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星3(★★★)料理をまとめました

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2020年10月の記事一覧

豆腐と水菜の韓国風サラダ ★★★

豆腐と水菜の韓国風サラダ ★★★



絹ごし豆腐 200g 水切り
水菜
きゅうり
海苔

韓国ドレッシング
胡麻油大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
酢小さじ1
鶏ガラ顆粒少々
白胡麻 たくさん
→改善案:お酢を大さじ1増やしてごま油は大さじ1減らす

絹ごし豆腐は水切りのためにキッチンペーパーで包み、皿の上に乗せたザルに乗せ、上から何か重石になるものを乗せて放っておく。

水菜を洗い、食べやすく切り、サラダスピナーで水気を切

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コーンスコーン ★★★

コーンスコーン ★★★

外さっくり、中ふわっと

9個

☆強力粉 90g
☆薄力粉 100g
☆粗挽きコーンミール35g
☆ベーキングパウダー 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
バター 50g(直前まで冷蔵庫)
三温糖(上白糖でも) 25g
水気を切ったホールコーン 150g
○卵ひとつ+ミルク=120ml

ひとつ156カロリー

オーブンを220度に予熱する

☆がついた粉類をボウルにさっと混ぜ、バターを加えて、ナイフ

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かぼちゃの皮で大学芋…大学南瓜★★★

かぼちゃの皮で大学芋…大学南瓜★★★



生のかぼちゃの皮 
(※かぼちゃの身もたっぷりついてるもの) 

合わせ水
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
水 大さじ2

かぼちゃを油に入れたら泡ぶくがまわりでジュワジュワするくらいの温度(170〜180度)で、5分揚げる。※色を見て、焦げそうなときは火力を弱めてね。
温度が下がりすぎるといけないので、一度に揚げるかぼちゃの量は、かぼちゃ同士が重ならない程度。5分経ったらキッチンペーパーを敷

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基本にして最強の餃子 ★★★

基本にして最強の餃子 ★★★

豚挽き肉 300g
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
キャベツor白菜 300g
塩 ひとつまみ
ニラor青ネギ(九条ネギ) 3本
生姜 ひとかけ
にんにく 大ひとかけ
餃子の皮(大判厚め) 約21枚
ごま油大さじ1

白菜をみじん切りにして、大きいボウルに入れ、塩ひとつまみまぶしてよく揉む。しんなり水気が出るまで置いておく。

小皿に生姜をすりおろし、にんにくをすりおろし、青ネギは小口切りにして入

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野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★

野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★

ラタトゥイユの作り方は迷走しがちです。
ある日はフライパンで全部一緒に炒めて、トマト缶入れて煮込んだり、またある日はそれぞれの野菜を丁寧に下処理してから湯むきトマトで煮込んだり、そして今回は野菜をまとめてオーブンで焼いて焼いてからトマト缶で煮る方法にしてみました。未だベストなレシピは出来上がっていないです。

ナス 6本
ズッキーニ 1本
黄色パプリカ 2個
玉ねぎ 大1つ
にんにく 5かけ
トマ

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とろりと香ばしい厚揚げの醤油焼き ★★★

とろりと香ばしい厚揚げの醤油焼き ★★★

母がはまっていたので作り方を聞きました。
焼き立てが美味しい。

厚揚げ 今回は2パック(合計4枚)
酒(あるいは水)
醤油 大さじ2
鰹節
フライパンを温めて、油ひかないで、適当に切った厚揚げ入れて、酒をひとまわし入れ、蓋して、中火で蒸し焼きする(中火)

中まで火が通ったら(割とすぐ)、蓋を開けて水気を飛ばし、上から醤油を鍋肌に流して焦がす。器に持ってから鰹節をかける。

※ふわとろって書いて

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きゅうりとトマトとしらすの酢の物 ★★★

きゅうりとトマトとしらすの酢の物 ★★★

きゅうり 大1本
トマト 1つ
しらす 好きなだけ

合わせ酢
お酢 200ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1(5g) →4gがベスト

合わせ酢をボウルに入れ、レンチン(1分くらい)する。よく混ぜ砂糖を溶かしたら、薄く輪切りにしたきゅうりと適当に切った(半分→1/4→横に¼)トマト、しらすを入れてさっと混ぜる。1時間以上冷蔵庫で置いておく。

