マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

#レシピ

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

お昼が炒め物だったので、夜は煮物に。

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮

【材料】
鶏もも肉 1パック(250g)
切り干し大根 1袋(60g)
水菜 好きな量カットしてわさっと
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

電気圧力鍋で加圧6分。

我が家で作る焼きそばより濃い色してる。テーブルのブラウンとほぼ同じ。
味は濃くないが、お酢を減らして醤油は薄口だけで良かったかもしれない。

もっとみる
ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

薄めに味付けして自由に組み合わせて食べる。

チンゲン菜となすの炒め物

【材料】
チンゲン菜の茎 2つ分
なす 1本
ごま油
サラダ油


炒めた。
七味や醤油、ポン酢などをかけて食べる。
味噌も合うかも。

チンゲン菜のたまご炒め

【材料】
チンゲン菜の葉 2つ分
たまご 3個 +水
鶏がらスープの素

上記を炒めたフライパンで加熱。

ひき肉そぼろ

【材料】
サラダ油
ひき肉
胡椒

もっとみる
豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し

【材料】
豚肉
ブロッコリー
しめじ
ポン酢
昨日のセロリハニー酢漬けの液(酢はちみつ)
薄口醤油

ポン酢オンリーにしたかったけど、少ししか残ってなかったので急きょ調味料追加。
(ポン酢は少なめにしておいて、完成後追加でかける予定だった)

電子レンジで加熱して完成。
ごま油や黒胡椒・七味唐辛子、濃口醤油など追加で少しかけて食べる。

パスタ昼食に作ったボロ

もっとみる
チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー

【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー

玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。

水とカレールーを入れて煮たら完成。

カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。

セロリのハニー酢漬け

【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/

もっとみる
簡易肉うどん・モロヘイヤスープ・かぼちゃ(夕飯記録)

簡易肉うどん・モロヘイヤスープ・かぼちゃ(夕飯記録)

肉うどん

【材料】
牛肉
玉ねぎ
ごま油

みりん
薄口醤油
冷凍うどん

玉ねぎを炒めて、調味料を入れて煮立たせ、お肉をイン!

冷凍うどんはレンジ加熱できるものなので便利。

家族それぞれが好きな量を入れて、好きな調味料を追加して食べる。

モロヘイヤスープ

【材料】
モロヘイヤ
玉ねぎ
コンソメキューブ+水
豆乳

黒胡椒

加熱した玉ねぎと、モロヘイヤをコンソメで煮る。粗熱とってミ

もっとみる
豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め・味噌汁・牛肉のしぐれ煮たまごとじ(料理記録)

豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め・味噌汁・牛肉のしぐれ煮たまごとじ(料理記録)

毎日料理記録。

くがつ……???

豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め

【材料】
ねぎ(青)※
キャベツ※
豚しゃぶ肉※
にんじん
サラダ油(ごま油でも可)

ジャワカレーパウダー

※ねぎとキャベツをさっと茹でて、そのあと豚肉もさっと茹でる。

にんじんを弱火でじっくり炒めてる間に、まな板や包丁を片付ける。

にんじんオイル+塩と馴染むように、豚肉ねぎキャベツを混ぜながら炒めていく。

もっとみる
鶏むね肉の味噌ケチャチャーシューもどき・ズッキーニとオクラの炒め物(夕飯記録)

鶏むね肉の味噌ケチャチャーシューもどき・ズッキーニとオクラの炒め物(夕飯記録)

鶏むね肉のチャーシューもどき

【材料】
鶏むね肉(鶏皮は酒呑みさん用に塩焼き)
みりん
味噌
ケチャップ
長ねぎ

チャーシューのつもりはないが名前が思い浮かばなかったので。
電気圧力鍋で加圧6分。

(目分量なので忘れたが)みりん大さじ2、味噌大さじ2〜3、ケチャップ小さじ2〜大さじ1。
鶏むね2枚とネギの水分で汁だく。
フンドーキン味噌のつぶつぶが残ってる。

チーズを乗せてもおいしい。

もっとみる
鶏むね肉とモロヘイヤ(夕飯記録)

鶏むね肉とモロヘイヤ(夕飯記録)

鶏むね肉とキャベツの塩麹煮

【材料】
鶏むね肉(塩麹)
キャベツ
醤油
胡椒

フォークで数カ所穴をあけた鶏むね肉に、塩麹をまんべんなく伸ばしつける。キャベツはざく切りに。醤油を少しふりかけて、電気圧力鍋で加圧8分。

鶏とキャベツの水分がたくさん出てる。
ひっくり返すと焼き目がついててハッピー。ほぐして食べやすいサイズにする。

がさつなので、お箸で割くことが多い。他の野菜が入ってもきっとおい

もっとみる
塩麹ポトフ・カブの葉炒め・冷凍餃子(夕飯記録)

