フォローしませんか?
シェア
とっちょ
2024年1月23日 20:28
とっちょです!きのうのお弁当で、鶏むね肉の蒸し焼きを紹介しましたが、今度は酒蒸しにしてみようと思っていて、今日つくってみました!【ゴリゴリしない鶏むね肉の選び方】鶏むね肉、1枚の大きさがめっちゃ大きいものもあれば、小さめのものもあります。わたしは、去年の夏、毎日のように鶏むね肉を料理して食べて、選び方に結論があります。それは、小ぶりのもののほうが食感的に食べやすいことです。たぶんで
2024年1月16日 15:14
こんにちは。きのうお弁当に持っていくおかずが無かったので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。簡単で、いろいろアレンジも出来そうなので、シェアします♪油揚げとにんじんのふっくら卵とじのレシピです✨【材料】今回は、たまたま冷蔵庫にあった油揚げ、にんじん、卵をつかいました。わたしはおなかに合わないので使っていませんが、玉ねぎ、きのこ類も合うと思います!【つくりかた】油揚げとにんじん
2024年1月16日 15:37
こんにちは。レシピというほどのものではございませんが、超絶簡単なので、シェアしますね。お弁当のおかず足りない!とか、ひとり暮らしだけどちょっと野菜食べたいよ〜ってときのオススメ、ほうれん草とツナのソテーです。【材料】ほうれん草、ツナ缶ほうれん草は、スーパーで少量パックがあれば使い切りでじゅうぶんだと思います!【つくりかた】ほうれん草は、根本を切り落とし、縦半分に切ります。太ければ更
2024年1月10日 17:50
こんにちは。日曜日のコロナ感染から、家族に感染しつつ、徐々に回復してきました。熱はまだ37〜37.5℃の間を行ったり来たりで、喉の腫れは引きましたが、仕事はお休みにして正解だったと思います。きのうは家計簿をつけましたが、今日は毛布の洗濯。まだダルさがあり活動的ではないため、昼寝しました。今日は、きのうから咳き込んでいた母が案の定発熱してしまったので、感染した前提でわたしがスープをつくることに
2024年1月5日 09:21
とっちょです!今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。【材料について】基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。にんじんを入れて