TSUMORI -土地と想像力のメディア-

TSUMORIは山梨の「土地と想像力」を発信するローカルメディアです。ここにしかない地の味を探求しながら、土地の想像力や文化を伝え拡げていくことを目指しています。

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    シャインマスカット2房〈約1kg〉

    濃厚な甘さと、皮ごとパクッと食べられる手軽さから、ぶどう界No.1の人気を誇る「シャインマスカット」気持ちのいい「パリッ!」とした歯ごたえと共に、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいにひろがる非常に上品なぶどうです。酸味の少ない濃厚な甘みは、1度食べ始めると癖になってしまうこと間違いなし。種はなく皮ごと美味しく食べられるので、お子さんや女性を中心に大人気です。糖度18度以上の甘いぶどうだけを厳選、約1kgにしてお届けします。採れたてのぶどうを出荷するため、新鮮な旬の味わいを楽しんでいただけます。専用の化粧箱で丁寧に梱包しますので、大切な方への贈り物にも最適です。ぶどう栽培に適した山梨の豊かな環境と、長年培われた栽培技術から生まれる1品を是非味わってみてください。-------------------------------------------------------●商品詳細内容量:シャインマスカット 2房(約1kg)地域:山梨県山梨市賞味期限 :出荷日+5日 注意事項/その他:・冷蔵庫もしくは室内の涼しい場所で保管してなるべくお早めにお召し上がりください。・粒がとれている(脱粒)のはよく熟して甘くなっている証拠です。最もよいタイミングで収穫するため、脱粒している場合がありますが、美味しく召し上がっていただけます。・収穫時期は最も美味しいタイミングを予定しているため、発送が前後する可能性がございます。食べごろの製品をお届けするためですので、ご了承ください。・天候により、着色が薄い場合がございます。(品質上は変わりはございません)・丁寧な梱包を心がけておりますが、配送時の揺れや傾きにより房から実が外れてしまう場合がございます。予めご了承いただきお申込み願います。●つくり手「山梨プライド農家組合」地域ブランドYAMANASHI PRIDE"山梨の誇りを届ける"を合言葉に、土地、生産者、消費者、未来の4方向が幸せになる製品のみを厳選した地域ブランドです。味や品質の良さは勿論のこと、売り上げは山梨の生業の継承や美しい自然環境の保全に活用します。
    ¥4,980
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    シャインマスカット 3~4房〈約2kg〉

    濃厚な甘さと、皮ごとパクッと食べられる手軽さから、ぶどう界No.1の人気を誇る「シャインマスカット」。気持ちのいい「パリッ!」とした歯ごたえと共に、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいにひろがる非常に上品なぶどうです。酸味の少ない濃厚な甘みは、1度食べ始めると癖になってしまうこと間違いなし。種はなく皮ごと美味しく食べられるので、お子さんや女性を中心に大人気です。糖度18度以上の甘いぶどうだけを厳選、約2kgにしてお届けします。採れたてのぶどうを出荷するため、新鮮な旬の味わいを楽しんでいただけます。専用の化粧箱で丁寧に梱包しますので、大切な方への贈り物にも最適です。ぶどう栽培に適した山梨の豊かな環境と、長年培われた栽培技術から生まれる1品を是非味わってみてください。-------------------------------------------------------●商品詳細内容量:シャインマスカット 3~4房(約2kg)地域:山梨県山梨市賞味期限 :出荷日+5日 注意事項/その他・冷蔵庫もしくは室内の涼しい場所で保管してなるべくお早めにお召し上がりください。・粒がとれている(脱粒)のはよく熟して甘くなっている証拠です。最もよいタイミングで収穫するため、脱粒している場合がありますが、美味しく召し上がっていただけます。・収穫時期は最も美味しいタイミングを予定しているため、発送が前後する可能性がございます。食べごろの製品をお届けするためですので、ご了承ください。・天候により、着色が薄い場合がございます。(品質上は変わりはございません)・丁寧な梱包を心がけておりますが、配送時の揺れや傾きにより房から実が外れてしまう場合がございます。予めご了承いただきお申込み願います。●つくり手「山梨プライド農家組合」地域ブランドYAMANASHI PRIDE"山梨の誇りを届ける"を合言葉に、土地、生産者、消費者、未来の4方向が幸せになる製品のみを厳選した地域ブランドです。味や品質の良さは勿論のこと、売り上げは山梨の生業の継承や美しい自然環境の保全に活用します。
    ¥9,960
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    シャインマスカット2房〈約1kg〉

