離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」

島根県の北、隠岐諸島のひとつ中ノ島(海士町)にある料理学校「島食の寺子屋」。 海へ山へ里へと、食材の現場に足を運び和食を学んでいく。四季を通じて学ぶ1年間コースに通う生徒たちの日記です。 【島食の寺子屋HP】https://washoku-terakoya.com/
    • 離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」2021年度
      離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」2021年度
      • 14本

      離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」1年間コースの生徒たちによる日記。季節ごとに感じたことや、日々の料理の振り返りなど、食にまつわる記事をお届けします。

    • 大人の島留学「島食枠」報告書
      大人の島留学「島食枠」報告書
      • 3本

      1年間のお試し移住制度「大人の島留学」に参加している妹尾くん。海士町役場地産地商課の職員として野菜の直売所などで働きながら、島に並ぶ食材の背景を伝えていきます。

    • 実践授業の振り返り
      実践授業の振り返り
      • 6本

      実際に料理を作ってみた時の、レシピや振り返りを日々続けています。

    • 離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋 」2020年度
      離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋 」2020年度
      • 21本

      離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋 」1年間コース(2020年度)の日記

5月が終わっての対談③(ふたりのパーソナリティの話)

いよいよ、対談の最終編。 2時間弱にわたって対談していると、段々とお腹もすいてきて、より話は深みに入り込んでいく。長谷川さんと武田さん、その人の在り方そのものの断…

5月が終わっての対談②(美味しいものを食べさせてあげたいんです)

前編/5月が終わっての対談①(素材と五味五法について)では、長谷川さんが随分と話し込んだので、武田さんにも話を振ってみることに。とにかくシンプルな人だなと改めて思…

5月が終わっての対談①(素材と五味五法について)

書き出すよりも話した方が伝えやすいかも、という生徒の声に応えてインタビュー形式で5月を振り返りました。録音する前から話し始めてしまったので、いきなり五味五法につ…

時代をこえて

こんにちは。 大人の島留学生の妹尾蓮太郎です。よろしくお願いします。 三度登場妹尾です。そろそろ、また妹尾かぁ...と思われる時期に差しかかってはいないでしょうか。…

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/3)

【本日のお品書き】①紅イカ 鯵 飛魚 淡竹の天ぷら ②だし巻き玉子 鯖の塩麹焼き  白イカ きゅうり わかめの酢味噌和え  セロリと玉ねぎの玉ねぎドレッシング和え …