マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

482
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

#大阪府

万博食堂の料理を食べる

万博食堂の料理を食べる

株式会社 初亀(はつかめ)(以下同社)は1971年(昭和46年)07月03日設立の大阪府枚方市を拠点にし、フードサービス全般(レストラン・ファーストフード・各種給食事業)、国際・地方博覧会・イベント等の営業計画プロデュースおよび出店業務、ならびに、日本相撲協会専属の飲食および相撲グッズショップの展開を行っている([1])。

万博食堂 ららぽーとEXPOCITY店(以下同店)は、同社による「懐かし

もっとみる
ハウス食品「フルーチェ」を食べる 02

ハウス食品「フルーチェ」を食べる 02

本記事は「ハウス食品「フルーチェ」を食べる 01」の続編である。

11.「フルーチェSweetsキャラメルバナナ味」(図11)
原材料は、砂糖(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、バナナピューレ、バナナ加工品、キャラメルソース、粉末油脂、乳酸発酵調味料、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、着色料(カラメル、マリーゴールド)、および、酸化防止剤(ヤマモモ抽出物)である。なお、原材料の一部に乳成

もっとみる
タヒン クラシコ シーズニング スパイスを食べる:特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」見聞録 番外編01

タヒン クラシコ シーズニング スパイスを食べる:特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」見聞録 番外編01

2024年03月20日、私は国立国際美術館を訪れ、一般客として、特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」(以下同展)に参加した([1],[2])。

同展特設ショップで、タヒン クラシコ シーズニング スパイスを購入した。価格は消費税込みで、940円である。

原材料は、チリペッパー、食塩、乾燥ライムジュース/クエン酸、および、微粒二酸化ケイ素である。

穏やかだが後を引く辛みを示す

もっとみる

更新情報 2024年02月14日

項「17.レッセンス デュ カカオ グラン クヴァ ビター 70%(図18)」と「18.レッセンス デュ カカオ グラン クヴァ ハイミルク 40%(図19)」を追加。

ベル食品工業のカレーを食べる

ベル食品工業のカレーを食べる

ベル食品工業株式会社(以下同社)は大阪府大阪市鶴見区鶴見を拠点とする、昭和44年(1969年)05月に設立された調理缶詰・レトルトパウチ、惣菜缶詰・レトルトパウチ、素材缶詰・レトルトパウチ、香辛調味料、および、調味油類の製造販売企業である([1])。

本記事で、同社が製造するカレーに関して述べる。

01.特別展「海 ―生命のみなもと―」 青いカレー(図01)

株式会社TBSグロウディアが販売

もっとみる
ポアールの洋菓子を食べる その01

ポアールの洋菓子を食べる その01

株式会社 ポアール(以下同社)は1969年11月創業の、大阪府大阪市阿倍野区帝塚山を拠点とする洋菓子、アイス、および、パンの製造販売、ならびに、カフェの運営企業である([1])。

ここで、同社の各洋菓子に関して述べる。

01.mon trésor /モン・トレゾール(図01,[2])

「mon trésor」はフランス語で、「私のたからもの」という意味である。モン・トレゾールは売上の一部を、

もっとみる

更新情報 2023年05月09日

「ハウス食品「フルーチェ」を食べる」を
「ハウス食品「フルーチェ」を食べる01」に変更。

かつ、項「10.「ピーチマスカット」(図10)」を追加。

サラヤ 「おいしい低糖質ロカボスタイル」シリーズを食べる

サラヤ株式会社(以下同社)は1952年創業で、以下の事業を行っている(1)。
1. 家庭用及び業務用洗浄剤・消毒剤・うがい薬等の衛生用品、ならびに、薬液供給機器等の開発・製造・販売
2. 食品衛生・環境衛生のコンサルティング
3. 食品等の開発・製造・販売

同社は「おいしい低糖質ロカボスタイル」シリーズ(以下同シリーズ)の食品を製造・販売している(2)。

ここで、同シリーズの各食品を紹介する。

もっとみる

更新情報 2023年02月28日

サントリースピリッツ 国産ブレンデッドウイスキーを飲む項「04.季(TOKI) 700 ml」を追加。

更新情報 2023年01月24日

ショコラティエ パレ ド オールのチョコレートを食べる項「11.レッセンス デュ カカオ キャレ インドネシア ビター 67%(図12)」~「16.レッセンス デュ カカオ キャレ ベトナム ホワイト 50%(図17)」を追加。

更新情報 2022年08月16日

マリンフードのフレーバータイプ マーガリンを食べる項「03.ガーリックマーガリン 160g(図03,[7])」を追加。

更新情報 2022年08月02日

マリンフードのフレーバータイプ マーガリンを食べる項「02.私のフレンチトースト 160g(図02,[6])」を追加。

マリンフードのフレーバータイプ マーガリンを食べる

マリンフード株式会社(以下同社)は1957年03月15日設立の大阪府豊中市を拠点とするマーガリン、コンパウンドマーガリン、ピザ用ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、ホットケーキ、パンケーキ、ピザソース、焼きそば、および、フリーズドライみそ汁の製造加工および販売企業である([1],[2])。

本記事で、同社のフレーバータイプ マーガリンを紹介する([3])。

01.私のフランス料理 150g

もっとみる

更新情報 2022年04月09日

江崎グリコ 「アーモンド効果」を飲む項「04.3種のナッツ 200 ml(図04)」~「07.ほろ苦キャラメル味 200 ml(図07)」を追加。