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食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

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日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
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#パスタ

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

冷蔵庫の野菜室でシナシナになってきているほうれん草をなんとかしないとと思い、ほうれん草使ってほうれん草とベーコンのスパゲティに...

まずベーコンを短冊切りにして、フライパンに入れて弱火でじっくり加熱
ベーコンがカリカリになるのを待っている間に、ほうれん草を適当な大きさにカットして、レンジで2分加熱
そのほうれん草にオリーブオイルとニンニク1片入れてハンドミキサーでペーストに

ベーコンがカリカ

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春キャベツソースのペスカトーレ🍤〜イタリア人のパスタの感覚

春キャベツソースのペスカトーレ🍤〜イタリア人のパスタの感覚

日本だと春キャベツのペスカトーレっていうメニューがあったら、魚介とキャベツの入ったパスタになると思いますが。。。

イタリア人の感覚では、形のあるキャベツは邪魔になっちゃうんです。
ペスカトーレのパスタだったら、魚介の入ったパスタで十分なんです。

だから、春キャベツを使うのならペーストにして、それがソースになってると、キャベツの風味の効いたペスカトーレとして喜ばれるんです。

このパスタは、キャ

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ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリとエビって、鉄板の組み合わせですよね👍
マヨネーズで和えても美味しいし、レモンドレッシングと合わせても間違いない‼️

パスタにするとしたら、やっぱりオイルベースでも十分に美味しい。。。
のですが、僕は茎の部分を一度レンジでボイルしてから、オリーブオイルと塩胡椒と少量のコンソメを入れてペースト状にするんです。

これをソースにすると、ブロッコリの風味と具材に入れたブロッコリの味わい歯応

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春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

僕がカルボナーラ作る時は、ベーコンをじっくり弱火で煮込んで味をつけたオリーブオイルに茹で上がったパスタを絡めて、あらかじめ作っておいt全卵とパルメザンチーズを合わせたソースを火を止めたパスタの入っているフライパンで絡めて仕上げてます。。。

なのですが、家に残っていた材料を使ってより軽快な春らしい味わいのカルボナーラを作ろうと決意して、ベーコンの代わりに生ハム。
パルメザンチーズの代わりに先日のリ

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春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

ホタルイカ。。。
この単語だけで春を感じますよね🌸

ここ最近はシラスにしても桜エビにしても春キャベツと合わせていたので、キャベツ合わせる為の王道アンチョビとケッパーを使った味付けでしたが。。。
今回は、イタリアでホタルイカを使ったパスタの王道のペペロンチーノにしました‼️

とはいえ、ポイントはホタルイカを白ワインで酒蒸しにする事と、イタリアンパセリを使う事
魚介の食材は白ワインで酒蒸しにする

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シチリアのふりかけパン粉。。。便利すぎます❣️

シチリアのふりかけパン粉。。。便利すぎます❣️

 昨日買い物に行ったら、菜の花が安くなっていたので、急遽購入!
 買い物帰りに、自宅の冷蔵庫のストックを考えながら歩いていたときに、菜の花とアンチョビの相性が良いことを思い出して、パスタに決定🎶
 
 上にかかっているパン粉なのですが。。。
 これは、お家にストックしておくとすごく便利なパン粉なんです。
 
 シチリアでは、ニンニクだけだったりそこにアンチョビを使ったりして、レシピは様々でだけど

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一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

食材の買物って、生で保存するのはやっぱり限界があるけど、やっぱりたくさん買っておいた方がお得というのもあって、悩み多きポイントですよね。

でも、野菜であればピクルスなどの漬物や茹で置きするなどして保存しておけば、食べたいときに食べる事ができます。

きのこ類だったら使わない分はすぐに冷凍しておけば、解凍して使う時には更に旨味と風味を増したりもします。

そして、今回紹介するのは、ボロネーゼ!

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