ウイスキーイベントで頂いた牛スジ煮込みが最高にウイスキーに合う逸品だった話【名古屋めし日和】
1/19に開催された「ウイスキーラバーズ名古屋」に行ってきました。
ウイスキーを愛する者たちが集う1年に1日限りの大イベント。
これまでなかなかタイミングが合わずで今回が初参加でしたが、入場前から期待が膨らんでしまいます。
受付を済ませ、前売り限定の特製グラスをゲット。
紐をセットすると首から下げることができる仕様。これなら落としてしまう心配もありません!
並ぶウイスキーたちに目を奪われながら会場をぐるぐる。
を、五大ウイスキーをブレンドというAoもありますね……
こちらは福島いわきのウイスキー。これも美味しかった……
シーバスリーガルのミズナラ18年!?
他にも写真をたくさんとっていたつもりだったんですが、気のせいだったようです(笑) というか、いい気分すぎて写真がブレブレ……(汗
閑話休題。
お酒を飲むにはお供が必要ということで、会場内の出店をぐるっと回っていると気になるのぼりを発見しました。
名古屋めしの人としてはチェックしなきゃいけない一品。
鍋の中をちらっと見せてもらったら……あ、これ絶対美味しいやつ!
すいませーん、ひとつくださいなー、と早速ゲットです。
お味はというと、予想通り、いや、予想を超える絶品!
丁寧に炊かれたお肉はほろほろ、玉子も味がしみしみでもうたまりません。
豆味噌の風味に負けるかな?と思ったんですが、ちゃんとウイスキーの風味が感じられて、大人がうれしいほんのりビターな味噌煮込みに仕上がっていました。
そしてもちろんウイスキーにあうことこの上なく……(くぴくぴ
他にも柔らかおいしいまるい食パンのオープンサンドがあったり
ウイスキーに合うどらやきやマカロン(ウイスキー風味)があったり
ウィスキー入りの生チョコがあったり……って、竹鶴21年!?!?
最後はすっかり出来上がってしまいましたが、幸せ気分でウイスキー漬けになれた一日でした。
さて、明日は何を食べようかな。
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