見出し画像

鶏むね肉の味噌ケチャチャーシューもどき・ズッキーニとオクラの炒め物(夕飯記録)

鶏むね肉のチャーシューもどき

画像1

【材料】
鶏むね肉(鶏皮は酒呑みさん用に塩焼き)
みりん
味噌
ケチャップ
長ねぎ

チャーシューのつもりはないが名前が思い浮かばなかったので。
電気圧力鍋で加圧6分。

画像2

(目分量なので忘れたが)みりん大さじ2、味噌大さじ2〜3、ケチャップ小さじ2〜大さじ1。
鶏むね2枚とネギの水分で汁だく。
フンドーキン味噌のつぶつぶが残ってる。

チーズを乗せてもおいしい。

ズッキーニとオクラの炒め物

画像3

【材料】
ズッキーニ
オクラ
ごま油
鶏がらスープの素

オクラは板ずりして洗う。
適当に切って、じわじわ炒める。
この組み合わせは、塩味でも醤油味でもおいしいと思う。

***

画像4

黒胡椒をかけて食べる。

鶏のバサッと感はオクラのネバネバでフォロー!

そんなに硬くないけど、加圧時間や水分量を変えるべきか……。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?