記事一覧
理想のみらいフェス2022
いよいよ理想のみらいフェスまであと2日❣️
先日試写会も無事に終わりました。
まずこどもをしあわせにしよう。体験を楽しみながら「考えるチカラ」を身につける。こんな学校が近くにあったら嬉しいな、子どもに通ってもらいたいな、何より私が通いたかった〜‼️と切実に思いました⭐︎
前売り券は若干残っています。当日でもご覧いただけます。
保育士による託児もありますので、ゆっくり映画に集中する事もできま
11月 おとぷけ給食
音更町では月に1〜2回「おとぷけきゅうしょく」と言う音更で生産された食材を季節ごとに献立に取り入れた給食が出ます。
11月は音更町上然別地区にある養豚場で育ったケンボロー豚を使用した『ケンボロー豚肉どんぶり』でした。
ケンボロー豚とは、肉の脂を食べる文化のないイギリスで開発された豚で、世界で最も健康度の高い豚として知られています。
音更産のケンボロー豚は、音更の大地で音更の水を飲み、のびのび
10月のおとぷけ給食
音更町では月に1〜2回「おとぷけきゅうしょく」と言う音更で生産された食材を季節ごとに献立に取り入れた給食が出ます。
10月はかぼちゃと長ねぎの2種類を使った『かぼちゃのねぎソース』でした。
JAおとふけのかぼちゃは全量「化学肥料現行基準50%・農薬使用現行基準50%・除草剤不使用」の特別栽培基準で生産されています。
南瓜は手作業で行う仕事が多く手間をかけるため、平均耕作面積は少ないですがその分
木蔵さんに行ってきました!
昨日は応援サポーターさんの#木蔵 さんへ、ナチュラル輪おびひろが作成した看板のお礼を伝えてアドバイスも頂きました✨
作業場も見学させて頂き、木の良い香りに癒されました🌲
初木蔵さんだった私は、欲しいと思っていたおすすめのバッコヤナギのまな板を購入しました✨
バッコヤナギは包丁の刃にも優しく、手が疲れにくい、水切れが良いなどまな板の中でも最高の素材のようです。
使用しているうちにひどく汚れた
おとぷけきゅうしょく
音更町は月に1〜2回「おとぷけきゅうしょく」と言う音更町の食材を使用した給食が出ます。
6月は[小豆入りキーマカレー]でした。
小豆は日本の中でも十勝が作付面積・収穫量が1位です。その中でも音更町は毎年ランキングトップクラスに入ってます。
小豆が苦手な次女もカレーに入ってる小豆は、豆を主張していなく美味しく食べれたと言っています。お豆が苦手な子どもも多いとおもいますが、工夫が素晴らしいと感じまし