皮もパリパリ鯖の塩焼き ★★★

皮もパリパリ鯖の塩焼き ★★★

塩サバ 2枚
サラダ油

フライパンにオーブンシートを敷き、油を大さじ½置く。中火にかけたらほとんどすぐに、塩サバはキッチンペーパーで水気を拭いて皮目を下に並べる。蓋はしない。

しばらくして油がじゅーじゅーしてきたら、油をキッチンペーパーで拭き取り、新しい油を大さじ½加えて皮の下も広がるようフライパンを傾ける。(引き続き蓋なし中火)

身の方も白くなったら、また油を拭き取り、新しい油大さじ½を加

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ギンダラのポワレ ★★★

ギンダラのポワレ ★★★

銀だら 1切れ
塩 1g

銀ダラには、1切れに対して塩1gを、皮ではなく、身の部分のみ馴染ませ、20分くらい置いておき、20分後にキッチンタオルでおさえて水気を拭き取ったものです。

フライパンの上にフライパンに合わせて丸く切ったオーブンシートを乗せ、その上にオリーブオイルを大さじ1/2注ぎました。(オーブンシートの上で焼くよりフライパンで直焼きした方がパリっと仕上げやすいけど、皮は身が底に張り

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さんまの梅ごぼう煮 ★★★

さんまの梅ごぼう煮 ★★★



さんま 4尾
ごぼう ½本
梅干し 4つ
水 1000ml
酒 50ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

さんまは頭と尻尾を落とし、3等分にぶつ切りする

ごぼうは水洗いしながら泥と皮を丸めたアルミホイルでこそげ落とし、斜め薄切りにする

鍋にさんま、ごぼう、水を入れ、強火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にし、種を取った梅干しを入れ、弱火で35分蓋をして煮る。

蓋を開け、酒、醤油、砂

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肉団子味噌煮込み ★★★

肉団子味噌煮込み ★★★



白菜 ざく切り
長ネギ 斜め薄切り
人参 スライサーでスライス
えのき 割く
大根 薄いいちょう切り
出汁

肉団子
豚挽き肉 360g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ 白いところ½本分
しょうが 半かけ
卵 1コ
片栗粉 大さじ1

味噌
味醂 味噌の倍量
※好みで砂糖

出汁で野菜がふにゃふにゃになるまで1時間ほど煮る。

肉団子をつくる。
豚挽き肉、醤油、砂糖を粘り気が出て底に白

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ベイクドビーンズ ★★★

ベイクドビーンズ ★★★

イングリッシュブレックファーストには欠かせないベイクドビーンズ。本場のベイクドビーンズは塩気が控えめで甘みが強いまったりした味ですが、こちらのはトマト感と塩胡椒が効いた味です。煮汁が余ったら、焼いたハンバーグに絡めてもおいしいです。

白花豆 乾燥 200g

※普通は白インゲン豆を使いますがなかったので白花豆を使いました。

トマトソース
水 600〜800ml
コンソメスープの素 600ml

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ちくわチーズと里芋の磯辺揚げ ★★★

ちくわチーズと里芋の磯辺揚げ ★★★



ちくわ
チーズ(北海道十勝ボーノ 切出し生チーズ モッツァレラ 使用)
里芋

卵液 軽量カップの150mlのラインまで
氷水500mlに対して卵1つ
マヨネーズびゃーっと
※白身を先に混ぜ、全体を混ぜる。泡がたくさん出てきたら白身が水に溶けたということ

粉類をほわっと軽量カップの150mlのラインまで
粉類
薄力粉
片栗粉 10g程度
ベーキングパウダー 1g
青海苔 適量 (多めに)

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レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★

レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★



お蕎麦屋さんで食べたレンコンのてんぷら(写真上)がおいしかったので、おうちでも作ってみました。

5個分

レンコン 240g
小エビ 130g
大葉 10枚
海苔 レンコンに収まるサイズに切ったもの10枚

天ぷら液

卵液 軽量カップの150mlのラインまで
氷水500mlに対して卵1つ(今回は卵⅓)
マヨネーズびゃーっと
※白身を先に混ぜ、全体を混ぜる。泡がたくさん出てきたら白身が水に溶

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