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2021年5月の記事一覧
アルコールのかわりにスイーツ
荒川区熊野前「レストラン・ラルジュ」で女将さん、お薦めのデザートは「ソフトクリーム」。小さな陶器のカップに、こんもり盛られた真っ白い輝き。お酒が飲めない時節なので、代わりにスイーツを堪能。制約された飲食業にも、何か道はある。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13162965/top_amp/
We are シェルボニスト、東十条の誇り
We are シェルボニスト。「あすかロール」を賞味。オーナーは東京洋菓子経営者協会の代表理事。北区東十条の誇る洋菓子の最高峰。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13010440/
葛桜の訪れ=夏は来ぬ
大好物「葛桜」@170の季節になった。「都電もなか」で有名な梶原「明美」の店頭で購入。中は甘み抑えめのこし餡。外は葛でプルンプルン。「葛桜」が並ぶと、初夏が来た実感。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059698/top_amp/
神泉「Black Terace」の豪華パンケーキ
神泉「Black Terace」のコースデザート。メイプルシロップが美味しい、フルーツどっさりのパンケーキ。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13195946/
酢飯屋の小粋なデザート
私の最も好きな寿司屋の一つである江戸川橋「酢飯屋」でのコースデザート。ここはデザートもひと捻りで、ユニークかつ美味。①檸檬のどら焼き② ドライフルーツの羊羹。2014年
https://www.sumeshiya.com
江戸豆腐百珍「玲瓏豆腐」
デザートは玲瓏豆腐(こおりとうふ)。黒蜜に、寒天の下は絹漉し豆腐。江戸豆腐百珍の一つ。提供は荒川区熊野前の天ぷら「山の井」の天ぷらコースのラスト。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13000828/
かき氷と言えば「氷スイ」
あまりに暑いので神楽坂「紀の善」で氷スイ。酔いが冷めて、涼しくなった。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000478/
上野駅「みはし」で「白玉金時」
上野駅アトレ「みはし」で「白玉金時」@570。粒あんは大豆そのままで、ほぼ「ぜんざい」。モッチリした白玉と合わせて、自然な甘さを堪能。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13024426/
お洒落なカフェ「Café Bosch」
渋谷の青山に向かう坂の途中にある「Café 1886 at Bosch」。車のBosch社の玄関に隣接。食後だったので喫茶のみだったが、室内もテラス席も、ちょっとお洒落でいい感じ。
https://www.bosch-cafe.jp
え、ケーキ1個@108⁈
目黒駅アトレに「こといち」というコーナーがある。都内各地のスイーツのお店が週替わりで出店している。『今週はどこかな?』と覗いてみると「Sweets Paradise 」なんとケーキが1個税込108円。こんなに安いケーキは見たことがない。期間限定のサービスだそうだ。オレンジのムース、カラメルカスタードのケーキ、マロンクリームを家族に購入。自分はオレンジムースを食べる。軽やかな味がした。
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