![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58833333/rectangle_large_type_2_7c379e65fb1314989ad70e0f1b7b5c19.jpeg?width=1200)
塩麹ポトフ・カブの葉炒め・冷凍餃子(夕飯記録)
塩麹ポトフ
【材料】
ベーコン
にんじん
かぶ
大根(少)
玉ねぎ
塩麹
(黒胡椒)
塩麹消費期間中。カブがメインだけど、残り物の大根を忍ばせる。
ざっくり切った具材をゴロゴロ入れて、電気圧力鍋で加圧10分。柔らか甘ーい! 塩麹とベーコンの塩味旨味が効いてる。
冬はじゃがいもとウインナーのポトフにしようかなぁ。
かぶの葉の炒め
【材料】
かぶの葉
ごま油
みりん
薄口醤油(濃口でも)
炒めて、ゴマをあとがけ!
煮物と食感変えたくて大きめにした。細かく切ったらふりかけと名乗っていい。
シャキシャキおいしい。
***
プラス、冷凍餃子と、きゅうり&アイコトマト。もう少し焼き目があってもよかったかな。
冷凍餃子、ものによっては魚醤やオイスターソースが入っていて食べられないので(※アレルギー)、魚介類なしの商品はありがたい!
同じ店の商品でも、入ってたり入ってなかったりするので、原材料チェックは欠かせない。
自炊すると警戒心が薄れるので、忘れないようにしなければ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?