なんちゃってカニ雑炊

先日、カニ鍋を食べたあと、カニ雑炊でシメた。野菜の出汁とカニの甘味が米粒に染み込んだ雑炊はものすごくおいしくて、やっぱりカニ鍋の醍醐味はカニ雑炊だなあとしみじみ思った。

そんなカニ雑炊を、また食べたいけど、カニを買ってきて、煮て、ハサミで割ったり、カニフォークでほじくり出したりするのは結構面倒。なので、瓶詰めのカニ味噌でカニ雑炊を作ってみました。

まず、昆布で出汁を取り、しゃぶしゃぶなり、湯豆腐なりを楽しむ。残った出汁に塩と醤油を少々、卵を溶いて、そこにカニ味噌を溶かす。小口ネギやもみのりを振ってもよし。すると、なんちゃってカニ雑炊が出来上がる。これが、かなり本物に近い味に出来上がってビックリ。まるでじっくりカニ鍋を堪能したあとかのような気分に浸れる。

カニカマをちょこっと散らせば、もう立派なカニ雑炊になっちゃうかも。やっぱりカニ味噌は奥深い。

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