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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2023年10月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Shidamo Guji G-1 Naturalこんばんは。片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回は久しぶりにエチオピアのグジを浅めに焙煎。普段コーヒー豆を焙煎する時はシティが多いのですが、今回はミディアムに。

ミディアムでの焙煎は久々です。この豆のような香りが特徴の豆はやはり浅煎りで試してみたくなります。

結果として初めてイルガチェフェを飲んだ時のような香りに味

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎をしています。

もうかれこれ4年続けているので習慣化してきました。

一番の楽しみはなんといっても多様な味に出会うこと。

今回の豆は、コロンビアのキンディオ Wine Yeast Passion Fruit インフューズド ファーメンテーション ハニーという豆。

ものすごく個性的な豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。

同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。

でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。

現在、新しい片手鍋を物色中です。現在

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIAコーヒー豆を片手鍋を使って焙煎しています。

もう4年も片手鍋を振ってはコーヒー豆を焙煎しています。

今回は4種類のコーヒー豆のブレンドです。中国、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆を使いました。

このブレンドもおいしくできました。

もうそろそろ自分の焙煎も次のフェーズに移行する必要があるのかなぁと感じています

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.335

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.335

BLENDED: COLOMBIA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA久しぶりの焙煎記録。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入です。

屋外で焙煎をしているので、季節の移ろいを直に感じます。最近はぐっと冷え込んできましたね。

今回は定番ブレンド。コロンビア、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆をブレンドしています。

ブレンドは焙煎度はシティでずっとつくっています。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

BLENDED: NEPAL + BRAZIL
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめてからずっと自分のオリジナルブレンドを作りたいと思ってきました。もちろん自分が納得するおいしいブレンド。

すでにひとつは自分の定番になりつつあるブレンドが完成したのですが、バリエーションはあと最低2つは欲しいところ。

今回はネパールとブラジルの豆をブレンドしました。

淹れてみます。

あ、独特な味。これはロブスタ

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