    濃厚な甘さと、皮ごとパクッと食べられる手軽さから、ぶどう界No.1の人気を誇る「シャインマスカット」気持ちのいい「パリッ!」とした歯ごたえと共に、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいにひろがる非常に上品なぶどうです。酸味の少ない濃厚な甘みは、1度食べ始めると癖になってしまうこと間違いなし。種はなく皮ごと美味しく食べられるので、お子さんや女性を中心に大人気です。糖度18度以上の甘いぶどうだけを厳選、約1kgにしてお届けします。採れたてのぶどうを出荷するため、新鮮な旬の味わいを楽しんでいただけます。専用の化粧箱で丁寧に梱包しますので、大切な方への贈り物にも最適です。ぶどう栽培に適した山梨の豊かな環境と、長年培われた栽培技術から生まれる1品を是非味わってみてください。-------------------------------------------------------●商品詳細内容量:シャインマスカット 2房(約1kg)地域:山梨県山梨市賞味期限 :出荷日+5日 注意事項/その他:・冷蔵庫もしくは室内の涼しい場所で保管してなるべくお早めにお召し上がりください。・粒がとれている(脱粒)のはよく熟して甘くなっている証拠です。最もよいタイミングで収穫するため、脱粒している場合がありますが、美味しく召し上がっていただけます。・収穫時期は最も美味しいタイミングを予定しているため、発送が前後する可能性がございます。食べごろの製品をお届けするためですので、ご了承ください。・天候により、着色が薄い場合がございます。(品質上は変わりはございません)・丁寧な梱包を心がけておりますが、配送時の揺れや傾きにより房から実が外れてしまう場合がございます。予めご了承いただきお申込み願います。●つくり手「山梨プライド農家組合」地域ブランドYAMANASHI PRIDE"山梨の誇りを届ける"を合言葉に、土地、生産者、消費者、未来の4方向が幸せになる製品のみを厳選した地域ブランドです。味や品質の良さは勿論のこと、売り上げは山梨の生業の継承や美しい自然環境の保全に活用します。
    ¥4,980
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    シャインマスカット 3~4房〈約2kg〉

    濃厚な甘さと、皮ごとパクッと食べられる手軽さから、ぶどう界No.1の人気を誇る「シャインマスカット」。気持ちのいい「パリッ!」とした歯ごたえと共に、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいにひろがる非常に上品なぶどうです。酸味の少ない濃厚な甘みは、1度食べ始めると癖になってしまうこと間違いなし。種はなく皮ごと美味しく食べられるので、お子さんや女性を中心に大人気です。糖度18度以上の甘いぶどうだけを厳選、約2kgにしてお届けします。採れたてのぶどうを出荷するため、新鮮な旬の味わいを楽しんでいただけます。専用の化粧箱で丁寧に梱包しますので、大切な方への贈り物にも最適です。ぶどう栽培に適した山梨の豊かな環境と、長年培われた栽培技術から生まれる1品を是非味わってみてください。-------------------------------------------------------●商品詳細内容量:シャインマスカット 3~4房(約2kg)地域:山梨県山梨市賞味期限 :出荷日+5日 注意事項/その他・冷蔵庫もしくは室内の涼しい場所で保管してなるべくお早めにお召し上がりください。・粒がとれている(脱粒)のはよく熟して甘くなっている証拠です。最もよいタイミングで収穫するため、脱粒している場合がありますが、美味しく召し上がっていただけます。・収穫時期は最も美味しいタイミングを予定しているため、発送が前後する可能性がございます。食べごろの製品をお届けするためですので、ご了承ください。・天候により、着色が薄い場合がございます。(品質上は変わりはございません)・丁寧な梱包を心がけておりますが、配送時の揺れや傾きにより房から実が外れてしまう場合がございます。予めご了承いただきお申込み願います。●つくり手「山梨プライド農家組合」地域ブランドYAMANASHI PRIDE"山梨の誇りを届ける"を合言葉に、土地、生産者、消費者、未来の4方向が幸せになる製品のみを厳選した地域ブランドです。味や品質の良さは勿論のこと、売り上げは山梨の生業の継承や美しい自然環境の保全に活用します。
    ¥9,960
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    【プレミアム】シャインマスカット 大房 2房〈約1.5kg〉

