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2019年9月の記事一覧
八百屋ならではのセットとして。
八百屋すず辰の宅配セット、「すず辰の店主の勝手にセレクトセット」を注文いただきありがとうございます。
“勝手に”ってところがすず辰ならでは。“勝手に”といいつつご希望はちゃんと聞きます。
家族構成や好み、どこまで珍しい野菜を入れていいか、果物や加工品も含めるか。その上で、店主が“勝手に”送り先の皆さんのこと想像してセレクトさせていただきます。(セレクトイメージはリンク先を)
月1回、隔週、毎
夫婦円満の素。夫婦関係で悩んでいる方必読です!
こんにちは、函館は本通で八百屋すず辰を営む、鈴木辰徳と申します。
辰年の43歳、0型、おうし座、札幌生まれの関西育ちです。
(正確には、札幌【北海道】→前橋【群馬】→下関【山口】→尼崎【兵庫】→高槻【大阪】と幼少期にはしご →詳しくはこちら)
こんにちは、ではなく、はじめまして、の方もいるでしょうか。
32歳で道南に越して来て、主夫になって早11年。主夫な八百屋と3人の子どもたちの成長日記(
自己紹介代わりに、46年の人生を振り返る。
自己紹介を兼ねて、今はやりの#10年を振り返る、ならぬ、#人生を振り返る、で。
1976年 札幌にて、3つ上の双子の姉の下に生まれる。
1979年 群馬県前橋市に引越
1982年 地元のスイミングスクールにて水泳を習い出す
1984年 山口県下関市に引越 (妹が生まれる)
1988年 兵庫県尼崎市に引越
1989年 大阪府高槻市に引越
1992年 地元高校に進学。水球を始める。
1993年 冷夏
名人の力(想像力と創造力)
『京野菜』。
夏だと、“賀茂なす”と“万願寺とうがらし”。京都の料亭で京料理の食材として長年親しまれてきたもので、とにかくおいしい。
賀茂なすは、なすの女王様といった趣きで、田楽や揚げびたしにすると、その肉質のきめ細かさと上品な甘みに思わず顔がほころびます。
万願寺とうがらしは、“とうがらし”という名とは裏腹に辛みはなく、焼いたり、炒めると旨みが出て結構はまる方が多い一品です。
お盆に畑に
食べたものが身体をつくる
店で販売している平飼いの(鶏が産んだ)卵。
北海道の岩見沢と森町のものがありますが、どちらも最初に食べた時は衝撃でした。「黄身の味が違う!」、と。娘(6)なんか最近は平飼いの卵じゃないと食べません。(※12歳の今は普通の卵も食べます)
食べる前は「卵なんてどれもいっしょ。栄養添加してビタミンとかが強化されているか、えさの配合で黄身の色が濃くなっているかの違い。味はたいして変わらない」、っていう
美味しい野菜の見極めは?
おいしい野菜の見極めは、「氏素性・育ち・ころたて」といわれます。
「氏素性」は「品種」のこと。桃太郎トマトやブルームきゅうりのように、おいしい品種が必ずあります(栽培しづらかったりしますが、、、)。
次に「育ち」。どうやって育ったか、すなわちどういう環境で栽培されたか。
適地適作という言葉もありますが、その野菜に適した土地で適切な栽培をすれば、自ずと品種本来の特徴が発揮され、おいしい野菜がで
想いもいっしょに届けます。
とても素敵なご注文をいただきました。以前一度注文いただいていた、兵庫県のYさんより、福岡の大学に進学した娘さん宛へのお届けの品です。
自らが目指す道に進むため、遠く九州で一人頑張っている娘さん。大学でいろんな学生にもまれ、自らの非力を痛感しつつも踏ん張ろうとしている中、親として励ましの意味で、おいしい食べ物を届けたいとのご注文でした。
ご実家は農業地帯に近く、娘さんは小さいころから近在のおいし