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アカウント引っ越ししました
お久しぶりです。
去年書いていたこのノート。
その当時はもう必要ないと思って
アプリを消してこのアカウントも
消えたのかと思っていたら
ありました。^^;
で、また始めることにしたのですが、
新しくアカウントを作りました。
ので、これからはこちらで書き綴っていきます↓
いろいろあって有料化にしましたが、、
まっすぐな自分の考えと想いがあるから
違う土俵にいつのまにか入って
作り手としての私と母としての私と。
今の職場はすごく、
人に恵まれていて。
子供のことで急に休んじゃっても
とってもありがたいことに
理解してくれている。
上司の友達までもがよくしてくれて
なんか仕事終わりにビールをおごってくれたり。(^^)
子育ての相談にも
仕事の相談にも
のってくれる、
とてもいい職場。
仕事終わりに相談してるのは私の方やのにご馳走にもなったり。
感謝感謝の、日々で。
お菓子も
楽しんで作るのが
経験して気づくこと。
2週間前に
横着してパンを切ろうと波刃で
指を切った、、ら
思いのほか深く刺さっていたようで
なかなか治らず、
ついには
傷から繋がった
リンパの筋まで腫れてしまった。。
リンパ炎。
ずっと
飲食で働いてるから
やけどや傷には
慣れていたけれど
今回は思いっきり指で
家事も育児も仕事もやりにくいし
どんどんリンパが汚染されて
体に菌が侵入しているから
地味に痛い。。
あぁ、
休めって
スモーキーな香りから表現したいもの。
最近、久しぶりに
梅田の百貨店のデパ地下を通った。
10年前からずっと変わらずな
整列させられた
なんの欠点もない
キレイにショーケースに
入ったケーキ達。
バレンタイン前やからか
そこに群がる大勢の人々。
あまりにも10年前と変わらない景色に
なんとも切なく
寂しい気持ちになった。
その湧き出る気持ちのまま
焼きたくなったクッキー。
旦那が焙煎したコーヒー豆。
種類はブラジル。
深煎
〝パティシエ〟てなんなんだ。
私は19歳の頃から
ケーキの生クリームの絞りをしたり、
生地を焼いたり
カスタードクリーム作ったり、、
と
お菓子を作る という仕事をしてきました。
でも
大きなケーキ屋さん
ブランドのあるケーキ屋さん ではない。
ケーキバイキングのケーキを作ってた。
大体のケーキバイキングは
工場で作られた、
既製品を並べるだけなんやけど、
勤めていたところの
ケーキバイキングの料理長が
大きなホテル
自分の基準を作る作業。
大阪は雨。
三連休の最終日身体が元気な兄弟は
身体をお外で思いっきり使えず心にストレスがたまってる模様。
むちゃくちゃ寒いのに
大人は誰も強制していないのに
公園、マラソンは兄弟の毎日の日課なのです(^_^;)
それに付き合わされる私たち夫婦です(ーー;)
まぁ、元気な証拠ということで。
パンでも作る? の私の一声に
キラキラお目目の兄弟が
台所にやってきました。
あんぱん!
と、兄の
完璧しか載せたらダメ?
インスタグラム
@sobokuna.yukiを通して思ってたこと。
綺麗な写真に
完璧そう にみえるお菓子たち。
去年は インスタ映え という言葉が
流行り更にました感じでした。
でも、
私の伝えたいことは
完璧なものばかりではなく、
逆に
失敗したり、
たくさんのそんな経験の積み重ねが
いいお菓子、パン、仕事を、
暮らしを作るのではということです。
何度も仕事やお金、暮らし、お菓子作り
これから伝えたい素直においしいもの。
2018.1.3
初めまして。
.
ゆ季 と申します。
.
インスタグラムで
@sobokuna.yuki という名前で
素材の命が生きた
素直な(そぼくな。)
美味しいお菓子やパンを
伝えたい!と思い
3年ほど続けて参りました。
.
今年は
レシピとともに
もっと大切な
作っている生地を見ることや
その中での所作のポイントを
お伝えするのが
私の志だ、と
思った時、
インスタグラムだけでは