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#旅のフォトアルバム
潮風に吹かれて イタリア・手打ちパスタのジェノベーゼ和え
トロフィエ・コル・ペスト・ジェノベーゼ"Trofie col pesto genovese"
台風大接近の最中(※少し前のお話です)、今年のバジルはとても元気に育ち、元気過ぎてプランターから溢れそうになっていた。
私の家は西に5km、南に10kmも行けば海と言う立地で普段は殆ど海感を感じられないのだが台風などの時は潮風が流れて来るらしく、ベランダのハーブ達は慣れない潮風にやられてしまう。
避難
シャキッとしよう フランス・リヨン風サラダ
サラド・リヨネーズ" Salade Lyonnaise"最近、いろいろあってすっかりやる気消失気味。元々サボり癖が強いので、気合いの入れ方が分からない。
大変ご無沙汰した上に、文頭からなんて様なんだろう。
ネガティブついでに言うなら、子供時代、俗に言う生野菜のサラダが余り好きな方では無かった。
多分だが、子供の頃によく食べた喫茶店のモーニングのサラダが作り置きで干からびていたからでは無いだろ
粉と戯れたGW① トリノ・グリッシーニ
グリッシーニ"Grissini"休日にグリッシーニを焼く
2022年GWは、2日連続で夫関係のお客様がいらして家飲みからのスタート。
イタリアに住んでいた事がある程イタリア好きとの事でメニューをイタリアンにして、とりあえずのおつまみに最高なグリッシーニ、食事のパンとしてのフォカッチャを焼く事からスタート!
まずはフォカッチャを仕込み、一次発酵が終わる頃にグリッシーニを仕込む。
そうするとグリッ
ローマで覚えて鎌倉で買って ローマ・プンタレッラのサラダ
プンタレッラのサラダ"Insalata di puntalella"イタリアではサラダの多くがメイン料理の付け合わせとしてメニューのcontorno"コントルノ"(付け合わせ)のところにある。
この付け合わせが好きでよく頼む。
ポテトや豆の付け合わせも好きだけど、胃が張ってしまい食べ切れなくなるのは分かっているので、出来るだけサラダや青菜なんかを頼む。
何ならメイン料理を頼まずにコントルノと
春が始まる 愛知県田原市・菜の花おにぎり
菜の花おにぎり"ONIGIRI with rape blossoms"ちょっと春を求めて…
なんてカッコいい言葉ではなく、定期的にお隣の市の田原に行きます。
普段、出不精な私が田原に行く理由。
ロードレーサー(自転車)で渥美半島をぐるぐる回る夫のサポートとして同じく渥美半島をぐるぐるドライブしながら、農業が盛んな田原の道の駅や農協でお買い物を楽しむ。
それが夫婦で一緒?に過ごす数少ない休日
地味で滋味なもの モロッコ・レンズ豆のトマト煮
レンズ豆のトマト煮"ラディス"友人と楽しく過ごしたモロッコ呑みで作ったお料理。
よく見ると、市場の朝ごはんと似たようなメニューになりました。
モロッコ呑みと言えば…
モロッコ旅行は見る物も食べる物も何もかもが新鮮で楽しかったが、イスラム系と言う事でお酒を飲むのだけは我慢した。
レストランなどには置いてあったし、飲んでいる観光客も少なくは無かったのだが、一人旅の時はいつでも出来る限りの注意はする
パリの味春の味 パリ・プティ ポワ アラ フランセーゼ
グリンピースの煮物"Peti poi a la francaise"春のパリは最高だ。
夏はバケーションに行く人も多く閑散としている上に街路樹は色付き秋の気配だし、冬はもちろん寒々しい。
秋は行けた事が無いから知らないけど。
サマータイムになり日が長いのも嬉しいし、そこかしこにある公園では色とりどりの花が咲き、空は青い。
春を感じる市場の野菜を使って美味しい料理を教わった。
グリンピースとレタ
フランス版牛鍋、鶏鍋、豚鍋 フランス・ポテ
フランス版豚鍋・ポテ"potée"豚鍋"ポテ又はポテー"
寒いある日にポテを作った。
久しぶりに黒大根を見つけたのと、安い時に買った豚もも肉の塩漬けが冷蔵庫から発掘されたからだ。
ポテは豚肉と野菜で作る鍋だ。
ポトフ?と夫に言われたが、下記に記したにわか知識を披露し、これはポテと言うのだと説明。
大きく切った野菜と肉を煮た料理を日本で一般的にポトフと呼ぶようになったのはいつからだろうか?
ポ
故郷の味と愛の格差 広島県呉市・がんす
がんす初めて教えて貰った時に思ったのは"がんすでがんす"
そう、私は幼少期にとある怪物君アニメを見ていた世代である。
広島弁で訳したら"がんす=ございます"的な謙譲語で"がんすでございます"になるみたい。
調べてみたら、ある一企業様が名付けられたそうだ。
要は蒲鉾フライなのだが、ちょっと面白かったのは、これを居酒屋で教えてくれた友人は、この料理は呉市で愛されていて給食でも出ていたし、今では各
クタクタでグダグダがいい ナポリ・カリフラワーのパスタミスタ
カリフラワーのパスタミスタ"Pasta mista con il cavolfiore"Pastamista
ナポリにはパスタミスタと言うパスタがある。
何の事は無い。余った乾燥パスタを混ぜただけ。
私のナポリ料理は殆どがウンベルト直伝であり、もちろん、これも彼との思い出付きのメニューだ。
例年なら、少しずつ余らせておいたパスタを一斉処分する感覚で年末に作るのだが、今年は年があけてから作った
原産地の料理を量産地で作る トスカーナ風ブロッコリーのズッパ
ブロッコリーと小麦のスープ"Zuppa di broccoli e farro"初っ端から何だが、ブロッコリーの原産地をご存知の方はいらっしゃるだろうか?
実はイタリアなのだが、その割にブロッコリー料理は余り有名ではない気がする。←ただの勉強不足!
その上、食べた事のあるブロッコリー料理は大体柔らかく調理されたものが多い。クタクタに煮てペースト状になった様なパスタや、柔らかく煮たものに衣を付け