2022年8月の記事一覧
2022ソムリエ試験対策Q17マロラクティック醗酵
マロラクティック醗酵の効果
マロラクティック醗(M.L.F))は果汁やワイン中に含まれるリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって、乳酸と炭酸ガスに分解される醗酵。
MLFの効果として、
ダイアセチルなどの香りにより複雑性が増す、
ワインの酸味が和らぎ、まろやかになる、
瓶詰後のワインの微生物学的安定性が向上する
ダイアセチルとは
ダイアセチルは、ビールのオフフレーバーのひとつであり、その異臭の原因と
シャンパンバーで働けることになりました!!!
ソムリエ試験に合格する上で、仕事もそういった環境に身を置くことが大事なのでなるべくエレガンスな雰囲気のお店で働きたかったので良かった。
最初は厳しいとは思うけど乗り越えます!!
シャンパンしか置いてないのでシャンパーニュ地方の知識を強みにする。
それ以外は基本独学を続けるとしてやはり所作の部分は身に着けたい。
どんどんなりたい自分のイメージに近づいている。