見出し画像

こんにちは!!ジョルノです!

毎度おなじみ「書籍からの学びのアウトプット」でございます。

◉参考文献 
小さな飲食店 黒字経営の原理原則
著者 鬼頭宏昌
発行所 株式会社インデックスコミュニケーションズ

原理原則とは何か

🌱どんなに時代が変わっても、変わることのない基本中の基本。真実のメッセージ。

開業までの原理原則

●「何のために経営をするのか」経営目的は明確になっているか?

🌱経営には目的が必要
🌱あらゆる業種業態が成熟化した現代において、経営者の思いや理念が差別化戦略の柱になっている
🌱そしてそれが「まごころ」に基づいたものでないとユーザからの支持は得られない

●まずは参入市場を選び抜く

🌱どのビジネスをするのかを選んだ時点で成功の80%が決まる
🌱外食市場であれば、どの場所でどんな業態をやるのか、を決めることが最初にして最大の意思決定である。
🌱市場規模が大きく安定した市場に、絶対的な差別性を持って参入する、のが王道にして正攻法である。
🌱存在していない市場をゼロから作り出すよりも、既に存在している大きな市場の1部を獲得する方が圧倒的に簡単である。

●飲食店の成功要因は、メニューと雰囲気、+「好立地を安く借りる」

🌱参入する事業分野を選定した後は、真っ先に成功要因を特定することを考える。
🌱経営とは、資源の組織化。
🌱成功を収めるために最も優先度の高いと思われる要因に、最大限の資源を投入する、
🌱それは、メニューと雰囲気+好立地を安く借りること。

●ベンチマークは最短最速で成功をもたらす

🌱新業態の開発を行う際に最も手堅く成功覚める手法はベンチマークである。
🌱ベンチマークとは簡単に言うと、繁盛店の真似をすると言うこと、
🌱なぜその店が繁盛しているのかを冷静に科学的に客観的に分析する必要がある。
🌱例えば、資本力を生かして全国展開するチェーン店などはもちろん学ぶことも多いですが、莫大な広告費やメディアの力を利用しているので、より一層分析に冷静にならなければいけない。
🌱純粋な商品力やサービスの本質的な力によって繁盛しているお店をベンチマークする事は、あなたの成功を最短最速で実現してくれる有効な経営手法である。
🌱まずは、繁盛店のベンチマークによって業態の基礎を作り出し、開店後に徹底した改善活動を行うことで、オリジナルな業態に育てていくことが、最も手堅い業態開発手法である。

◉参考文献 小さな飲食店 黒字経営の原理原則
著者 鬼頭宏昌
発行所 株式会社インデックスコミュニケーションズ

=======================================
トラットリア バール ジョルノ【イタリア食堂 ジョルノ~Trattoria Bar Giorno~Dal 2010.】
◉北堀江1丁目/四ツ橋駅徒歩5分/2010年開店
TEL 06-6532-1117
住  所:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-16-17 アメニティ北堀江1F

・食べログ ➡︎ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27049913/

・Google MAP ➡︎ https://g.page/bargiorno?share

・instagram ➡︎ https://instagram.com/tb_giorno.2010/

・HP ➡︎ http://tb-giorno.com

・BLOG ➡︎ http://www.tb-giorno.com/fcblog/2020/05/14/456/

・You Tube ➡︎ https://www.youtube.com/channel/UCwQoEm67avS3GTpzv12E-DA/videos

・FaceBook ➡︎ https://www.facebook.com/bargiorno

・note ➡︎ https://note.com/tbg2010

・Twitter ➡︎ https://twitter.com/BAR_GIORNO

#イタリアン #トラットリア #大阪イタリアン #個人飲食店   #個人事業主
#四ツ橋 #北堀江 #心斎橋 #難波   #仲間募集 #求人
#飲食店 #飲食店経営 #飲食店集客 #飲食店支援 #飲食店販促  
#マーケティング #繁盛店  目指す #料理 #調理 #食材 #ワイン  
#ビジネス #学び #健康 #投資 #経済的自由 #コーヒー #カフェ #飲食店経営の原理原則
=======================================

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?