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お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

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飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備してお…
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#おうちごはん

軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

昨日の夜は、冷蔵庫に残っていたイタリアンパセリを使うために、スパゲティ・ペスカトーレにしました🍝
味付けはトマトジュースを使って、軽いトマトソースで。。。
もちろん美味しかったぁ🎶

日本でもイタリアンカフェとかバールに、「カフェ・マッキアート」ってメニューにあるのですが、「マッキアート」は「しみ」って言う意味なんです☕️
なので、カフェ・マッキアートの場合はしみ程度のフォームミルク(カプチー

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春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

ホタルイカ。。。
この単語だけで春を感じますよね🌸

ここ最近はシラスにしても桜エビにしても春キャベツと合わせていたので、キャベツ合わせる為の王道アンチョビとケッパーを使った味付けでしたが。。。
今回は、イタリアでホタルイカを使ったパスタの王道のペペロンチーノにしました‼️

とはいえ、ポイントはホタルイカを白ワインで酒蒸しにする事と、イタリアンパセリを使う事
魚介の食材は白ワインで酒蒸しにする

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おうち時間での料理とワインを楽しむ為の心得

おうち時間での料理とワインを楽しむ為の心得

 先ずは僕の若い頃の経験をお話しさせて頂きます。

 大学生の頃、僕はホールスタッフとして飲食店でアルバイトしていました。幼い頃から料理が好きだった僕は、その店で提供されている料理を自分で作ってみたくて、料理長に作り方を教えてもらって、色々な料理を自宅で作っていました(もちろん家族大絶賛♪)

 ある日、両親が旅行で一週間いない間に、友人を呼んで会費制でホームパーティーを企画。一人5000円で料理

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ある春の日の我が家の幸せな「おうち時間」

ある春の日の我が家の幸せな「おうち時間」

 忙しい日が続いて疲れ切った仕事帰り。

 明日の休日はひたすら「おうち時間」を楽しむと決意。

 午前から夕方まではおひとり様時間、夕方から夜は妻と二人で家族時間の「おうち時間」ダブルヘッダー♪

 前日妻が買っておいてくれたサラダ野菜とプチトマトと、白ワインのつまみに自分が買った生ハムとスモークサーモンが残っているので、それを使うことを考えつつ駅前のスーパーマーケットへ。

 野菜売り場には、

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野菜の切れ端は捨てないで!

野菜の切れ端は捨てないで!

 皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
 捨てる人が多いと思います。。。

               勿体無い!
 

 僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
 
 そして溜まってきたら出汁に使います。
 
 

 取り方はとても簡単!
 鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。

最初は強火で沸騰させたら、そ

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