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真夏のサーターアンダギー
油汚れを毛嫌いしているので、後処理がめんどくさい揚げ物には苦手意識がある。でも本当は、月曜日からトンカツとか揚げちゃうぐらい気軽に揚げ物を楽しめるようになりたい。苦手意識を克服するため、1か月に1回は自主的に揚げ料理をしようと決め、6月は唐揚げ、7月はコロッケを作った。そして夏真っ盛りの8月、サーターアンダギーを揚げた。
大学生のころ、夏休みのたびに沖縄の離島を巡っていた。どこかの民宿で宿の
バレンタインカキフライ
バレンタインデーは、チョコレートケーキでも作ろうかな?と言ったけど、夫の反応がイマイチだったので、リクエストをもらってカキフライを作ることになった。「思う存分カキフライが食べたい!」と言うので、パックに入った生ガキを24個も買ってしまった。レジの店員さんは、まさかうちが2人家族だとは思っていないだろう。
片栗粉と塩水で生ガキの汚れをしっかり落とし、1つ1つキッチンペーパーに取り、水気を丁寧に拭い