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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2023年7月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.324 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.324 - KENYA

KENYA - RED MOUNTAIN片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ずっと前に購入して気に入っていたケニアのレッド・マウンテンという豆を再購入。

この豆を最初に焙煎したときは、すっごくおいしいと感じたのですが、今回はそこまでの驚きはなかったです。おいしいのですが。

価格も少し高めの豆なので今後も継続して購入するかは未定です。

自分の味覚が変わったのか、出会った豆の中のone o

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。

メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。

ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

BLENDED: CHINA + ETHIOPIA + MEXICO + KENYA + BRAZILずっと作り続けているオリジナルブレンドコーヒーにブラジルの豆を入れてみました。

使っている豆は、中国+エチオピア+メキシコ+ケニア+ブラジルの5種類。

本当は中国の豆はTriple Fermentationを使いたいのですが、売り切れ中なので、Double Fermentation。

それで

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.321 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.321 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Yirgacheffe G-1, Natural, Chelbesaぼくが初めてコーヒーをおいしい!と思った豆がエチオピアはイルガチェフェの豆でした。もう15年ぐらい前のことです。

久しぶりにイルガチェフェの豆を焙煎。

いつもよりも浅めの焙煎度と思ったら結局そこまで浅煎りになりませんでした。

独特の紅茶のような香りのコーヒー豆。

最初に飲んだときに感じた衝撃はもうない

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.320 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.320 - ETHIOPIA

ETIOPIA - GUJI - WASHED片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しました。

飽きることもなく片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回はエチオピアはGUJIの豆。この豆は最初飲んだときイルガチェフェに近いものを感じました。紅茶や甜茶っぽい印象も受けました。

いつもよりもちょっと浅めの焙煎。さてお味は。

この焙煎度でも酸味を感じてしまいました。ぼくはこの酸味があ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.319 - COLOMBIA + CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.319 - COLOMBIA + CHINA

BLENDED: COLOMBIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しました。

昔よりも安定しておいしいコーヒー豆を焙煎できるようになったとは思っていますが、実際のところはどうなのかはっきりとはわかりません。

これがお店だったらはっきりしています。おいしいかどうかは売上に直結するから。

でもおいしいだけでもダメなんですよね。おいしくても無くなってしまうお店は数多

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