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2022年12月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.275 - KENYA
KENYA - RED MOUNTAIN今回は焙煎記録のご紹介。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
コロナ禍になってから始めて現在3年目です。
なかなか思うようにおいしいコーヒー豆を毎度焙煎することは難しいのですが、ちょっとずつコツもつかんできています。
今回も前回に続いてケニアのレッド・マウンテンという豆の焙煎記録です。
前回と焙煎度はほぼ同じ。そして焙煎進行度もほぼ同じでした。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.273 - CHINA - SILANJIA Coffee Farm
CHINA - SILANJIA Coffee Farm
TRIPLE FERMENTATION NATURALここのところコーヒー豆の焙煎は中国は雲南省の豆の使用が続いています。
この豆はとにかく香り高くて、独特の味があります。好みは分かれそうな味です。
個人的には無難な味よりも尖った、個性的な味の方に興味があるので、この中国の豆はとっても気に入りました。
今ハマっているクラフトビールや白
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.272 - CHINA - SILANJIA Coffee Farm
CHINA - SILANJIA Coffee FarmTRIPLE FERMENTATION NATURALここのところ片手鍋の焙煎では中国のコーヒー豆を焙煎しています。
この豆は個人的にかなりオススメです。とにかく他の豆との違いがものすごくわかりやすい。
コーヒーの味の違いがわからない方でもこの豆は間違いなくわかると思います。
それこそ初めてエチオピアのイルガチェフを飲んだときと同じよう
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.271 - CHINA - SILANJIA Coffee Farm
CHINA - SILANJIA Coffee FarmTRIPLE FERMENTATION NATURAL中国のコーヒー豆にこの秋〜冬はハマっています。
前回に続いて今回もSILANJIA Coffee Farm。
この農園について検索していたら、ぼくがこの豆を購入したMountain Moverさんについて、この豆の産地についての記事がありました。
記事中にもある通り、中国国内でのコー
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.270 - CHINA
CHINA - SILANJIA Coffee Farm TRIPLE FERMENTATION NATURALさて今回は焙煎記録のご紹介。いつもは焙煎された豆の写真を冒頭にアップするのですが、なぜか写真が見つからず。
焙煎したのは中国はSILANJIA Coffee Farm の TRIPLE FERMENTATION NATURALという豆です。
この豆を含む中国の豆をここ最近は、Moun