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トンテキピーマン・ふろふき大根&ブロッコリー・おかひじきの醤油和え(夕飯記録)

買い物担当が《トンテキ肉》と書かれたパックを買って来た。

トンテキ……いつもピンとこなくて「何だっけそれ」と思ってしまう。

《トンカツ》とか《とんぺい焼き(関西しかないのかな?)》はすぐ「豚肉!」と頭に浮かぶのに。

豚(ポーク)ステーキ、ポークソテー……とりあえず豚肉のちょっと分厚いのを焼いた料理。

今日もヒプマイライブ配信があるのでおやつ食べてすぐ下拵え。仕上げはお母さん。

トンテキピーマン

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【材料】
豚ステーキ肉(塩麹)
胡椒
ピーマン
にんにく

豚肉の切り込み&叩いて塩麹を揉み込んで漬けるところまでが私担当。下味と柔らかくなる効果があって塩麹多用しがち。
ライブ配信視聴中に焼いてもらった!ピーマンが増えてた。おいしい。

ふろふき大根・ブロッコリー

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【材料】
大根
ブロッコリー
塩麹

電気圧力鍋で調理。大根は大きく切ったから形が残っているけど、加圧長めだったので、お箸がスッと通る柔らかさ。ブロッコリーは崩れた。

おかひじき

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おかひじきはシャキシャキおいしく食べたい!
洗って1分茹でたら、水で冷やして、食べやすい大きさに切る。切った方の写真撮り忘れ。
薄口醤油を少し入れてまぜまぜ。綺麗なグリーン。

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もち麦入りご飯のお供に。

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