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疾患別レシピ【ビタミン不足】

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ビタミン不足が気になる方へおすすめのレシピです。
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🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸 「もものローズヒップゼリー」

🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸 「もものローズヒップゼリー」

◎ローズヒップティーにはビタミンCが含まれており、細胞の老化防止や健康維持を助ける抗酸化作用や、皮膚や血管の健康を維持する働きがあります。黄桃に含まれるビタミンEと同時に摂取することで抗酸化作用がアップします。
また、カフェインが含まれていないため、妊娠中・授乳中にもおすすめです。

◎パイナップルやキウイ等の生の果物を使用すると、酵素の作用によりゼラチンが分解されて固まらないため、加熱するか缶

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🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「人参のスパイシーヨーグルトサラダ」

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「人参のスパイシーヨーグルトサラダ」

◎痛風は、レバーや白子、魚の干物などに多く含まれるプリン体を多く摂取することで体内の尿酸値が高くなり、関節痛を発症します。ですが多くの食品にプリン体は含まれます。プリン体が多い食材を食べないのではなく、食べる量を意識してみましょう。
アルコールも尿酸値を高めるため注意が必要です。

◎人参には尿をアルカリ化させ、体外に尿酸を排出させる効果があります。他にも、ひじきやわかめなどの海藻類やごぼうやほう

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🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸「トマトと豚肉のしょうが炒め」

🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸「トマトと豚肉のしょうが炒め」

◎豚肉にはビタミンB1が豊富でビタミンB1には疲労回復の効果があります。

◎トマトに含まれるビタミンCは熱に弱い性質の為、加熱しすぎないのがポイントです。

◎大葉はビタミンとミネラルが豊富に含まれています。特に体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富でβカロテンは体内の老化防止や生活習慣病の予防に効果があると言われています。

ぜひ作ってみて下さい!

🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸「ほうれんそうとにんじんのメープルマフィン」

🌸お役立ちレシピ(ビタミン編)🌸「ほうれんそうとにんじんのメープルマフィン」

◎ほうれんそうにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助け、細胞の老化を防ぐ抗酸化作用を持ちます。またほうれんそうには、ビタミンB1やビタミンB2、葉酸も多く含まれています。

◎にんじんのオレンジ色はβカロテンによるものです。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を助けます。

ぜひ作ってみてください!