#100文字レシピ
こんな事をしてる場合じゃないのに イギリス・スコーン
スコーン"Scone"年末にスコーンを焼く人
世の中には"やるべき時にやるべき事が出来る人"と"やるべきでは無い時にやらなくても良い事をやる人"がいると思っている。
もちろん私は後者。
試験前に掃除をしたりするアレだ。
先述した様に大変ドタバタした12月を過ごしていた中、29日の夕方になりお節の準備をしようか?大掃除をしようか?と考えながら台所にいたら、使いかけの粉の入った瓶を見つけた。
年内
マリー・アントワネットに捧げたい アルザスのクグロフ
クグロフ"Kouglof"パンが無ければケーキを食べればいいじゃない。
庶民が普段の食事を取れなかった時代にマリー・アントワネット様が言ったとか言わないとか。
クグロフをケーキかパンかと問われたら、多少は個々のレシピの違いもあるが、ケーキの型に入れて焼いたパンが近い答えではないだろうか。
私のは甘さもバターも控えめなので、ほぼパンだ。
ケーキの様にリッチな材料な事は間違いない。
ベルばらで描
新千歳空港のとうもろこしパンを想像してみる。 北海道・コーンパン
美瑛選果のコーンパン空港や駅はどれも旅の出発地点と言う気がして好きなんだけど、その中でも新千歳空港は大好きな空港の一つだ。
美味しいものがいっぱいあって、ギリギリまで北海道を堪能した気分になれる。
このパンもそんな新千歳空港で食べた。
出始めの頃は人気がすごくて食べられなかったみたいだが、私が行った時にはすんなり食べれた。
夫は怪訝な顔をしていたくせに半分以上も食べ悔しい思いをしたので、とう
お米と牛乳と私の許容力
お米の牛乳煮"Arroz con leche"お米を牛乳で甘く煮たスペインのデザート。
レモンの香りとシナモンがスペインらしくて美味しい。先日のタパスを引きずってばかりでなんだが、食後のデザートにスペイン好きの友人の為に拵えたものだ。
フランスではリオレ"Riz au lait"とも。
フランスのはバニラが強く、ジャムやドライフルーツと合わせたりする。
これをプディングにする事も多く、市販のカッ
世界にドーナッツは数あれど 沖縄・サータアンダギー
サーターアンダギー"Okinawan doughnuts"ドーナッツは好きですか?
私は好きです。
小麦粉に砂糖に油。
ヤバいやつだとは知ってるのに、たまに無性に食べたくなるやつ。
因みに市販ではミスド派だ。
イーストを使ったふわふわちゃんからタピオカ粉を使ったもちもちさんまで、あんなにいろんなスタイルが揃っているのはさすが日本としか言いようが無いと思う。
話は逸れたが、サーターアンダギー
どこにでもある最高のお菓子 イタリア・クロスターター
クロスタータ"Crostata"タルトと言うよりはクッキーに近い硬めの生地でジャムを挟んだこのお菓子は、イタリアを旅すると地方に関係無くどこに行ってもある。
ミラノにもローマにもプーリアにも。
人の家に行っても、ホテルの朝食にも、バールやレストランでも。
友人のマンマお手製のものも、レストランの食後に頂いたものも普通舌の私にはどれも同じくらい美味しかった。
個人的には、作ってから一晩置いてジ
喉の渇きを癒さないマラケシュのアボカドアーモンドミルク
アボカドアーモンドミルク"Avocado almond milk"マラケシュのカフェ兼定食屋さんみたいなお店で、普段、日本でも海外でも絶対自分からは頼まないと思われるスムージー系の飲み物を久しぶりに頼んだ。
理由はイスラム圏だったので、人前でのアルコール摂取を避けたからだ。歩いていても治安の悪さは感じなかったものの、おばちゃんの一人旅。出来るだけ注意して、しなくてもいい危険は避けるに限る。
もちろ
パレットかガレットか ブルターニュ・パレット
パレットPaletsとガレットGarettes
どちらも薄くて丸いものを指すそうですが、パレットはガレットの倍くらいの厚さでホロホロとした仕上がり。ガレットは薄い分サクサクッと固めな仕上がりです。
ここで、お菓子好きな方は気付いた(又は、とっくに知ってた)かもしれませんが、実は日本だとほぼ逆のイメージがあるんです。パレットが薄くてガレットが厚い。
また、ガレットと言えば同じブルターニュでも蕎麦
N.Y.ファーマーズ・マーケットの野菜マフィン
ズッキーニのマフィン"Zucchini maffins"有名な料理研究家の人(誰かは忘れたけど)がNYに行ったらファーマーズマーケットのマフィンとホットアップルサイダーがとても美味しかったと言う記事を読んでいたので、倣ってみました。
私の行った時期は市場もオレンジ色に染まるほどかぼちゃが盛りな季節で、写真を見ると私もかぼちゃのマフィンを食べたみたい。美味しいと言えば美味しかったと思うんだけど、と
チョコレートの街 バイヨンヌ・チョコレートムース
チョコレートムース"Mousse au chocolat"
これも前述の様に1人で旅行した時、バイヨンヌの駅前のホテルの夕食のデザートとして頼んだ。
古いけど部屋は広く良いホテルだと思ったのだが、レストランでは私1人…それでも美味しかった。
美食の街だから、皆川を越えて旧市街まで行ったのだろう。
スペインとの境、フレンチ・バスクと呼ばれる地域の街バイヨンヌは生ハムとチョコレートの街として有名