見出し画像

肉団子味噌煮込み ★★★



白菜 ざく切り
長ネギ 斜め薄切り
人参 スライサーでスライス
えのき 割く
大根 薄いいちょう切り
出汁

肉団子
豚挽き肉 360g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ 白いところ½本分
しょうが 半かけ
卵 1コ
片栗粉 大さじ1

味噌
味醂 味噌の倍量
※好みで砂糖

出汁で野菜がふにゃふにゃになるまで1時間ほど煮る。

肉団子をつくる。
豚挽き肉、醤油、砂糖を粘り気が出て底に白い脂がつくまでよく練る。そこにすりおろした生姜、みじん切りにした長ネギ、卵を加えて混ぜる。片栗粉を加えて混ぜる。

肉団子の種を丸め、沸騰した鍋に加える。

味噌と味醂を加えて味を整える。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?