    濃厚な甘さと、皮ごとパクッと食べられる手軽さから、ぶどう界No.1の人気を誇る「シャインマスカット」。気持ちのいい「パリッ!」とした歯ごたえと共に、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいにひろがる非常に上品なぶどうです。酸味の少ない濃厚な甘みは、1度食べ始めると癖になってしまうこと間違いなし。種はなく皮ごと美味しく食べられるので、お子さんや女性を中心に大人気です。大粒で糖度18度以上のプレミアムランクのぶどうを2房厳選、約1.5kgにしてお届けします。採れたてのぶどうを出荷するため、新鮮な旬の味わいを楽しんでいただけます。専用の化粧箱で丁寧に梱包しますので、大切な方への贈り物にも最適です。ぶどう栽培に適した山梨の豊かな環境と、長年培われた栽培技術から生まれる1品を是非味わってみてください。-------------------------------------------------------●商品詳細内容量:シャインマスカット 大房 2房(約1.5kg)地域:山梨県山梨市賞味期限 :出荷日+5日 注意事項/その他・冷蔵庫もしくは室内の涼しい場所で保管してなるべくお早めにお召し上がりください。・粒がとれている(脱粒)のはよく熟して甘くなっている証拠です。最もよいタイミングで収穫するため、脱粒している場合がありますが、美味しく召し上がっていただけます。・収穫時期は最も美味しいタイミングを予定しているため、発送が前後する可能性がございます。食べごろの製品をお届けするためですので、ご了承ください。・天候により、着色が薄い場合がございます。(品質上は変わりはございません)・丁寧な梱包を心がけておりますが、配送時の揺れや傾きにより房から実が外れてしまう場合がございます。予めご了承いただきお申込み願います。●つくり手「山梨プライド農家組合」地域ブランドYAMANASHI PRIDE"山梨の誇りを届ける"を合言葉に、土地、生産者、消費者、未来の4方向が幸せになる製品のみを厳選した地域ブランドです。味や品質の良さは勿論のこと、売り上げは山梨の生業の継承や美しい自然環境の保全に活用します。
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土地と想像力を拡げるための運動「TSUMORI」をスタートします。

皆さま、初めまして。この度、土地と想像力 TSUMORIというプロジェクトを始めることとなりました。 TSUMORIは山梨のグッドプロダクトを取り扱うセレクトショップ兼ローカルメディアです。 「土地の想像力を拡げる」を合言葉に、地域の文化とつながった商品を紹介・販売し、皆さんの日常に小さな彩りを届けていきたいと考えています。 TSUMORIをスタートする理由これまで私たちは、山梨県山梨市を拠点に地域文化の継承を目指して、いわゆる"まちづくり"プロジェクトに取り組んできま

    • シャインマスカットってどんな果物? 特長・歴史・保存方法をご紹介!

      シャインマスカットの特長近年、生産量が急増しているシャインマスカット。ハウスものは6月下旬〜8月上旬、露地ものは8月中旬〜10月下旬が主な旬です。 ぷりぷりな肉質、コクのある甘み、香りの良さなど、食べておいしいその味わいは、子供から大人まで大人気。 魅力は味だけでなく、食べやすさにもあります。種がなく、皮ごとパリッと食べられて、比較的日持ちもします。 これは食べる側の魅力ですが、いくらおいしくても栽培が大変であれば作り手がいなくなってしまいます。シャインマスカットは裂果し

      • 日常に寄り添うお菓子をつくりたい。山梨とフランスをつなぐ味わいを探して/岡村千香さん - まるよ菓子店

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        • 山梨の旬を感じる、やすらぎの空間/古民家カフェ「Cafe 三ツ葉」

          木の温もりに包まれた気持ち安らぐ古民家の店内には、ゆったりとした音楽が流れていました。 「地元のおいしいものをお出しして、お客様に喜んでいただきたいです」と語るのは、山梨市三富地域にある「Cafe 三ツ葉」オーナーの池松淑恵さん。 2019年6月にオープンしたこちらのカフェでは、山梨の食材をふんだんに使った料理をいただくことができます。 カフェで空間プロデュース池松さんは埼玉県出身で、大学では造園や都市計画を学んでいました。卒業後は公園をつくる仕事に就きましたが、次第に

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        • 山梨の果物
          4本
        • 土地と想像力
          9本
        • 特技はキレイに食べること
          3本
        • TSUMORIの思想
          1本

