎと、モロヘイヤをコンソメで煮る。粗熱とってミ
2021年9月1日 22:34
毎日料理記録。くがつ……???豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め【材料】ねぎ(青)※キャベツ※豚しゃぶ肉※にんじんサラダ油(ごま油でも可)塩ジャワカレーパウダー※ねぎとキャベツをさっと茹でて、そのあと豚肉もさっと茹でる。にんじんを弱火でじっくり炒めてる間に、まな板や包丁を片付ける。にんじんオイル+塩と馴染むように、豚肉ねぎキャベツを混ぜながら炒めていく。
2021年8月17日 18:37
鶏むね肉のチャーシューもどき【材料】鶏むね肉(鶏皮は酒呑みさん用に塩焼き)みりん味噌ケチャップ長ねぎチャーシューのつもりはないが名前が思い浮かばなかったので。電気圧力鍋で加圧6分。(目分量なので忘れたが)みりん大さじ2、味噌大さじ2〜3、ケチャップ小さじ2〜大さじ1。鶏むね2枚とネギの水分で汁だく。フンドーキン味噌のつぶつぶが残ってる。チーズを乗せてもおいしい。
2021年8月14日 18:52
鶏むね肉とキャベツの塩麹煮【材料】鶏むね肉(塩麹)キャベツ醤油胡椒フォークで数カ所穴をあけた鶏むね肉に、塩麹をまんべんなく伸ばしつける。キャベツはざく切りに。醤油を少しふりかけて、電気圧力鍋で加圧8分。鶏とキャベツの水分がたくさん出てる。ひっくり返すと焼き目がついててハッピー。ほぐして食べやすいサイズにする。がさつなので、お箸で割くことが多い。他の野菜が入ってもきっとおい
2021年8月13日 20:32
塩麹ポトフ【材料】ベーコンにんじんかぶ大根(少)玉ねぎ塩麹(黒胡椒)塩麹消費期間中。カブがメインだけど、残り物の大根を忍ばせる。ざっくり切った具材をゴロゴロ入れて、電気圧力鍋で加圧10分。柔らか甘ーい! 塩麹とベーコンの塩味旨味が効いてる。冬はじゃがいもとウインナーのポトフにしようかなぁ。かぶの葉の炒め【材料】かぶの葉ごま油みりん薄口醤油(濃口でも)
2021年8月12日 19:19
鶏スペアリブとキャベツのカレー風味煮【材料】鶏のスペアリブキャベツ厚揚げ塩麹胡椒ジャワカレーパウダーみりん電気圧力鍋で加圧8分?10分?(忘れた……)。鶏を底に置いておけば焼き目がつく。完成後は、少し混ぜただけで鶏の身がほぐれる。カレーパウダーは控えめなので、あとがけも良いかも。豚肉玉ねぎ大根の塩麹炒め【材料】豚肉玉ねぎ大根ごま油塩麹黒胡椒炒めた
2021年8月10日 21:46
魚貝エビカニタコイカetcアレルギー持ちの夕飯記録。今日の夕飯は《たこ焼き》私も食べられる、たこの代わりにベーコンを入れた《(たこ無し)たこ焼き》。大阪人だからタコアレルギーでもたこ焼き食べたい!とかそんな理由はなく、父がたこ焼き大好きだから、父の気分で夕飯になる。母や私含むきょうだいは、そんなに……普通……って感じなので、作るのも大体父。たこが良ければ買ったら?と言っても、
2021年8月8日 20:17
買い物担当が《トンテキ肉》と書かれたパックを買って来た。トンテキ……いつもピンとこなくて「何だっけそれ」と思ってしまう。《トンカツ》とか《とんぺい焼き(関西しかないのかな?)》はすぐ「豚肉!」と頭に浮かぶのに。豚(ポーク)ステーキ、ポークソテー……とりあえず豚肉のちょっと分厚いのを焼いた料理。今日もヒプマイライブ配信があるのでおやつ食べてすぐ下拵え。仕上げはお母さん。トンテキピ
2021年8月7日 20:41
今日は大事な予定があったので夕飯をお昼に作った。さっき食べたので投稿は夜。無水カレー【材料】牛肉(塩胡椒) 700〜900gくらいなす(小〜中くらい) 4本玉ねぎ 1個ローリエカレールー電気圧力鍋で調理するため、野菜ごつめ。お肉はパックの、切ってあるもの。この写真だと見えないけどこう、四角いの。15分くらい加圧。減圧時間入れて1時間弱ほど。きゅっとなった。野菜は混ぜ
2021年7月28日 21:54
長年の夢が叶った!魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。《最も気になる食べられない食べ物》がうなぎの蒲焼き。いつかうなぎもどきを作りたいなーと思ってました。うなぎもどき【材料】鶏むね肉(ミンチ)長芋(すりおろし)ごぼう(すりおろし)木綿豆腐(水切り)酒塩薄口醤油片栗粉焼き海苔タレ【材料】酒みりんきび砂糖薄口醤油濃口醤油