記事一覧
蒸籠蒸しシュウマイ/240724
冷蔵庫に余っていたシュウマイを蒸籠で温める。
蒸籠で蒸すと電子レンジよりもほんのり柔らかくしっとりと仕上がる気がする。
エリンギとゴーヤはバターと醤油でさっと炒める。ゴーヤは水にさらす時間がなかったのでかなり苦かった。
ほんのちょこっと残ったごはん、ほんのちょこっと残ったザーサイ。ほんのちょこっとでしっかり食べて栄養を蓄える。
時間がない中でも自分で作ったものを食べると、身体が安心して吸収
絵本みたいな食パン/240720
暑すぎて起きてからも動けず、椅子に座ってぼんやりとしていたら絵本みたいな食パンが出てきた。
ちいさいのでそのまま片手で半分に折りたたんでバターを馴染ませながらモシャモシャと頬張る。
近所のちょっと高くてなかなか行けないパン屋さんの食パン、やっぱりいいものは美味しい。
ふんわりとしたパンの香りは優しい気持ちになる。星野源も歌を作りたくなるわけだ。
冷たいトマトジュースをスープの代わりにして、
鶏胸肉の塩麹梅焼き/240719
鶏胸肉を塩麹と梅肉と酒で漬け込む。
柔らかくなったので中までしっかり火を通しながら焼いて余っていたネギをたくさんかける(低音調理しても良かったかなとも思う)
撮影が一日に二件あったけれど途中で家に帰る時間があるときは、こうして自炊できるのでとても助かる。
ご飯を食べる時間がないときはタラミの杏仁豆腐かマスカットのゼリーを駅のホームでチュルチュルと啜っている。ファミリーマートにしか売っていない
こくやのおうちラーメン/240718
朝起きて部屋の片付けや掃除をする。
泊まりに来た父親は散歩に出ている。
ほんとは花火の後に締めに食べようと買っておいたこくやのラーメンを茹でる。
スープは昨日鶏皮を茹でた時の汁と割る。
チャーシューと煮卵は梅酒で煮たものを、
ネギとめんまは欠かせないよねと買い足して。
絵に描いたように具材を並べると嬉しい気持ちになる。
帰ってきた父親と汗ばみながらラーメンを食べる。
好きなもの全部載せ