塩麹ポトフ・カブの葉炒め・冷凍餃子(夕飯記録)

塩麹ポトフ

【材料】
ベーコン
にんじん
かぶ
大根(少)
玉ねぎ
塩麹
(黒胡椒)

塩麹消費期間中。カブがメインだけど、残り物の大根を忍ばせる。

ざっくり切った具材をゴロゴロ入れて、電気圧力鍋で加圧10分。柔らか甘ーい! 塩麹とベーコンの塩味旨味が効いてる。

冬はじゃがいもとウインナーのポトフにしようかなぁ。

かぶの葉の炒め

【材料】
かぶの葉
ごま油
みりん
薄口醤油(濃口でも)

もっとみる
鶏スペアリブとキャベツのカレー風味煮・豚肉玉ねぎ大根の塩麹炒め(夕飯記録)

鶏スペアリブとキャベツのカレー風味煮・豚肉玉ねぎ大根の塩麹炒め(夕飯記録)

鶏スペアリブとキャベツのカレー風味煮

【材料】
鶏のスペアリブ
キャベツ
厚揚げ
塩麹
胡椒
ジャワカレーパウダー
みりん

電気圧力鍋で加圧8分?10分?(忘れた……)。
鶏を底に置いておけば焼き目がつく。
完成後は、少し混ぜただけで鶏の身がほぐれる。
カレーパウダーは控えめなので、あとがけも良いかも。

豚肉玉ねぎ大根の塩麹炒め

【材料】
豚肉
玉ねぎ
大根
ごま油
塩麹
黒胡椒

炒めた

もっとみる
タコじゃないタコ焼き(夕飯記録)

タコじゃないタコ焼き(夕飯記録)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギー持ちの夕飯記録。

今日の夕飯は《たこ焼き》

私も食べられる、たこの代わりにベーコンを入れた《(たこ無し)たこ焼き》。

大阪人だからタコアレルギーでもたこ焼き食べたい!
とかそんな理由はなく、父がたこ焼き大好きだから、父の気分で夕飯になる。

母や私含むきょうだいは、そんなに……普通……って感じなので、作るのも大体父。

たこが良ければ買ったら?と言っても、

もっとみる
トンテキピーマン・ふろふき大根&ブロッコリー・おかひじきの醤油和え(夕飯記録)

トンテキピーマン・ふろふき大根&ブロッコリー・おかひじきの醤油和え(夕飯記録)

買い物担当が《トンテキ肉》と書かれたパックを買って来た。

トンテキ……いつもピンとこなくて「何だっけそれ」と思ってしまう。

《トンカツ》とか《とんぺい焼き(関西しかないのかな?)》はすぐ「豚肉!」と頭に浮かぶのに。

豚(ポーク)ステーキ、ポークソテー……とりあえず豚肉のちょっと分厚いのを焼いた料理。

今日もヒプマイライブ配信があるのでおやつ食べてすぐ下拵え。仕上げはお母さん。

トンテキピ

もっとみる
無水ナスカレー

無水ナスカレー

今日は大事な予定があったので夕飯をお昼に作った。
さっき食べたので投稿は夜。

無水カレー【材料】
牛肉(塩胡椒) 700〜900gくらい
なす(小〜中くらい) 4本
玉ねぎ 1個
ローリエ
カレールー

電気圧力鍋で調理するため、野菜ごつめ。
お肉はパックの、切ってあるもの。この写真だと見えないけどこう、四角いの。

15分くらい加圧。減圧時間入れて1時間弱ほど。

きゅっとなった。
野菜は混ぜ

もっとみる
魚介無しウナギもどき丼&う巻きもどき(夕飯記録)

魚介無しウナギもどき丼&う巻きもどき(夕飯記録)

長年の夢が叶った!

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。

《最も気になる食べられない食べ物》がうなぎの蒲焼き。
いつかうなぎもどきを作りたいなーと思ってました。

うなぎもどき

【材料】
鶏むね肉(ミンチ)
長芋(すりおろし)
ごぼう(すりおろし)
木綿豆腐(水切り)


薄口醤油
片栗粉
焼き海苔

タレ【材料】

みりん
きび砂糖
薄口醤油
濃口醤油

もっとみる