記事一覧
下甑島でヒュウガトウキ栽培してみる
家庭菜園というより、薬草園みたくなりつつある畑があるんですが、もうこの際、当帰もやろうとか思って、調べてみると大分や宮崎で自生している「ヒュウガトウキ」なるものがあるではありませんか。
下甑島には「延命草」がそもそも自生していて、作用や成分に似ている部分もあるっぽいのですが、栽培に成功したという話は聞きません。
お一人だけ、採取してきて庭で栽培に挑戦したという人がおられますが・・・
それより
水の気圧計の低下ぐあいが半端ない
普段使わない、埃かぶった気圧計をふと見てみたら、すんごい低気圧で水があふれていた・・・
やはり、明日明後日は雨なのか・・・
月桃の花って、こんなに咲くの?
年々、花の量が明らかに増えてるんですけど。
化学肥料は入れてなくて、納豆菌の水とか、光合成細菌は増やして、たまに土に撒いてはいます。
あとは、タンニン鉄とか卵の殻とか。
これ以上、葉っぱを収穫してお茶にしてもいいものか、それとも逆にドンドン収穫して風通しをよくした方がいいのか、、、
たぶん、根っこ掘り起こして、株分けして増やしたらいいんでしょうが、場所が、、、
今度、ヒュウガトウキもやろ
下甑島でサツマイモ越冬させてみた
去年収穫した時、刈り取った蔓の一部をプランターに挿しておいたのです。
しばらく様子見てたら、発根して根付いてきたようなので、そのまま軒先で放置。
特に何もせず、雨ざらしでほったらかしておいただけ。
一時期、葉っぱも枯れて、枝だけと言うか芯だけみたいになったこともありましたが、元気になって来ました。
下甑島は真冬でも、霜は降りないので、そのおかげもあると思いますが。
しかしながら、6月の梅雨
手打にコーヒー焙煎屋さん?
10月に開店する、という噂を聞きました。
現在、家を改装中で屋根と柱だけになっているとか。
島の人が帰ってくるのではなく、移住してこられる方だそうで、楽しみです~
以前、私もコーヒーに凝ったことがあって、最終的に生豆を買って、自分で焙煎して、電動ミルで挽いて毎朝飲んでいるのです。実は。
紆余曲折を経て、今は豆を買ってきてそれをカリタの電動ミルで挽いています。
コーヒー関連の品も色々使いま
収穫したラッキョウを甘酢漬けにしてみた
畑に植えていたラッキョウを収穫して、皮を剥いて塩で洗って、甘酢に漬けました。
ちょっと氷砂糖と唐辛子も入れて。
紫ラッキョウも混じってるので、画像には紫っぽいのも写ってます。
小さいラッキョウがたくさん出来たので、種として残してあるので、また秋口になったら植えるのです。
下甑島フェリーとバス時刻表
フェリーへ接続のバス時刻表についてですが、どうも駅スパートやググったりした時、適切な乗り継ぎや時刻表が検索エンジンで出てこないことがあります。
また、フェリーの時刻表も夏と冬で変わります。
一番いいのは、フェリーの会社甑島商船のHPで確認することです。
で、ここのHPの下の方に、運賃表ダウンロードというのがあります。
https://www.koshikisho.co.jp/applica
下甑島のヤーコンと千葉のヤーコン
これは、下甑島で何年も前から育て続けられているヤーコンの「ムカゴ(種芋)」を貰ったので、ポットに入れて玄関先に置いておいたものです。無事発芽してきました。
で、こちらは千葉の農家さんから取り寄せたヤーコンです。
同じ日に、ムカゴをポットに入れました。
ここまで、発芽に違いが出るとは、、、、
やはり、同じ物でも土地に適応していくのだなぁと、しみじみ感じました。
ちなみに、我らが家庭菜園の友