![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60373164/rectangle_large_type_2_0bb3204b36d318550ae488268423750f.jpeg?width=1200)
簡易肉うどん・モロヘイヤスープ・かぼちゃ(夕飯記録)
肉うどん
【材料】
牛肉
玉ねぎ
ごま油
酒
みりん
薄口醤油
冷凍うどん
玉ねぎを炒めて、調味料を入れて煮立たせ、お肉をイン!
冷凍うどんはレンジ加熱できるものなので便利。
家族それぞれが好きな量を入れて、好きな調味料を追加して食べる。
モロヘイヤスープ
【材料】
モロヘイヤ
玉ねぎ
コンソメキューブ+水
豆乳
塩
黒胡椒
加熱した玉ねぎと、モロヘイヤをコンソメで煮る。粗熱とってミキサーに。
レンジで温めて豆乳と塩、黒胡椒を追加して飲む!うま。
玉ねぎはもっと加熱してよかったな〜次こそは。
かぼちゃ
【材料】
かぼちゃ
水
はちみつ
薄口醤油
かぼちゃ(1/4カット売り)の種とわたをスプーンで取って洗う。そのままふわっとラップして、電子レンジ加熱。
粗熱が取れたら食べたいサイズに切って、皮を下にして鍋へ。少し水を入れて、弱火から弱中火でくつくつ煮る。
途中ではちみつと薄口醤油を回しいれて、適当に鍋をぐるぐるっと回す(雑)。
落とし蓋なり蓋なりを乗せて、しばらく弱火。
水分たっぷりな見た目だけど、ほくっと仕上がった。
味付けは控えめに、かぼちゃの味を楽しむ。
***
肉うどん、黒胡椒と七味唐辛子と、昨日の残り(豚肉ときのこの塩バター煮-豚肉)を混ぜて食べた!
ソースで味変。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?