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実践授業の振り返り

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実際に料理を作ってみた時の、レシピや振り返りを日々続けています。
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余談 おでんとおにぎり企画の振り返り

余談 おでんとおにぎり企画の振り返り

島民向けに、日本料理よりも馴染みのあるもので、料理を提供してみようということで、おでんとおにぎりをイベントで販売。生徒自身で考えて、準備から販売することで見えてきたものもある。

武田:これこそ、ここ最近で最も試行錯誤したこと。
おにぎりのことをあんなに沢山出来てよかった。おにぎり屋さんになるのかな、って思うくらいにお握りのことをノートに書いてある(笑)
今までこんなに米に向き合ったことなかったか

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島留学弁当(2022/3/4)

島留学弁当(2022/3/4)

【お品書き】【上段左】
天ぷら 蕗の薹とじゃがいもかき揚げ
イカのはさみ揚げ
さつまいも


【上段右】
だし巻き玉子
薄葉剥味噌漬け焼き
鯖みかん照り焼き
ネギと若芽のぬた
めかぶとイカのおろし和え
鮃と鰆の博多
切り干し大根煮
カリフラワー甘酢

【下段左】
袱紗寿司
白飯 隠岐牛とあらめ佃煮

【下段右】
焚き合せ 裏白椎茸 蕪 

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島留学弁当(2022/2/18)

島留学弁当(2022/2/18)

【お品書き】【上段左】
だし巻き玉子
鰤こじょうゆ焼き 大根おろし
切り干し蕪巻き 青菜 豆腐味噌漬け
自家製柚子マヨのツナサラダ
豆腐と大豆のまめまめナゲット

【上段右】
人参とみかんの塩麹和え
大根餃子二種 梅酢 自家製ポン酢
鯖の唐揚げ 中華風甘酢ダレ
白菜漬けと焼き椎茸の和え物
大根辛子漬け
沢庵

【下段左】
白飯 神葉佃煮
わかめご飯

【下段右】
鮪のロールキャベツ
ふきのとう味噌

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島留学弁当(2021.12.10)

島留学弁当(2021.12.10)



【お品書き】■飯物(下段左)
黒豆おこわ  黒豆 宮崎さんのササニシキ 山中ファームのもち米
〆鯵棒鮨  アジ 大根葉 ゆかり

■メイン(下段右)
味噌けんちん蒸  スズキ コショウダイ 豆腐 人参 卵 青梗菜 葱と豆乳のすりながし

■おかず(上段)
裏白椎茸  タラ 吉井先生の菊芋 山椒
鯖と葱の照り焼き
ふくさ卵  福井さんの干し椎茸 山芋 寺子屋の水菜 ムラーずファームの卵 ハギ肝

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島留学弁当(2021.12.23)

島留学弁当(2021.12.23)



【お品書き】上段左から

・コロッケ 里芋 菊芋 鰤
・メンチカツ 鮪 白菜
・ロールフライ 鰤 海苔
・柚子味噌ソース

・馬頭鯛塩麹焼き
・出汁巻き玉子
・丸十柚子煮
・和風ピクルス カリフラワー 紫蕪
・自家製マヨネーズのおからサラダ
赤大根 青梗菜 椎茸
・ブロッコリー

下段左から

・ピラフ風炊き込みご飯(人参 青大豆 とうもろこし)
・白ご飯 生姜こじょうゆ
・パウンドケ

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島食の留学弁当振り返り(2021/6/28)

島食の留学弁当振り返り(2021/6/28)

【本日のお品書き】①冷やしおでん 手作り竹輪 飛竜頭 地元農家さんの季節のお野菜 辛子

②鯖の蒲焼き 大葉
だし巻き リーフレタス
千成胡瓜のぬか漬け
花大根の甘梅酢漬け


新じゃが 人参 三つ葉 土佐酢和え
水雲お浸し 烏賊梅醤油 縒り二十日大根
深煎り麦茶水無月

④ご飯 有馬山椒

お品書きの組立の課題
日本料理の魅力を自分なりに考えた時に、1つ1つの料理に意味が込められ、季節が感じ

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/14)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/14)

【本日のお品書き】①シイラの梅煮 ズッキーニ、ラディッシュの焼きびたし

②ヒラマサのミント唐揚げ ベビーリーフ だし巻き玉子 鯛変わり麹焼
 法蓮草とキャベツと鱶の燻製海苔巻き 胡瓜と燻製イカのおろし和え

③鯛出汁玉子豆腐 若布 豌豆豆 まき 枇杷コンポート

④御飯 椎茸佃煮

●お品書きの組立の課題彩りを意識してはいたが、左上に詰めた②のおかずの部分は意外と地味目になってしまった。だし巻き

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/9)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/9)

