見出し画像

簡易肉うどん・モロヘイヤスープ・かぼちゃ(夕飯記録)

肉うどん

画像4

【材料】
牛肉
玉ねぎ
ごま油

みりん
薄口醤油
冷凍うどん

玉ねぎを炒めて、調味料を入れて煮立たせ、お肉をイン!

冷凍うどんはレンジ加熱できるものなので便利。

家族それぞれが好きな量を入れて、好きな調味料を追加して食べる。

モロヘイヤスープ

画像1

【材料】
モロヘイヤ
玉ねぎ
コンソメキューブ+水
豆乳

黒胡椒

加熱した玉ねぎと、モロヘイヤをコンソメで煮る。粗熱とってミキサーに。

画像2

レンジで温めて豆乳と塩、黒胡椒を追加して飲む!うま。

玉ねぎはもっと加熱してよかったな〜次こそは。

かぼちゃ

画像3

【材料】
かぼちゃ

はちみつ
薄口醤油

かぼちゃ(1/4カット売り)の種とわたをスプーンで取って洗う。そのままふわっとラップして、電子レンジ加熱。

粗熱が取れたら食べたいサイズに切って、皮を下にして鍋へ。少し水を入れて、弱火から弱中火でくつくつ煮る。

途中ではちみつと薄口醤油を回しいれて、適当に鍋をぐるぐるっと回す(雑)。

落とし蓋なり蓋なりを乗せて、しばらく弱火。

水分たっぷりな見た目だけど、ほくっと仕上がった。
味付けは控えめに、かぼちゃの味を楽しむ。

***

画像5

肉うどん、黒胡椒と七味唐辛子と、昨日の残り(豚肉ときのこの塩バター煮-豚肉)を混ぜて食べた!

画像6

ソースで味変。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?