        記事

          「おいしい」を入り口に、本物を伝えたい/チーズ&オリーブオイル専門店「La Cachette」

          2019年10月、「ごまかしのない、本物を売る店」をコンセプトに掲げた「La Cachette」が、東山梨駅近くにオープンしました。ブランドショップのようなおしゃれさがありながらも、大阪出身ご夫婦の明るい笑顔が咲く空間に、堅苦しさは一切感じません。 チーズとオリーブオイルの世界に浸る「La Cachette」はチーズとオリーブオイルの専門店で、中に入ると、ショーケースにずらりと並ぶチーズの姿に圧倒されます。 主に販売を担当するのは、チーズプロフェッショナルやオリーブオ

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          より良いパンを、日々追い求めて/地元密着型の「丸山パン」

          2018年5月にオープンした「丸山パン」。古民家を改装したこのパン屋を営むのは、丸山裕介さん・かのこさんご夫婦です。駐車場から、木のブランコや放し飼いの鶏を眺めながら庭を進むと、明るい音楽が流れる店内へと辿りつきます。今日はいったい、どんなパンが出迎えてくれるのでしょう。 地元で愛されるパン屋を目指してお二人が出会ったのは、東京の調理師専門学校でのこと。裕介さんは料理人、かのこさんはパン職人になりたいという、幼い頃からの夢を一途に追いかける二人でした。卒業後はそれぞれレスト

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          「今、最高に美味しい」を追求する。異なる文化をつなぎ、土地と響きあう一皿/鈴木義豪さん - LA MAISON ANCIENNE

          山梨市牧丘町。ぶどう畑に覆われた地に、一軒の古民家がたたずんでいます。そこは、フレンチレストラン「LA MAISON ANCIENNE」(ラメゾンアンシェンヌ)。 門をくぐり、庭園の石畳を踏んでいった先に待ち受けているのは、和のテイストでまとめられたシックな佇まいの空間です。ここで料理をたしなむと共に、料理に表現されているシェフの思想をうかがいました。 オーナーシェフは、鈴木義豪さんです。 鈴木義豪(すずき よしたけ)さん LA MAISON ANCIENNE/シェ

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          新しい価値は生産者が設定する。これからの産地を支えるネットワークの条件/廣瀬真一さん -ぶどう屋丸鉄

          収益の一部を産地の未来へ再投資する山梨市の果実ブランド「YAMANASHI PRIDE」。その商品は、農産業の未来に対する強い責任感をもったメンバーで構成される山梨プライド農家組合の方々によって生産されています。今回は、そのうちの一軒である山梨市牧丘地区の「ぶどう屋丸鉄」廣瀬真一さんに、これからの果樹産業や産地のあるべき姿についてお話をうかがいました。 廣瀬 真一(ひろせ しんいち)さん ぶどう屋丸鉄 / ぶどう農家 1982年山梨市牧丘町生まれ。神奈川大学工学部建築学科卒

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          引き染めで自然と文化をうつしとる。夫婦で目指す時代を超える染物/西 清志さん - 西染物店

          甲府市の住宅街にある「西染物店」は、西清志さん・芙美子さんご夫婦が営む染め工房です。本染めの一種である「引染め(ひきぞめ)」という手法で、手ぬぐいや暖簾、着物などを制作しています。 引染め職人の清志さんは、柔らかい笑顔で温厚な雰囲気がありながら、刷毛を手にすると引き締まった表情に。しかし、どちらの顔からも、引き染めが好きな気持ちが伝わってきます。 一軒の小さな工房から、伝統を守りながらもその壁を超えていこうとする、現代の染物が誕生する過程を取材しました。 西 清志(にし

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          瓦から、kawaraへ。瓦に宿る日本文化と精神を伝えるために/一ノ瀬 靖博さん - 一ノ瀬瓦工業

          私たちが住んでいる家の屋根は、何でできているでしょうか。さまざまな屋根材がありますが、日本の伝統的な家屋の多くには、「瓦」が用いられています。1916年創業、山梨県笛吹市にある一ノ瀬瓦工業は、屋根のプロ集団として人々の居住空間を守ってきました。 「瓦は、自分の中では日本そのもの。日本文化のひとつとして、”kawara”を世界に発信していきたいです」 このように語るのは、5代目の一ノ瀬靖博さん。瓦を屋根材とは違う角度から捉え、身近に感じてもらうための提案をしています。 一

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          心を癒し、世界を癒す。日本古来の花火がひらく祈りの時空/佐々木 厳さん – 和火師

