見出し画像

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー

画像4

【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー

玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。

画像4

水とカレールーを入れて煮たら完成。

カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。

セロリのハニー酢漬け

画像1

【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/4〜1/2
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1〜2

カレーに添える用。

目分量なので調味料のバランスは若干違うかも。
レンジで軽く加熱。冷めてるうちに味がつく。多分。

茹で栗

画像2

無燻蒸の栗。
たっぷりの水と栗を鍋に入れ、沸騰したら弱火で30分茹でる。
と、書いてあったのでその通りに。

まだ食べてないので、とても楽しみ。

***

画像5

十六穀米と共に。

味見した時は辛口に感じたけれど、食べる時にはちょい辛い甘口に変化してビックリ。

甘い種類のにんじんらしいので、ハニー酢漬けと相まってマイルドになったのかも。

どんな辛さでも美味。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?