のらぼう菜の種取り
昨年、育てていた「のらぼう菜」という野菜。
年内は、葉っぱを食べ続け、年が明けたら新芽を食べ続けておりました。
苦味のない菜の花、とでも言えばいいでしょうか。放任栽培で害虫も病気もなく、たまに肥料をちょっと振りかける程度。
塩茹でしたものが、とにかく美味しいのです。
非常に気に入って、種を取って今年もやろうと思い、数株残しておきました。
ただ、スズメがすごい。網をかけなかったのが悪いのですが、確実に全部食い尽くされる勢いだったので、熟しきってなかったのですが、収穫し、放置して乾燥させたものの写真です。
ちなみに、1月1日の時点がこちら↓
右がのらぼう菜。左は高菜ですね。高菜の中にものらぼう菜がありますね。どうも、種が混入しちゃったようで。
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