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島留学弁当(2021.12.23)
【お品書き】上段左から
・コロッケ 里芋 菊芋 鰤
・メンチカツ 鮪 白菜
・ロールフライ 鰤 海苔
・柚子味噌ソース
・馬頭鯛塩麹焼き
・出汁巻き玉子
・丸十柚子煮
・和風ピクルス カリフラワー 紫蕪
・自家製マヨネーズのおからサラダ
赤大根 青梗菜 椎茸
・ブロッコリー
下段左から
・ピラフ風炊き込みご飯(人参 青大豆 とうもろこし)
・白ご飯 生姜こじょうゆ
・パウンドケ
賄い振り返り(2021/5/14)
【本日のお品書き】●鰆の香味蒸し
●鰆の藁の燻製 玉ねぎとニンニクポン酢和え
●キャベツの味噌汁
●だし巻き卵
●トビウオとアオリイカのお造里
●ご飯
①なぜ、このように作ってみたのか。
前日に大敷に行った際、大きめの魚を捌く練習がしたかった事もあり、鯖で味噌煮とかいいねという話もをしていたが、近くに鰆があったので鰆に。何が作りたい、よりも先に大きな魚を捌きたい、があった。魚を焼いたり
賄い振り返り(2021/4/30)
本日のお品書き●海鮮フライ三種盛り (牡蠣・丸子・紅烏賊) タルタルソース添え
出汁巻き卵2種
●小鉢
キャベツ、新玉葱、ラディッシュ 八朔のタレで和えたもの
●お吸い物
若芽と焼き筍のお吸い物
●ご飯
(賄い担当:武田、三橋)
作ってみた生徒たちの振り返り①どのようにメニューを決めましたか?
今回は牡蠣をメインに使おうというアイデアが初めにあったので、頂いたパン粉を使って牡蠣フライを作ること