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豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め・味噌汁・牛肉のしぐれ煮たまごとじ(料理記録)

毎日料理記録。

くがつ……???

豚肉とキャベツとにんじんのカレー炒め

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【材料】
ねぎ(青)※
キャベツ※
豚しゃぶ肉※
にんじん
サラダ油(ごま油でも可)

ジャワカレーパウダー

※ねぎとキャベツをさっと茹でて、そのあと豚肉もさっと茹でる。

にんじんを弱火でじっくり炒めてる間に、まな板や包丁を片付ける。

にんじんオイル+塩と馴染むように、豚肉ねぎキャベツを混ぜながら炒めていく。

途中でカレーパウダーを好きなだけふりかけて、混ざったら完成。

味噌汁

※の茹で汁を使う。しっかり灰汁を取る。
にんじんとネギを入れて、乾燥わかめと味噌を入れたら完成。
軽食のつもりなので豆腐や薄揚げは入れない。

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昨日の残りを添えて。
お椀でない器でちゃんと盛ってるけど、軽めと言ったら軽め。

次のは夕食。

しぐれ煮たまごとじ

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【材料】
酒+みりん+薄口醤油+生姜
牛肉
たまご+きび砂糖+水

酒、みりん、薄口醤油、生姜を煮立たせて、牛肉を投入。
調味料は、お肉が浸かるかなどうかなくらいの量だといい感じ。配分はその時の気分。

お肉に火が通ってきたら、溶き卵を流し入れる。ちょっと混ぜたり蓋をしめたりして、たまごが好きな感じのかたさになったら完成。
好みでねぎ(白)を添える。

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濃いめに作ったので、十六穀ご飯の上に乗せて丼に。生姜が効いてる。

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