【本日のお品書き】①【水菓子】紫陽花の水羊羹 / 青梅の翡翠煮 グリーンピース豆腐

②【焼物】鯵 蘇婆詞梅焼き / ズッキーニ塩焼き 出汁巻き玉子
大根と伊佐木酢〆の砧巻き 黄身酢 グリーンリーフとアカモクの白和え

③初夏のそら豆コロッケ わさびマヨネーズ 新じゃが 大葉にんにく和え

④蘇婆詞梅 白ご飯

●作ってみて苦労したこと。作りながら、わからなかったこと。

出野:
コロッケを担当し

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/3)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/3)

【本日のお品書き】①紅イカ 鯵 飛魚 淡竹の天ぷら

②だし巻き玉子 鯖の塩麹焼き
 白イカ きゅうり わかめの酢味噌和え
 セロリと玉ねぎの玉ねぎドレッシング和え

③平政 豆腐 こじょうゆ味噌のロールキャベツ

④ちらし寿司

お品書きの組立で感じたことお弁当は冷めた状態で食べる事を考えた時に、和物は水気が出ないか、揚げ物はしんなりしてしまう、ならどうやったら美味しく食べてもらえるのか、焚き合

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島食の留学弁当 振り返り(2021/5/26)

島食の留学弁当 振り返り(2021/5/26)

【本日のお品書き】

①出汁巻き玉子 飛魚木の芽焼き 蕨大根自家製ポン酢和え
白菜二十日大根こじょうゆ和え

②鯖玄米揚げ サラダ

③淡竹 蕪 法蓮草 シマメおから射込み 焚き合わせ

④鯛飯 淡竹入り

①なぜ、このようなお品書きにしたのか前回のお弁当配達から、あまり日数が経ってなかったので少しでも違う感じでやりたかった。淡竹が大量にあったので今回は王道の料理で使ってみた。
名残りで蕨をいれて

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島食の留学弁当 振り返り(2021/5/20)

島食の留学弁当 振り返り(2021/5/20)

【本日のお品書き】●だし巻き卵 アカバ柚香焼
シマメあかもく和え 淡竹山椒煮
●鯵フライ タルタルソース サラダ
●大根 厚揚げ 鮫 小松菜の焚き合わせ
●豆御飯 白御飯

①なぜ、このようなお品書きにしたのか

まかないはある物をどうするか考えることが重要。その上でどう季節感、味のバランスを考えた。鯵、淡竹、実山椒、碓井豌豆を使った。あと、基本の出汁を使って味をつけたサメは実験的なものだったが

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賄い振り返り(2021/5/14)

賄い振り返り(2021/5/14)

【本日のお品書き】●鰆の香味蒸し

●鰆の藁の燻製 玉ねぎとニンニクポン酢和え

●キャベツの味噌汁

●だし巻き卵

●トビウオとアオリイカのお造里

●ご飯

①なぜ、このように作ってみたのか。
前日に大敷に行った際、大きめの魚を捌く練習がしたかった事もあり、鯖で味噌煮とかいいねという話もをしていたが、近くに鰆があったので鰆に。何が作りたい、よりも先に大きな魚を捌きたい、があった。魚を焼いたり

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賄い振り返り(2021/5/7)

賄い振り返り(2021/5/7)

本日のお品書き●鱸と連子鯛の塩焼き、たたき蕨、春野菜の素焼き和風ドレッシング掛け

●蕪と新玉ねぎのすり流し、炙り帆立、甘夏の皮粉末

●めかぶ、いさきの湯引き、岩海苔の和物

●桜ごはん

作ってみた生徒たちの振り返り
①どのようにメニューを決めましたか?

寺子屋にある食材で調理法、彩り、季節感を組みあせて、検討した。種類の少ない材料でも、バリエーションができることがわかった。

大前提で使え

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賄い振り返り(2021/4/30)

賄い振り返り(2021/4/30)

本日のお品書き●海鮮フライ三種盛り (牡蠣・丸子・紅烏賊) タルタルソース添え
出汁巻き卵2種
●小鉢
キャベツ、新玉葱、ラディッシュ 八朔のタレで和えたもの
●お吸い物
若芽と焼き筍のお吸い物
●ご飯
(賄い担当:武田、三橋)

作ってみた生徒たちの振り返り①どのようにメニューを決めましたか?

今回は牡蠣をメインに使おうというアイデアが初めにあったので、頂いたパン粉を使って牡蠣フライを作ること

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