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台湾冬山夜市で食べ歩き編

こんにちは羊です!
今日はこの間行ってきた宜蘭冬山夜市で食べたもの紹介をしたいと思います。

冬山夜市は毎週土曜日に開かれる夜市で
場所は冬山火車駅のすぐそば。

案外規模が大きくてびびった!

駅から見える夜市の一部分



まずは冬山夜市の定番、94旗魚黑輪(沖縄風かまぼこみたいなやつ)

カジキマグロこすり身を揚げたもの。頼むとおじさんがその場で揚げてくれて、一本18元、三本で50元でした。

食べかけの旗魚黑輪

今回は塩胡椒、甘辛ソース、わさび味を購入。
アチアチモチモチで、中にゆで卵が入ってました。安いのに食べ応え抜群で、ビールにも合いそう。
シンプルな塩胡椒が個人的には1番美味しかったです。


次は自己來紅茶鮮乳の牛とヤギのミルクティー

微糖微冰(氷と砂糖少なめ)頼んだ


実はチェーン店で、台湾のどこの夜市にもあるお店です。
通常は「自己來」(自分でどうぞ) の名前の通り、お金を払ってカップを受け取ったら自分で蛇口を開けてドリンクを入れるんですが、この店は店員さんがやって下さいました(^^)

実際の味はほぼ牛乳で、後味にヤギミルクがほんのり…それが紅茶の香ばしさとかけ合わさり、ワンランク上の上品なミルクティーに。全く臭くなく、飲みやすいので気になる方はお試しあれ!

次は45元の激安雞排(ジーパイ)と35元のアメリカンドッグ
ここも注文してから2度揚げしてくれました。

どんどん揚げられてゆくアメリカンドッグ達
衣サクサクのジーパイ
超大型巨人みたいなアメリカンドッグ

小さめだけどしっかりとジーパイ!サクサク衣がうまい。
アメリカンドッグは2度揚げする前に縦に切り込みを入れてくれて、そこがカリカリになってて色んな食感を楽しめた。ソーセージ太めの衣薄めで美味かった〜

お次は出ました臭豆腐(深坑碳烤臭豆腐

こんなにもりもりで40元なり!


炭火焼き臭豆腐を注文しました。外はカリカリ、中はジューシー、上には台湾式キムチと酸菜(高菜)、パクチーがどっさり。
臭いと煙たがられる臭豆腐ですが、食べると案外臭くなく、これが本当にクセになるんです。
熱々ジュクジュクで美味すぎる…

ちなみにここは揚げ臭豆腐も売ってたよ

揚げ臭豆腐は遠目からだとこんな感じ


次はしょっぱいもの続きで甘いものが食べたくなったので糖葫蘆(フルーツ飴)買いました。

欲張りなので綜合(ミックス味)を買ったよ

1番上はミニトマトに砂糖漬けにした干しプルーンが挟まったやつ。二番目の緑はマスカットで、三番目は単体の砂糖漬け干しプルーン、四番目は単体のミニトマト。一本35元!
飴のコーティングが分厚めでちょっと硬かったけど、噛むと水々しいフルーツがぱちッと弾けるこの食感が大好き。

今回書ききれなかったけど紹介したいものまだまだあるので、続きはまた次回書きますね。よければいいねとフォローの方もよろしくお願いします(^^)

では下次見!



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