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塩麹ポトフ・カブの葉炒め・冷凍餃子(夕飯記録)

塩麹ポトフ

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【材料】
ベーコン
にんじん
かぶ
大根(少)
玉ねぎ
塩麹
(黒胡椒)

塩麹消費期間中。カブがメインだけど、残り物の大根を忍ばせる。

ざっくり切った具材をゴロゴロ入れて、電気圧力鍋で加圧10分。柔らか甘ーい! 塩麹とベーコンの塩味旨味が効いてる。

冬はじゃがいもとウインナーのポトフにしようかなぁ。

かぶの葉の炒め

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【材料】
かぶの葉
ごま油
みりん
薄口醤油(濃口でも)

炒めて、ゴマをあとがけ!

煮物と食感変えたくて大きめにした。細かく切ったらふりかけと名乗っていい。
シャキシャキおいしい。

***

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プラス、冷凍餃子と、きゅうり&アイコトマト。もう少し焼き目があってもよかったかな。

冷凍餃子、ものによっては魚醤やオイスターソースが入っていて食べられないので(※アレルギー)、魚介類なしの商品はありがたい!

同じ店の商品でも、入ってたり入ってなかったりするので、原材料チェックは欠かせない。

自炊すると警戒心が薄れるので、忘れないようにしなければ。


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