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ご当地の美味しい食べ物

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地域による文化の違いを知るのって楽しいのですが、特に好きなのは食文化です! 日本各地の郷土料理、郷土菓子、ご当地の情報を集めたいです.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
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ステーキのあさくま

ステーキのあさくま

全国に店舗があると思ってましたが
20年ほど前に、福岡から来た人に
「あさくま行く」と行ったら通じませんでした^^;

本社は名古屋にあり、
今ではどうやら東海地区や関東にも進出しているようです。

あさくまは
私が子供の頃は
入学祝い、祖母が家に来た時など
特別な時に食べるイメージでした。

…今は割と何もなくても行きますが^^;
息子の進級祝いということにして久しぶりに行ってきました。

あさ

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本家西尾八ツ橋の裏みやげ

本家西尾八ツ橋の裏みやげ

京都といえばやっぱり八ツ橋です。

元々、八ツ橋は
米粉と砂糖とニッキを混ぜて蒸して焼いた
堅焼きせんべいだそうです。

それを焼かないのが生八ツ橋ですが
羽二重餅のように優しい食感と味わいが好きで

私は生八ツ橋ばかり買ってきます。

特に西尾八ツ橋が大好きです。

3年前京都に行った時は全品試食をし
他の系列店でも試食をしてしまうほどでした^^;
(その時は試食が目的ではなく、他の商品を探して

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ざぼんラーメン

ざぼんラーメン

“ざぼんラーメン”はお店の名前です。

このお店を見つけた時
『柑橘系ラーメンかな?』と
まじめに思ってしまったものです^^;

鹿児島市内を中心に店舗展開している、老舗のラーメン屋さんです。

“鹿児島ラーメン”というジャンル(?)があるのをご存知ですか?
私は鹿児島に行くまで知りませんでした。

九州のラーメンはとんこつベースですが
よく食べるとんこつとは違います。

鹿児島ラーメンの特徴

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カテキン焼

カテキン焼

この前、西尾に行ってきました。
皆さん、お抹茶は好きですか??

愛知県西尾市は日本有数の抹茶の生産地として知られています。

でも、お抹茶は
大人の味な気がするのです^^;

小中学生だった息子を連れて行くには
ハードルが高いなぁと思い

数年前に探し出したのがこのカテキン堂!

レトロ感が大好きすぎて、たまりませんね!

車はよくわかりませんが(笑)
元々郵便局だったので
ポストがあります。

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正式名称不明のケーキ

正式名称不明のケーキ

ある日、月曜から夜ふかしを見て知りました。

愛知県には
同じケーキなのに店によって名前が違うケーキ
があると。

確かにそのビジュアルには見覚えがありました。

今は販売終了しているようですが
“ファンシー”というピラミッド型のケーキが
よくスーパーで売られてましたね

スポンジケーキと生クリームのシンプルなお菓子ですが、150円前後で購入できます。

蟹江のお店で始めたもので
それがお弟子さん

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実はご当地パンの旅も好き(1)

実はご当地パンの旅も好き(1)

私が旅行に行って、時間に余裕があったら行くところがあります。

その土地のスーパー(特にパンコーナー)です

パンって全国区と思っていましたが
鹿児島でスーパーに入った時
見たことないパンがいっぱいで面白かったんですよね。

特にそれがレトロなパッケージだったりすると
衝動買いしてしまいます(笑)

とは言っても
パンはあまり日持ちしないことが多く
欲しいのを全部買ってしまうと数日間の朝昼晩が全部

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瀬戸焼きそば

瀬戸焼きそば

一見全く焼きそばとは関係ないのですが…

瀬戸市といえば
藤井聡太氏の出身地です。
(息子とほぼ同い年なので、正直どう呼ぶべきか悩みますが^^;)

瀬戸市では
ここ2、3年前から
藤井聡太氏を全力で応援しています。

もう、瀬戸のまちを歩いていると
ものすごく伝わります(笑)

名古屋市内の学校に通っていた彼は
名鉄瀬戸線で(職場の人に)よく目撃されていました。

その頃はふぅ〜ん。と思いました

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東海地方のみたらし団子

東海地方のみたらし団子

どうやら名古屋のみたらし団子は
他県と違うようです( °_° )

確かに、スーパーの食料品売り場で母が買ってきてたみたらし団子は
いつも食べるのと違ってて

タレが甘々で
片栗粉が多めで粘着力が強く(笑)
少し大きめの4玉

ノドに詰まりそうで少し苦手なのです^^;

でも工場で作ってるものは
こんなもんかもしれない…と思ってました(笑)

ちなみに名古屋流のみたらし団子は
どんな感じかと言うと

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克灰袋クッキー

克灰袋クッキー

鹿児島に行ったことがある人なら一度は見たことがある克灰袋

12月ごろでしょうか
ある人がInstagramで上げてるのを見て…
完全に送料の方が高いのですが(笑)
衝動的にお取り寄せしてしまいました^^;

残念ながら今は再販は未定だそうです。
袋だけならまだ在庫があるそうですが…。

それにしても面白い発想の商品ですね!

まずは
克灰袋とは何か
という話ですが

鹿児島では街中に桜島からの火

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鹿児島の鶏飯

鹿児島の鶏飯

“とりめし”ではなく“けいはん”と言います。

ホテルの朝食バイキングで
一目惚れならぬ“一口惚れ”をした食べ物です(笑)

↑の写真の中での鶏飯の割合が8分の1ですね…(右上)。チョイスをミスりましたかね…。

鶏飯は奄美大島のソウルフードで
ご飯に具材を乗せて
鶏だしのスープをかけていただきます。

あっさりしていて、ヘルシーで
食欲がない朝でも食べれるんです。

気に入りすぎて
自分でもクッ

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いがまんじゅう

いがまんじゅう

刈谷に住んでる知人が教えてくれた
西三河の春のお菓子
いがまんじゅう

名古屋でも注意深くスーパーの和菓子コーナーを見ていると
ひっそりと置いてあったりします(笑)

ちなみに名古屋では
おひなさまの時期になるとおこしものといって

型抜きされたお餅にピンク・緑・黄の色が着いてるものが売られます。

実際は米粉でできているようですが
焼いたり、電子レンジにかけたりして
しょうゆなどをかけて食べるそ

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坂元のくろず

坂元のくろず

黒酢ドリンクは
125mlの紙パックのが好きでよく飲んでいましたが
なにせ量が少ないので…

自分で原液を買って配分すると

喉がピリピリするほど濃いか、水のように薄いか

にしかならなくて
何度やっても不本意な結果になります。

ということがあり
はじめは見学だけのつもりで行きました。

施設にはドリンクの原液がやはり多いのですが
ドレッシング、ジャム、ラー油的なもの
黒酢を使った調味料がたくさ

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