中高年・朝食は消化の良いものを【外食】
最近は、朝練のため、朝食を遅くしている。
用事があると、時間がなくなり、やむを得ず外食することが増えた。
小麦粉を避けているので、和食か中華の定食を選んでいる。
今日は、魚が食べたかったので、居酒屋の定食ランチにした。
本当はお刺身が好き!
だけど、先日、お腹を壊したことを教訓にしてやめた。
メニュー写真では、鯵とカキフライも美味しそう。
衣は、小麦粉だけど、これくらいいいじゃんと思った。
でも、外出中にお腹を壊してトイレに入り浸り、この前散々な思いをしたから、これもやめた。
人間の学習能力は、痛みや苦しみによって、より向上する。
朝からの揚げモノは、胃腸の負担がハンパない。
私の場合、その前の食事間隔が16時間以上空いているので、胃腸がビックリする。
例えば、前日にあんまり仕事をしていなくて、気が抜けている人に、いきなりハードな仕事をたくさん依頼して、残業させるようなもの。
悲鳴を上げて消化不良を起こす私の体。
20~30代の頃、内臓は何とか仕事をしてくれた。(私の胃腸はかなり我慢強い)
でも40代ではそうはいかない。
そして、それは、ヨガや運動では鍛えられない。
むしろヨガをやればやるほど、内臓が繊細になっている気がする。
これは、老化と見分けがつきにくい。
だからこそ、内臓をいたわる食事が大切。
結局、鯖塩定食にした。
なめろうまでついたから、お得で満足だった。
運動すると、たんぱく質が必要だけど、肉と魚、両方食べるとこれまた腎臓に負担がかかる。
私は疲れると、尿検査にひっかかる。たんぱくが検出される。
せっかくたんぱく質をとっても、筋肉にできずに残ってしまう。これは体に取って毒物だから、腎臓が一生懸命解毒してくれる。
だから、私の場合は、特にたんぱく質の種類にも気をつけて食事する。
ちなみに、炭水化物は太ると言われているけど、私はたんぱく質の割合が多すぎると腎臓に負担がかかるから、ちゃんと白米を食べている。
この比率は、個人差があるように思う。
肉多めでも体調がいい人なら、糖質制限が上手くいくんだろうな。
ということで、年末年始、飲み食いする時期なので、内臓にはより一層の負担がかかっている。
中高年の方は、仕事や家庭での負担が多いと思うので、ストレス発散も必要だけど、連続して負担をかけると、体が悲鳴をあげるので、体をいたわって適度にお休みをあげてください。
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愛だけがある。
全ての存在の根本に愛がある。
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