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台湾のおすすめレストラン&夜市

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実際に行ってみて美味しかったお店や夜市について紹介しています。
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台湾ドリンク指南書【一芳と台湾フルーツティー】

台湾ドリンク指南書【一芳と台湾フルーツティー】

台湾の夏は水果茶がよく映える。
珊瑚礁のようにキラキラと光るフルーツたちが、
澄み切った茶の中で妖艶に漂う姿はまるで青春の一ページのように眩しく麗しい。

馴れ初め

初めてこのドリンクに出会ったのは5年前。
台北の師範大学付近にある一芳であった。
その日の台北は猛暑で、この国の全てを知る意気込みで街を探索していた私はその暑さに意気消沈し、早々に帰路を目指しかけていた。
HPも残り僅か、ふと目に止

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台湾かき氷の新しい活かし方

台湾かき氷の新しい活かし方

今年も六月になり、最近台湾もいよいよ本腰入れての真夏突入モードになってきた。湿度の高い台湾の夏は日本のそれと比べると随分と蒸し暑い。
昼間のアスファルトに揺れる陽炎。鼻から入る湿った熱気はえらく肺に籠って息が詰まる。
もはやナチュラルサウナ。
海とかお祭りとか夏の楽しみ方にも色々あると思うけど、食べることにしか脳がない私にとっては
台湾の夏=フルーツ=かき氷という方程式が頭で完成してるから、気づけ

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寧夏夜市で食べ歩き

寧夏夜市で食べ歩き

「寧夏夜市について」

オハコンニチバンハ。どうも羊です。
今回は台北「寧夏夜市」にやって参りました。

MRT赤線の雙連駅から歩いて約10分の場所に位置するこの夜市は、台湾でも有名なB級グルメのコロニーで、現地の方からは「台北人の胃」という名称で親しまれています。

300メートルほどの短い直線通りに隙間なく並んだ出店の中には、半世紀以上の歴史を持つものが20件以上も存在し、伝統的なものからニュ

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台湾ドリンク指南書【台湾のスタバが面白い】

台湾ドリンク指南書【台湾のスタバが面白い】

今日は師匠がスターバックスの「買一送一」のクーポンをゲットしたとのことで、その恩恵に預かろうと一緒に行って参りました。

この「買一送一」とは一つ買うともう一つ無料でついてくるという意味で、海外ではよくみられるセール手法。(英語ではbuy one, get one freeと言われるようです。言い回しが中国語と似ている。)

台湾のスターバックスは年に結構な頻度でこの買一送一イベントをしていて、そ

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台湾ドリンク指南書

台湾ドリンク指南書

世界にタピオカブームを引き起こした台湾は言わずと知れたドリンクスタンド大国。

暑い夏はもちろんのこと、春夏秋冬毎日一杯以上飲む台湾人も多く、街を歩けば必ずと言っていいほどドリンク片手にした人とすれ違います。
そんな台湾人に感化されて羊も3日か2日に一回は飲んでおり、例に漏れずすっかりドリンク中毒になっています。

そんな魅力たっぷりなドリンクスタンド、各店ごとに季節やブームに合わせた新商品が登場

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べっぴんさんを食す

べっぴんさんを食す

台北東門駅近くにある「白水豆花」は
知る人ぞ知る超人気豆花専門店。

豆花マニアの友人曰く、このお店では素材にこだわった超一級豆花が食べられるとのことで
「こりゃ是非とも一口拝みたい。」
といてもたってもいられずに、この度出陣して参りました。

なんとメニューは二つだけ
シンプルイズザベスト、少数精鋭の店はハズレがない。
せっかくなので「麦芽糖ピーナッツオリジナル豆花」と「麦芽糖ピーナッツココア豆

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台湾冬山夜市で食べ歩き(後編)

台湾冬山夜市で食べ歩き(後編)

どもども羊です
今回は冬山夜市食べ歩き後編ということで、
私の罪滅ぼしをかねつつ、実際食べてみて美味しかったものを紹介していきたいと思います。

前編はこちらから↓

イカ焼き(烤魷魚)記憶が少し曖昧だけど確か150元くらい。
味噌っぽい濃い味付けで、たまに口に入る胡麻がいいアクセントでした。
イカを丸々一品焼いてくれるので、部位ごとにいろんな食感が楽しめます。特に足の付け根と耳の部分がコリコリし

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五年連続ミシュランガイドに掲載された「双月食品社のチキンスープ」食べてみた

五年連続ミシュランガイドに掲載された「双月食品社のチキンスープ」食べてみた

どもども、こんにちは羊です。

先日友人に連れられて、ミシュランガイドに5年連続掲載されている台北の「双月食品社」に行ってきました!

双月食品社はお袋の味を再現した養生料理が売りのレストランで現在台湾には五店舗あります。
今回はその中の森林公園店に連れて行ってもらいました。

店内は新しく綺麗で、窓も大きくて開放的な空間でした。

メニューはこんな感じで、ネットによると店舗ごとに若干メニューが変

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台湾冬山夜市で食べ歩き編

台湾冬山夜市で食べ歩き編

こんにちは羊です!
今日はこの間行ってきた宜蘭冬山夜市で食べたもの紹介をしたいと思います。

冬山夜市は毎週土曜日に開かれる夜市で
場所は冬山火車駅のすぐそば。

案外規模が大きくてびびった!

まずは冬山夜市の定番、94旗魚黑輪(沖縄風かまぼこみたいなやつ)

カジキマグロこすり身を揚げたもの。頼むとおじさんがその場で揚げてくれて、一本18元、三本で50元でした。

今回は塩胡椒、甘辛ソース、わ

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