マガジンのカバー画像

メニュートレンド・考案系

8
運営しているクリエイター

記事一覧

【ホテレス2020&月曜会新作発表会】

ホテレスは、皆さまご存知『ホテル&レストランショー』、月曜会は、 三井食品さんがその各リレーション先を集めて行うBtoBの食品系展示会です。連日回ったのでまとめてアウトプット!

■ホテレス2020
出店面から考える会場が幕張になったこととコロナの影響でだいぶ少なかったみたい。展示の仕方は視点高さの飾りが多く、もう少し上(3M~上)あたりの視界が割かし空いてる展示が多かったので、そこに装飾をして

もっとみる
20/02/12.ドリンクトレンド考

20/02/12.ドリンクトレンド考

最近トレンドになりそうな飲食周りのドリンク、頭の中にあるものを書き出しておいてみます。

・オレンジワイン
2年程前から来る来ると騒がれてたオレンジワイン。
そろそろ・・・?一般化・・・?する・・・・??
汎用化スピードとしてはルビーチョコレートより遅いんだろうな(第4のつながり)
そういえばブロンドチョコレートは結局第4にはなれなかったのかな。

赤みたいに主張が強すぎないけど、コクのあるオレン

もっとみる
【トレンド予測】2019-2020年 鍋トレンド考

【トレンド予測】2019-2020年 鍋トレンド考

個人的にはGさんが”トレンド鍋”の商標をとったことに地味に反応しつつ。
ラインナップはこちら。

◼️NAVER
https://matome.naver.jp/m/odai/2137577878294529301

今年は昨年から引き続きなスパイス(#スパイス飲み だけど今回はもっとローカル系)、また、スタバドリンクはじめ発酵が話題になった年。
オリンピックに向け出汁や旨味などの日本的な味わい

もっとみる
【トレンド予測】2019年 鍋

【トレンド予測】2019年 鍋

もうすっかり鍋の季節になってまいりました(販促スケジュール的に)
今年も世の中の流れから来る、鍋トレンドに関する勝手な予測をおおくりしてみます。 

◼️NAVER
https://matome.naver.jp/m/odai/2137577878294529301

全体的には、引き続きスイーツ&カフェの映えメニュー(+今年は壁も重要)は盛り上がっているのと、本物嗜好やセルフケア軸が強い気がしま

もっとみる
フードトレンド考 201906

フードトレンド考 201906

来ましたね。レトロで話題のスタバの次の一手は「発酵」そして「レモン」

健康志向で、腸活などが流行ったのもそうだけど、"丁寧に生きるトレンド"に沿って日本古来からある甘酒、塩麹、味噌醤油の旨味などをリデザインした出し方がガンガンきてますよね。
(洋だけど)チーズティーやバスクチーズケーキで盛り上がってるチーズも発酵食品。

※こちらは弊社チーズテーブルより。

そして前にも書いた、濃厚⇨さっぱり

もっとみる
フードトレンド考 201904

フードトレンド考 201904

今回はスイーツ中心デス。
春が来たのと、新元号などでちょっとお祭りモードに入っている傾向、ということでちょっとハッピーな色味や、令和慶祝カラーなど華やな色味が取り上げられている傾向。

ヘルシーvs悪魔系(ハイカロリー)などの時位から、対比でメディアに上げるのが流行ってるかな?特に、平成vs令和 なメニューや商品が色々散見されます。

あとは既存流行りの変化系などに注目。

①タピオカ
言わずも

もっとみる
googleの鍋検索ボリューム

googleの鍋検索ボリューム

もう年の瀬、年末年始は寒波でだいぶ寒いみたいですね。

寒いとお鍋食べたくなりますよね。

今年も話題のお鍋が出てきていますが、毎度思うのは、”トレンドで騒がれるお鍋”と”ほんとに食べられてるお鍋”は別物。まあそりゃそうですよね、新しいお鍋はリリースからの転載ニュースやテレビなどのメディアで知って、そこからモチベーション発生するけど、他のスタンダード鍋はデフォでイボークドセットがあるので。

大体

もっとみる
【1807】最近美味しかったものシリーズ。

【1807】最近美味しかったものシリーズ。

元々内装会社にいて、インテリアが好きで、外食にほとんど興味がなかった10年前、うっかり変わらないと思っていたものの、気がついたら週の半分以上は(控えめ、5の時も7の時もある。友達に言ったらひかれたので、半分以上ということで。)外食しているらしい。

食べログの『行ったカレンダー』って、良くも悪くもとっても分かりやすく可視化していただけるので、振り返るとあんぐりします。

そんなに外食していても、内

もっとみる