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コーンスコーン ★★★

外さっくり、中ふわっと



9個

☆強力粉 90g
☆薄力粉 100g
☆粗挽きコーンミール35g
☆ベーキングパウダー 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
バター 50g(直前まで冷蔵庫)
三温糖(上白糖でも) 25g
水気を切ったホールコーン 150g
○卵ひとつ+ミルク=120ml

ひとつ156カロリー

オーブンを220度に予熱する

☆がついた粉類をボウルにさっと混ぜ、バターを加えて、ナイフで小さく切り、指先を使ってバターを潰しながら粉にすり込む。さらさらしていた粉類の一粒一粒にバターが行き渡って、しっとりぽろぽろしたまるで粉チーズのような見た目の状態になるまで潰し混ぜる。ぎゅっと握るとボールのように固まるようになったらOK。

砂糖を加え全体に行き渡るように手で混ぜ、コーンも加えて全体に行き渡るように混ぜる

卵ひとつを軽量カップに加え、ミルクを120mlのラインまで注ぎ混ぜる。

卵液を少し残しておきつつ生地に加え、カードで切り混ぜる。(グルグル混ぜない)

ひとまとめにし、強力粉をふるった台の上に乗せる。
適当な厚さ(5cm以上)の長方形にしたら、半分に切り、下側の粉っぽい面を上にしてもう一方の生地の上に乗せる。

手で長方形の形に整えながら厚さ2cmにする(伸ばすよういうより、上から押す)

型で抜き、残しておいた卵液をハケでとり、スコーンに表面にぬる。

220度に予熱しておいたオーブンで12〜15分、良い焼き色がつくまで焼く


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