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日常に寄り添うお菓子をつくりたい。山梨とフランスをつなぐ味わいを探して/岡村千香さん - まるよ菓子店
2021年6月、山梨市の東山梨地域にあった古民家に、新たなフランスの風が吹き込みました。「まるよ菓子店」の看板を掲げ、フランス菓子を手作りしているのは、店主の岡村千香さんです。
フランスに行くことで発見した現地の魅力と、フランスから俯瞰して気づいた山梨の魅力を盛り込み、岡村さんにしか創造できない唯一無二のお菓子を探究しています。
まるよ菓子店のあゆみ岡村さんは子供の頃からお菓子作りが好きで、
「今、最高に美味しい」を追求する。異なる文化をつなぎ、土地と響きあう一皿/鈴木義豪さん - LA MAISON ANCIENNE
山梨市牧丘町。ぶどう畑に覆われた地に、一軒の古民家がたたずんでいます。そこは、フレンチレストラン「LA MAISON ANCIENNE」(ラメゾンアンシェンヌ)。
門をくぐり、庭園の石畳を踏んでいった先に待ち受けているのは、和のテイストでまとめられたシックな佇まいの空間です。ここで料理をたしなむと共に、料理に表現されているシェフの思想をうかがいました。
オーナーシェフは、鈴木義豪さんです。
引き染めで自然と文化をうつしとる。夫婦で目指す時代を超える染物/西 清志さん - 西染物店
甲府市の住宅街にある「西染物店」は、西清志さん・芙美子さんご夫婦が営む染め工房です。本染めの一種である「引染め(ひきぞめ)」という手法で、手ぬぐいや暖簾、着物などを制作しています。
引染め職人の清志さんは、柔らかい笑顔で温厚な雰囲気がありながら、刷毛を手にすると引き締まった表情に。しかし、どちらの顔からも、引き染めが好きな気持ちが伝わってきます。
一軒の小さな工房から、伝統を守りながらもその壁
固定観念を捨てたイタズラを楽しむ。ありのままを活かす野生の思考/田草川 和仁さん - 東晨洋酒
山梨市日川地区にあるワイナリー「東晨洋酒」。ここでは2代目社長の田草川和仁さんが、新たなジャンルのワインを製造しています。
「俺がつくると、野生派ワインになります!」
高校、大学とラグビーに明け暮れてきたラガーマンらしい猛々しさは今も健在。その風貌に、野生派という言葉はぴったりと重なります。一方で、自身のワインの味を「ランドセルを背負った小学生」「高校生の女の子」などと、面白く例えるお茶目な一