          夏の風物詩のひとつ、花火。コロナ禍で花火大会は続々と中止になってしまっていますが、夜空に煌びやかな光が舞う様子には、心打たれるものです。 しかし、カラフルな花火は、明治維新以降に海外からやってきたものであることをご存知でしょうか。それらを「洋火」というのに対し、日本に伝統的に伝わる花火は「和火」といい、江戸時代から自然本来の赤褐色の火の粉で日本人の心を癒してきました。 そんな和火の虜となったのが、富士川町に工房を構えて和火を追究する、佐々木厳さんです。 「和火を見ていると

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          生活に、ひと手間を。木製品を介してサスティナブルな日常をつくる/山本 瑞穂さん - &CRAFTS

          足を踏み入れると、木の温もりに包まれる店内。床も、壁も、テーブルも全て木でできたこの場所は、「&CRAFTS」という木製品のブランドショップです。販売されている可愛らしいお箸や家具などには、木に乗せて届けたい若きオーナーの熱い思いが込められていました。 山本 瑞穂(やまもと みずほ)さん &CRAFTS ブランドディレクター兼創設者。 高校卒業後、就職、留学を経て祖父母が創業した製材所にて木材の勉強を行い、現在は山梨を拠点にブランドディレクターとして自社商品の開発や製造の管

          生活に、ひと手間を。木製品を介してサスティナブルな日常をつくる/山本 瑞穂さん - &CRAFTS

          固定観念を捨てたイタズラを楽しむ。ありのままを活かす野生の思考/田草川 和仁さん - 東晨洋酒

          山梨市日川地区にあるワイナリー「東晨洋酒」。ここでは2代目社長の田草川和仁さんが、新たなジャンルのワインを製造しています。 「俺がつくると、野生派ワインになります!」 高校、大学とラグビーに明け暮れてきたラガーマンらしい猛々しさは今も健在。その風貌に、野生派という言葉はぴったりと重なります。一方で、自身のワインの味を「ランドセルを背負った小学生」「高校生の女の子」などと、面白く例えるお茶目な一面も。 遊び心たっぷりな田草川さんが作る「野生派ワイン」とは、いったいどのよう

          固定観念を捨てたイタズラを楽しむ。ありのままを活かす野生の思考/田草川 和仁さん - 東晨洋酒

          幸せを凝縮した緑の宝石 / 諏訪 櫻さん

          想像力の断片 手しごとと想像力のお店TSUMORIは、商品を介して土地の魅力や新しい想像力のきっかけをお客様にお届けしたいと考えています。 この「想像力の断片」マガジンでは、お客様からいただいた声を随時公開していきます。 その「プレミアム」なシャインマスカットが家に届いたのは、10月あたまのことだった。 宅急便のお兄さんからおもみのある箱を受け取り、嬉々としてその箱を自分の部屋にもち込んだ。 私は、TSUMORIの化粧箱が好きだ。 それは漆黒のきりりとした箱で、蓋にはY

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          旅のできない世界で固い桃をかじる

          山梨の固い桃「美味しい桃」と聞くと、皆さんはどんなイメージが浮かぶだろう。 おそらく、甘さたっぷりの柔らかくみずみずしい桃を想像するんじゃないだろうか。じゅうぶんに熟したとろける桃には、あらがいがたい魔力がある。 桃はふんわりと甘い香りが漂いはじめると食べどきで、2時間ほど冷蔵庫で冷やせばそれはもう絶品。歯に力をいれずとも、もろく崩れる柔らかな果肉からは、あふれんばかりの果汁と優しい甘みが口いっぱいにひろがる。ほどよく品のある味わいは、暑い夏の火照った体にじっくりと染み入り

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          美容師から桃職人の道へ。格好よく生きるためのクラフトマンシップ/志村 和希さん - 志村農園

          「ここにはほとんどいい桃しかないよ。売ろうと思えばどんな桃でも売ることはできるけど、それってプロの仕事じゃないよね」 そう語ってくれたのは、山梨県山梨市にある、志村農園の志村和希さんです。 志村和希(しむら かずき) 山梨県甲府市生まれ。27歳まで美容師として活躍ののち東京からUターン、山梨市の農業法人で2年の研修を経て、独立。現在は3歳児の父親としての顔を持ち合わせつつ、桃栽培に携わっている。 志村さんはとても社交的で親しみやすく、頼れる兄貴的存在。 そんなお人柄と内

          美容師から桃職人の道へ。格好よく生きるためのクラフトマンシップ/志村 和希さん - 志村農園