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野菜の切れ端は捨てないで!

 皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
 捨てる人が多いと思います。。。

               勿体無い!
 

 僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
 
 そして溜まってきたら出汁に使います。
 
 

 取り方はとても簡単!
 鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。

この写真は1000mlのラインですけど、実際には1500mlちゃんと入れてます💦

最初は強火で沸騰させたら、そこからは弱火で煮込みます。
お湯が半分くらいになったら完成!

野菜だけなのに、結構美味しそうな香りが出てくるんです🎶

この出汁だとミネストローネなどの野菜スープでも良いし、リゾットやパスタでも便利に使えます。

そして何よりサステナブルでしょ😉

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飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いも…

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