経験から得たものを自分の引き出しにしまっておき、長い年月の中で必要に応じて取り出しその場に活かすということは誰しもやってきたことではあると思う。皆誰しもたくさん…
私は台風の進路予測図をみることであと何時間くらいで自分の生活圏がどの程度荒れるのか、体感でわかる。 幼少期を沖縄で過ごしたので、台風のシーズンになればよく朝のテ…
全世界中の飲食店で、思い込みと前情報による【味覚操作】がどれほどなされているんだろうか。 従業員に必ず料理やお酒の説明をするように指示する飲食店は少なくない。で…
ウォークチン
2021年1月4日 17:25
経験から得たものを自分の引き出しにしまっておき、長い年月の中で必要に応じて取り出しその場に活かすということは誰しもやってきたことではあると思う。皆誰しもたくさんの引き出しを抱えて生きておられるかと思う。私は引き出しにしまう前にそのものの【外側を削ぎ落としてからしまう】。そして幾つかある中で、今この状況に使えるのはどれか【引き出しの選び方】に注意している。今日はその2点について綴ろうと思う。ま
2021年1月2日 12:34
私は台風の進路予測図をみることであと何時間くらいで自分の生活圏がどの程度荒れるのか、体感でわかる。幼少期を沖縄で過ごしたので、台風のシーズンになればよく朝のテレビで台風の位置を確認して学校が休みにならないか期待してみていた。サイズと暴風域の広さ、台風の目の位置、移動スピードが子供ながらになんとなく体に染みていた。関東圏でそれが活きた時期があった。とある飲食店に勤務していたとき、その夏の台
2021年1月1日 15:06
全世界中の飲食店で、思い込みと前情報による【味覚操作】がどれほどなされているんだろうか。従業員に必ず料理やお酒の説明をするように指示する飲食店は少なくない。では、親切が度を過ぎ情報を与え過ぎた世界において、食する側には何が起こるだろうか。疑いもせず店員さんから説明された言葉で脳内をペンキ塗りして食べる。それがそうであると思いこんで飲み込む。豚を「コレは牛だ」と言われれば、脳内で豚が牛になる。そ