マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ151

たなかれいこ の つぶやきレシピ151

かぼちゃのソテー、茄子のソテー。

鍋にオリーブオイルを入れて、ゆっくり加熱、ゆげがふわっと見えたら、かぼちゃを入れフタ、9割くらい火が通ったら返す、焼き目がついたらok。塩で。

茄子も同様にソテー、火が通ったら、ニンニクオイル、醤油、バルサミコ、からませ出来上がり。
#野菜料理 #茄子 #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

蒸し野菜の豆腐和え。

茄子、ピーマン、オクラをクッキングシートに包み、鍋に水を張って蒸す、冷まして、切って/ボウルに豆腐を入れスプーンでつぶし、オリーブオイルを加えよく混ぜる、ここに蒸し野菜をいれ和える。

手元で塩+生黒胡椒の塩漬けで食べ始め、最後は醤油で仕上げ。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ149

たなかれいこ の つぶやきレシピ149

空芯菜の蒸し炒めたまごのせ。

オリーブオイルで空芯菜とニンニクを蒸し炒め、8割ほど火が通ったら塩、かき混ぜ、たまごを落としフタをしてむらす。

たまごの黄身をわって醤油をたらして食す。

果樹園を走り回っているとりのたまごをとりさんからわけてもらって。
#野菜料理 #空芯菜

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

トマトのパスタ。

ブラックトマトなど数種をミックスしてひたすら蒸し煮、別鍋で茄子とズッキーニを蒸し炒め、火が通ったら合体、ニンニクオイル、ディルオイル、塩を加え混ぜ、ここにゆで上げパスタを投入、上からオリーブオイルをたっぷり、よくかき混ぜ、しばし煮てできあがり。

トッピングに胡桃のソテー、えごまパウダー。

これが結構よい味わいを添えました。
#野菜料理 #トマト #茄子 #ズッキー

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ147

たなかれいこ の つぶやきレシピ147

茄子とピーマンを蒸して、あら熱がとれたら、切る、くるみをオリーブオイルでソテー、オイルごと加える、えごまを粉にして加え、よく混ぜる。

手元で醤油または塩、または赤しその塩もみのみじん切りを塩がわりに加える。
今日の食欲には赤しその塩もみがぴったり。

赤しその塩もみ←梅干しの残りの
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ146

たなかれいこ の つぶやきレシピ146

胡桃と紫蘇の炒め物塩仕上げ。

鍋にオリーブオイル、ゆっくり加熱、オイルからゆげがふわっと見えたら、胡桃を入れ常にかき混ぜながら火を通す、続いて紫蘇を加え、まぜなカリカリまで火を通して、塩かきまぜながら仕上げる。

ご飯のお供に、麺のトッピングに。

たなかれいこの8日間の食事プログラム
「自分の体を見つめる講座」お申込み受付中です!
#野菜料理 #しそ #くるみ

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

麻婆茄子豆腐風。

ニンニク、茄子、しめじ、長ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中トマトを、茄子に火が通ったら、出汁とピーマン、豆腐を加え蒸し煮、豆味噌、玄米味噌を入れ、ややして溶かす、醤油、自家製コチュジャン、胡麻油を入れかき混ぜ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら仕上げる。

【食べもので体をととのえる講座】受付中!
9月15日(日)15:00〜 どなたでもご参加いただける1日限りのスペシャル

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ144

たなかれいこ の つぶやきレシピ144

ゴーヤときゅうりの梅和え。

ゴーヤの薄切りを蒸して冷ます、きゅうりを細めの乱切りにする、オリーブオイルを加え、混ぜる、脇に練り梅を入れ、ベジブロスを加え梅と混ぜる、ここに醤油を少々加え混ぜ、全体を混ぜ合わせる、みょうがの薄切りと麻の実を加えざっくり混ぜる。
#野菜料理 #ゴーヤ #きゅうり #みょうが

たなかれいこ の つぶやきレシピ143

たなかれいこ の つぶやきレシピ143

スパイシースープうどん。

玉ねぎ、茄子、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、しんなりしたら、トマト、煮くずれたら、ベジブロス(または水)、途中、ピーマン、沸騰したら、かつ節パウダー、塩少々、醤油、よく混ぜ、ガラムマサラ、よく混ぜ出来上がり/茹で上げうどんを器に入れ、そそぎ+長ねぎ。
#野菜料理 #玉ねぎ #茄子 #トマト #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ142

たなかれいこ の つぶやきレシピ142

茄子、じゃがいも、ピーマンの蒸し炒め塩ガラムマサラ仕上げ。

鍋にオリーブオイル、茄子、じゃがいもを蒸し炒め、火が通ったら、ピーマンを加え、火が通ったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、塩、かき混ぜ、ガラムマサラ、かき混ぜ出来上がり。
#野菜料理 #茄子 #じゃがいも #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

毎日のサラダもやっとトマトときゅうりが顔合わせ。

トマト、きゅうり、ピーマン、マッシュルーム、パセリ、ルッコラ(612ファームの)、手元で玉ねぎ(犬の家族とシェアするので)

関東圏の自然にそった農法の取引先でトマトの収穫が始まりました。
612ファームのはまだ青い。
#野菜料理 #トマト #きゅうり #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ140

たなかれいこ の つぶやきレシピ140

春雨と茄子、ピーマンの蒸し炒め。

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、茄子をまず蒸し炒め、火が通ったら、ピーマン、タモギタケ、すっかり火が通ったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、塩、トーチ、かき混ぜ、かつ節パウダー少々、かき混ぜ、鍋底に醤油、かき混ぜ出来上がり。

みょうがを添えて。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #玉ねぎ

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

ピーマンといんげんの豆腐和え。

水切りした豆腐にオリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる、アップルビネガーを加え混ぜる、塩を加え混ぜる、白味噌少々を加え混ぜる、蒸したピーマン、いんげん、生きくらげを加え、和える。

すっきりしていてこくもあり、野菜をもりもり食べらる。
#野菜料理 #ピーマン #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ138

たなかれいこ の つぶやきレシピ138

蒸し茄子のピリ辛味噌和え。

茄子を丸ごとクッキングシートにのせ、水をはった鍋で蒸す、蒸し上がったら、あら熱をとり、切る、オリーブオイルを加え、混ぜる、胡麻油を加え、混ぜる、脇で玄米味噌+白味噌少々+醤油を混ぜ合わせる、ラー油を加え、混ぜる、茄子と全体に混ぜる、しそを加える。
#野菜料理 #茄子